踏青郊游的小学生
2009年清明小长假即将来临,北京市民们又开始制定自己的踏青计划了。在这个万物生发、蕴含生机的小长假里,京郊游无疑是人们的最佳选择。在京郊首推“乐活”旅游理念的北京市怀柔区桥梓镇,借助清明假期,4月4日至4月6日,推出了“相约乐活小镇,感受绿色港湾”活动,为市民精心设计了8条旅游线路。以民俗旅游文化为载体,凭借桥梓镇纯朴的民俗民风和丰厚的文化底蕴,充分挖掘中华传统节日的资源。同时,依托圣泉山旅游景区、凤山百果园、鹅和鸭农庄等自然环境独特、优美的特性,宣传桥梓镇“乐活”的旅游理念,引导更多消费者到这里来体验和感受。
桥梓镇位于北京市怀柔城区西部,距北京25分钟车程,紧邻京承高速,怀昌、怀长公路穿镇而过,交通十分便利。这里地处怀柔水库上游,山、水资源得天独厚,自然条件优越。近年来,桥梓镇建有凤山百果园、人济高尔夫、鹅和鸭农庄、圣泉山等7个旅游景点;建有中型宾馆6个;建有北宅等市级民俗旅游专业村3个。
线路一。
圣泉山礼佛健身品美食。
联系电话:60637288,60637289。
线路二。
凤山百果园踏青品春茶。
占地4.5万亩的凤山百果园,涉及大枣基地、浆果园、核桃园、中天瀚海观光采摘园等十余个规模园区,是集观光采摘、休闲娱乐、科普教育于一体的综合性农业园区。这个季节,可以在凤山百果园内尽情地享受春的气息,踏青、赏花、水边嬉戏、采摘红莓、品春茶。
线路三。
鹅和鸭农庄体验异域之旅。
线路四。
相约人济高尔夫切磋球技。
线路五。
上王峪民俗村体验民俗风情。
上王峪民俗村具有浓郁的北方乡村特色,这里有得天独厚的自然景观,三面环山,一面环水,是一个融山川、河流、奇峰、怪石、林木为一体,环境优美,没有污染,春天山花遍野,夏季花果飘香,秋季硕果累累的小山村。可以泛舟湖上,垂钓河边,品尝农家佳肴,体验采摘乐趣,尽享田园风光。联系电话:60636484。
线路六。
感受原创艺术的魅力。
桥梓艺术公社位于桥梓镇沙峪口村,占地45亩,建有艺术馆1处,艺术创作室31个,涉及艺术品交易、创意设计、文化艺术建筑旅游、艺术展览展示交流中心等,来到这里,游客不但可以零距离接触全国各知名艺术家工作室,还可以欣赏艺术家们创作的原创作品,尽情徜徉在原创艺术的海洋……沿着艺术公社前行是原创艺术旅游线上的又一作品——兵道园,这里主要以手工陶艺制作为特色,出品各种特色、不同形式的陶艺品,是喜欢手工艺术品人士的首选地。
线路七。
来北宅村见证新农村建设。
北宅村三面环山,一面环水,山是青山,水是净水,是北京生态示范村之一。整洁的村庄、别致的农家小院与“鹅和鸭农庄”、“北京人济生态健康运动中心”交相辉映,构成了北宅民俗生态旅游村的独特风景。北宅村相继推出了以“游览自然风光、观赏生态种养、品味农家之乐”为特色,集采摘、垂钓、健身、娱乐、会务、住宿于一体的民俗旅游活动。近几年,随着新农村建设步伐的加快,北宅作为第一批市级新农村试点村,已在全区新农村建设中处于领跑地位,统一粉饰的特色仿古民居,整洁亮丽的环村道路,设施齐全的公益设施。
线路八。
到乐活小镇认养枣树。