樟树作文
在我家的窗外住着一位好邻居,它就是一棵高大、挺拔的大樟树。它陪伴着我们快乐生活每一天。
我的这位樟树邻居,真算得上是棵参天大树了,得有二个大人才呵合抱。据说因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,所以就在“章”字旁加一个木字作为树名。在我看来,它还真是大有文章可写,下面我就给大家简要地说一说吧。
每当春天来临的时候,一片片新鲜嫩绿的叶子就长出来了。此时,一些养鸟爱好者将他们带来的关着心爱小鸟的鸟笼挂在樟树枝上,让它们也呼吸呼吸新鲜空气,小鸟们叽叽喳喳地相互问候着、淡论着,一派生机盎然的景象。而到了夏天,樟树就像一把巨大的绿绒大伞,白天为我们挡住强烈的阳光,带给我们一片清凉,夜晚邻居们围坐在它的四周,一边乘凉,一边快乐地聊着家常。转到秋天的时候,秋风徐徐吹来,樟树那扑鼻的清香随着风儿飘荡到每个角落,冷不丁吸上一口,使人心旷神怡。寒冷的冬季里,却是另一番景象,只见樟树换上了一身银白色的衣服,在严寒中傲然挺立,为我们遮挡寒风,它的这种不屈不挠的精神值得我们学习和尊重!
我喜欢樟树,不仅因为它像一位勇士一样,一年四季保护着我们、呵护着我们,而且它还有着其他树木无可相比的地方。作为最好的绿化乔木,它有净化空气的作用;用它制药,还具有抗癌疗效;樟树的木材耐腐、防虫、有香气,是做家具的好材料;使用樟材做成的卫生球、肥皂,可以防止蚊子叮咬……樟树全身都是宝!