清明有踏青的民俗,在放假期间,我去了百花苑,和爸爸一起亲历民俗。
“随风潜入夜,润物细无声。”早上起来,地上是湿漉漉的一片。走过百花桥,进入百花苑,看到草地上有露出尖尖角的嫩芽,在雨露中显得格外引人注目,池边的柳树早已换了装束,垂入水中的枝条已经是翠绿色,高大的樟树把黄色的衰叶拂去,取而代之是黄绿色的新叶,给人焕然一新的感觉。回廊中,三五人或下棋,或打牌,十分怡然自得,仿佛忘了淡淡的哀愁。
清明毕竟也是一个沉重的节日,从古自今一直是我们怀念已逝亲人的日子。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”流传千古的诗句,勾画出怀念亲人的真挚画面。
漫步在百花苑的小路上,爸爸告诉我,古时的踏青和现在不一样。古时踏青是在寻找亲人在世的感觉,“踏”的地方是应该与已逝亲人有美好回忆的地方,而现在不光是这样,它成了旅游或者家人朋友增进感情的方式。这不得不说是时代的进步。
走出百花苑,小雨悄然无声地洒落,真是“好雨知时节,当春乃发生”。大地经过春雨的洗礼,万物都发出勃勃的生机。