你们知道吗?有这样一个人,他来到这个世界普普通通;离开这个世界平平静静。他身高只有1米54,却成了几百万人民解放军的排头兵;他的体重不足50公斤,却像一块巨石,激起我们心灵深处浪花层层。他有一张年轻的面容,他的微笑永远留在了千万人的心中,22岁是他永远的年龄。他的日记,人们越读越起劲;他的故事,人们越听越动情!在这960万平方公里的土地上,哪一个不知道他的英名!他就是——雷锋叔叔。
雷锋叔叔助人为乐,毫不利已。有一次,雷锋叔叔因肚子疼到团部卫生连开了点药回来,见本溪路小学的大楼正在施工,便推起一辆小车帮着运砖,一连干了好几个小时。这就是雷锋叔叔。
在一次出差换车时,雷锋叔叔发现一个背着小孩的中年妇女的火车票和钱丢了,他就用自己的津贴费给大嫂买了一张去吉林的火车票。人们因此流传着这样一句话:"雷锋叔叔出差一千里,好事做了一火车。"这就是雷锋叔叔。
他偷着为战友的亲人寄钱,为灾区人民寄上几年来的全部存款。有人说他是"傻子",雷锋叔叔却说他甘愿做革命的"傻子"。这就是雷锋叔叔。
雷锋叔叔大公无私,乐于奉献的事还真是太多了。
如今,雷锋叔叔精神在感化着人们,在我们中间就有不少革命的傻子。雷锋叔叔已经离开我们有40多年了,可是他的精神却与时俱进,永放光芒。
正是因为有人交警、老师、解放军战士这些人,我们的社会才更安定、繁荣,民族才更团结友爱,朝着文明迈进的脚步才更稳健,我们的国家也才更强大,未来也才更加充满希望与活力。
其实,不管是交警也好,老师也好,解放军战士也好,他们都具有雷锋叔叔这种"毫不利已,专门利人"的伟大精神,这说明了雷锋叔叔并非高不可攀,人人可以学雷锋叔叔,人人也可以成为雷锋叔叔,雷锋叔叔精神是无时不在的:"对待同志,像春天般的温暖;对待工作,像夏天一样火热;对待个人主义,像秋风扫落叶一样;对待敌人,像严冬一样残酷无情。"雷锋叔叔精神也是无处不在的,雷锋叔叔精神在这里得到了彰显,雷锋叔叔精神在那里闪耀着光芒。
人最宝贵的是生命,可是人为什么活着?生命的意义在哪里?雷锋叔叔以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答。同学们,请允许我以雷锋叔叔的这句话作为这次演讲的结束语吧:人的生命是有限的,可是为人服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!同学们,让我们像雷锋叔叔那样,在平凡的生活中,干出一翻不平凡的事吧!