一到壶口瀑布,我感受到瀑布溅起的水花洒在我脸上。听说,到了壶口瀑布,要最先欣赏它汹涌澎湃的样子,可不是吗?
瞧,壶口瀑布的水是金黄色的。因为呀,壶口瀑布可是中国母亲河——黄河的上游。
壶口瀑布的水很急。在汹涌的水面上,翻滚着一个个浪花。这些浪花,有大有小。大则大到可以把人一下吞噬,小则小到只能拍打岸上的岩石。
壶口瀑布变化万般。有时像上万匹骏马疾速奔驰;有时像一头头雄狮追捕猎物;有时又像一只只驯鹿踏着蹄儿一路小跑……
壶口瀑布的声响震撼人心。听,你站在远处的站台上休息时,就能听到壶口瀑布发出巨大的水流声。这声音可不一般。它不像三叠泉那样稀稀疏疏,也不像黄果树瀑布那样“哗哗”流下。壶口的水流声如几十万头勇猛的黑虎在咆哮,让我不禁啧啧赞叹。
我站在瀑布一旁,被水流冲刷的岩石上,任由晶莹剔透的水珠洒在我的脸上。一天的疲劳,都被水珠冲走了,让我精神焕发。
中午,太阳加倍的热,走了半天的我也饿了。早就听说陕北的特色小吃挺多的,有:汗香肉嫩的肉夹馍、回味悠久的羊肉泡馍、又香又软的香葱大饼……最有劲道的食物非大馒头莫属。有人会问:全国哪里都有馒头,陕北的大馒头算得上什么?这位朋友,听我慢慢讲。陕北种得最多的就是大米,这大米做成的馒头特劲道。我一边吃着大馒头,一边听着音响中放的《黄河大合唱》,让我感受到陕北和壶口瀑布的独有风情。