雷锋纪念日
老师、同学们:
雷锋有崇高的集体观念。他说:"一个人的作用,对于革命事业来说,就是一架机器上的螺丝钉"。拧在哪里,我就在哪里闪闪发光。螺丝钉的精神,并非压抑人的本性,其精神的闪光点在于准确地找到了自己地心理位置,真确地选择了自己的社会职责,科学地确定自己的价值。那么,今天当我们面对日益纷繁的社会,当我们与我们的集体息息相存时,螺丝钉精神真是值得我们倡导和弘扬传统美德。雷锋秉谦虚为美德。雷锋打过这样的比方:"比如一个碗,如果已经装得满满的,哪怕再有好吃的东西,像海参,鱼翅之类也装不进去。如果碗是空的就能装很多东西"。他始终实践着永远做一个"谦虚的人"的诺言,见困难上,见荣誉让,做一辈子好事却不留名。"我叫解放军,我在中国"这是他每每用以回答受助者的口头禅,荣誉不是他的高度却是他的起点。真是这样,谦虚使雷锋这位伟大的战士光彩照人,使雷锋这样一位普通战士千古流芳,这是荣誉的逻辑:谦虚,赢得的是永远的颂扬!这也是拿一个时代,哪一个社会,哪一个集体的逻辑!
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
今天是2011年3月5日,是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”48周年纪念日,也是5.12地震以后,我们迎来的第三个雷锋日。
第二:组织活动学习雷锋精神。雷锋精神内涵比较深,外延非常广,具体表现:生活上具有艰苦朴素的作风;工作上具有忘我劳动的情操,学习上具有刻苦钻研的精神,群体上具有助人为乐的品格等等。其实,自5.12地震灾害之后,全国各族人民都发扬了无灾帮有灾,小灾帮大灾的互帮互助精神,对于身在灾区我们来讲,除了要对社会各界的爱心倍加珍惜以外,还应该发扬雷锋精神,力所能及帮助更需要帮助的人。
在现实生活中,我们应立足自身进行岗位学雷锋,要从身边小事做起。具体从以下几个方面努力:
第一,要遵守学校规章制度,严格遵守《中学生日常行为规范》和学校相关规定,开展正常的活动,不追追打打,排队出校,排队就餐,争当遵纪守法的好学生。
第二,认真做好清洁卫生工作。学习环境好坏直接影响我们的学习成绩,一个舒服幽静的校园环境将陶冶人的情操造就合格的人才,当然,美好的校园环境必须靠我们每一个人的努力,不随地乱抛纸屑、果壳等杂物,见到校园内有杂物能自觉主动地捡起放在规定的地方。这样我相信我们的校园将会变得更清洁、更美丽。
第三,在学习上,要发扬雷锋“钉子”精神,善于挤时间,钻研科学文化知识,上课能专心听讲,积极动脑,踊跃发言,主动及时地完成老师布置的作业。作业字迹端正,符合规范,遇到疑难问题能向老师请教,争当勤奋学习的好学生。
第四,积极参加各项活动。本学期,学校组织了好多兴趣课外小组,希望大家在各个组里能发挥自己的特长,在辅导老师的指导下,刻苦认真地训练,切实提高自己的活动才能,力争在各级各类比赛中获得好成绩,为班级争光为学校添彩。
学校将对学雷锋活动中涌现出来的好人好事,典型事迹进行报道,月底将评选学雷锋标兵,希望大家以此为动力,把学雷锋活动继续推向新高度。用我们实际行动来谱写一曲又一曲春天里的赞歌。让我们行动起来,做一名雷锋精神的继承者和发扬者,在三月的春风里与雷锋精神同行。