我观看了电影《永远的雷锋》后,十分感动。他虽然只活了二十多岁,但是他活得十分有好处,让有限的生命发挥出了最大的价值。从雷锋的一句名言中我体会到了他生命的好处,那就是“人的生命是有限的,但是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。
在电影中,我感受最深的两个地方。第一个是雷锋在他的休息日里到工地上帮忙工人搬砖头。在炎炎夏日中,雷锋十分卖力地搬砖头,他的这种干劲感染了所有工人。
一滴一滴汗珠从雷锋头上滴了下来,飘洒在飞扬的灰尘中。第二个是雷锋在回去的路上遇到了暴风雨,正巧,看见一个老奶奶和一个嚎啕大哭的小孩子在泥泞的路上步行着。热心的雷锋看到了,跑上去问:“大娘,你去哪里呀?”那位老奶奶的回答让雷锋鼓起了为人民服务的心。他跋山涉水,把老奶奶和她的孙子送回了家。从这两件事中,我感受到了,雷锋是一个无名英雄,尽自我的力所能及帮忙别人。
我不禁质问自我生命的好处在哪里?我哑口无言,回忆过去,我感到自我在虚度年华,无所作为。从此刻起,我必须要向雷锋学习,学习他那为人民服务的精神。
学习雷锋的精神,光说不行,还要实际行动。记得有一次,我准备乘坐公交车去书店买书。上车后,我找了一个空位置,坐了下来。车子开动了,车上越来越拥挤。这时,一位白发苍苍的老爷爷走上来了,他似乎已经年近花甲了,额头上爬满了皱纹。此时此刻,我想到了雷锋,他那种精神使我刻骨铭心。我连忙把座位让给了老爷爷。之后,我十分开心,真应了这句话“施人玫瑰,手有余香”。
几十年来,雷锋的名字以前是激励我们几代人成长的路标,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展,然而,雷锋的名字却随着我们生活的完美而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字就应永远刻在我们的心头,他的精神就应是我们工作和生活中永远的指南。
在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自我发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮忙和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自我利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。
看了这部电影,我懂得了生命的好处。有多少人在回首往事的时候,为自我碌碌无为而悔恨,为以前虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。
今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而,我们以前火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的完美精神没有变。在世界的更多地方,雷锋被不一样肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。