在我们的语文课本上,有一篇关于壶口瀑布的文章,它的名字叫《黄河魂》。我很爱这篇文章,背得滚瓜烂熟,经常在家里大声声情并茂地给爸爸妈妈背诵。
看到我这么爱壶口瀑布,五一节节前,我爸妈讨论的时候说五一节节日期间,我会开车带妹妹和我去延安,沿途参观黄帝陵和延安革命纪念馆,然后去壶口看一看,让我体验壶口瀑布惊天动地的壮丽奇观。听到父母的这个决定,我高兴得跳了三尺高,激动得好几个晚上都睡不着。
参见五一节节日快到了,真是不幸。爸爸因为工作紧急需要外出,全家去湖口旅游只是浸入水中。就是这样。为此,五一节休息几天心里一直不开心。我从早到晚呆在家里,除了写作业和看书,真的很无聊。
时间过得真快,看见五一节长假即将结束。5月6日,我妈说:好吧。不要再不开心了。这次没去成湖口。下次我会补偿你的。下午,你姐姐要回北京。我们出去吃顿饭吧,这样我们就可以给你妹妹送行了。就这样,在母亲的一再鼓励下,我来到了我妈妈和姐姐在钟楼。肯德基餐厅。
一进餐厅,马上就被那诱人的香味吸引住了。我和妹妹迫不及待地点了许多喜欢的鸡腿、薯条、冷饮、果汁和汉堡套餐。我们在靠窗的一张小桌子旁坐下,津津有味地吃着。突然,一个小女孩的声音传了过来:妈妈,你吃吧!尝尝这个鸡腿,真香!妈妈不吃,妈妈不饿,你快吃,凉了就不好吃了!这是她妈妈的声音。顺着声音望去,只见一个六七岁左右的小女孩和她妈妈坐在离我们不远的地方。桌子上有鸡腿、薯条和汉堡包。孩子狼吞虎咽地吃着鸡腿,母亲专注地看着她,脸上挂着幸福的微笑。过了一会儿,孩子吃饱了,桌子上剩下鸡腿和薯条这时,孩子站起来,拍了拍身上的米渣。妈妈,我们走吧!等一下。母亲一边说,一边拿起剩下的鸡腿,细细地啃着。妈妈,你不饿吗?女孩用温柔的声音说。这孩子,扔掉这么贵的东西真可惜!说完,她抬头看了看她周围的餐桌,当她看到我和妈妈在看它们时,她的脸红色向上。我看到她赶紧从身上拿出一个塑料袋,把孩子们的剩饭都收拾在桌子上,然后拉着小女孩的手匆匆走了。
看到这一幕,我的心动摇了。是的,我终于明白,母亲的经济并不富裕。为了让孩子像其他孩子一样吃自己想吃的东西,她宁愿自己不吃,也不愿让孩子吃饱。
回家的路上,刚才动人的一幕闪现在我眼前。它让我明白了母爱的伟大和无私,激起了我对父母的爱。这几天,我不开心的心情一下子一扫而光。