“黄河咆哮送激流,汹涌澎湃入壶口。奇观引来天下客,母亲河水暖千秋。”
没错,我们这一站就是要去壶口瀑布,我们坐在大巴车上,看着导游手册。
壶口瀑布是黄河流经^v^大峡谷时形成的一个天然瀑布。河水收束狭如壶口,倒悬倾注,所以叫壶口瀑布。
瀑布大约宽50米,落差9米,最大瀑布面积有30平方米,是我国第二大瀑布。
大约坐了20分钟的车程,涛声慢慢地向我们靠近,隐隐如雷,越来越大。
刚下车,声音比在车上又加了“一圈”。刚映入眼帘的不是瀑布,而是铺满灰土的石头“地板”。
再往前走,看到宽大的河面突然往中间聚集,河水掺杂着泥土,如千军万马般地互相冲撞,推推搡搡,水不是流下去的,而是一块一块的“掉”下去的。下面的槽沟里的水像一锅沸水,浪沫直飞。几颗掺着泥土的水珠打到我的腿上,我赶紧往后退了几步。
为了更清楚地看清瀑布,我到了下面的观景石上。靠近瀑布,河水像金色的怒涛从几十米的地方直泻而下,打到水面上,从水里面又冒出许多雾,我们更像是“雾里看花”,因此,这些雾也给瀑布增添了更多的神秘色彩。
这些雾吸在栏杆上,水牌上,所以那里的东西全部都是黄色的。
这瀑布让我出神,让我留恋。临走,我回头看到了滚滚黄河向东南流,这是一条华夏神龙,神圣又威武。不管遇到什么困难,它都披荆斩棘,直向梦想的大海前进!