雷锋纪念日
今天,3月5日,是我们的好榜样--雷锋的纪念日。有没有人感到欢乐和喜悦呢?这是雷锋的纪念日啊!谁都不能说其他是,连这个日子都不知道的人,一定没文化!
雷锋于1940年12月18日出生在湖南省望城县简家塘村的一个贫苦农民的家庭里。这一年系农历“庚辰”年,父母给他取乳名叫“庚伢子”。祖父雷新庭,多年靠种地主唐四滚子10亩田,勉强维持一家半饱的生活,在高地租、高利贷和苛捐杂税的盘剥下得了重病。雷锋3岁那年冬天,地主唐四滚子,逼雷新庭一定要在年关前还清租债,雷新庭年关时节含恨去世。父亲雷明亮,参加过毛主席领导的湖南农民运动,当过自卫队长。一九三八年被抓夫,遭到国民党的毒打,造成内伤残疾,回到家乡后边养病边种地勉强度日。
一九四四年又遭到日寇毒打,伤势更加严重,翌年秋天终于死去。哥哥雷正德,十二岁时外出当了童工,在繁重劳动的折磨下得了童子痨(肺结核)。一天,他突然昏倒在机器旁,轧伤了胳膊和手指。被解雇后又到一家印染作坊当了童工,由于劳累过度,肺病加重,又无钱医治,没几天就死去了。母亲张元潢,出生在一个铁匠家里,十几岁后被送到雷家做了童养媳。
现在知道了雷锋的是了吧!