在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以坦然自然的态度面对人生。
人生谁没个失败、失利、失意、失算、失恋之时。所谓,“有得必有失”,要相信,老天是公平的,上帝亦是公平的。当我在思索这的时候,老妈正逼着我喝那碗南瓜饭。咄咄逼人的架势,让我无处躲藏。
“又不是毒药,喝了能死啊?”
“不就是一碗饭吗?你平时不是能吃得很吗?”
“一分钱难倒英雄汉。喔,我这碗南瓜饭就难倒你了来?”在被撑死或者被老妈唾沫星子淹死中,既不回避,也不逃离,以坦率直率的状态面对南瓜饭。
鲁迅先生有一箴言“一条小溪,清澈见地,即使浅吧,但是却浅得澄澈,倘是烂泥塘,谁知道它到底深是浅呢?或许还是浅点好。”我不得不说,一碗稀饭,清澈见底,即使浅吧,但是却浅得饱人,倘是南瓜饭,谁知道它到底深是浅呢?或许还是浅点好。以至于我不会被撑死。无论是面对些什么,还是坦率自然些好。