买年货日记三年级
今天,阳光明媚,我和妈妈一起购买年货,街道上人头攒动,熙熙攘攘,车辆川流不息,真是热闹非凡!
接着,我们又开始了下一个购物之旅,走了不远,看到了我爱吃的红薯,就跑过去,问了问:"多少钱一斤呀?"那个阿姨箭步走到我的身边,热情地说:"便宜一元钱一斤,要吧。"我心里嗝噔了一下,情不自禁地说了出来:"这么贵呀!"那个阿姨急忙说:“你要是要的话按九毛吧!头一个买卖,开个张。"
我妈妈皱了皱眉,对我挤了挤眼睛。我说:"八毛吧?"经过一番唇枪舌剑的讨价还价,最后价格定在八毛。接着那个阿姨情不自愿的放在称,嘴里还嘟囔着:“没有这个价卖过哪,头一个图个吉利开个张。"这时我心里沾沾自喜,我们付了钱后,我接过阿姨找回的钱就走了。
在车上,我数了数问妈妈:"妈妈,我们不是花了十六元钱吗?"妈妈说:"是呀!""那她们多给我们钱了。"妈妈说:"咱们还是还给人家吧。"我们赶紧走到卖红薯的阿姨身边。妈妈说:"你们把钱找错了!"两位阿姨瞪着眼睛,诧异地看着我们,我拿着多找的钱给她们送去,这时她们的脸上才露出灿烂的笑容说:"我们是从小井乡下来的,还以为少找给你们钱了呢。你真是一个诚实的孩子呀!"
我说:"诚实守信是我们做人的根本。"就这样我们怀着美滋滋的心情走向了下一个购物之旅。
这次购年货不但购出了我的快乐,还购出我们做人的道理,真是一个丰富多彩的购物日!