黄河是我们的“母亲河”,所以黄河一直都是令我神往的地方。这次暑假我和爸爸妈妈到西安旅游。坐车4个多小时来到黄河的源头,一睹这壮观的黄河壶口瀑布!
刚进景区大门,我们就听到了“哗哗哗”的水声,继续往前走,水声越来越大,越来越急,随着人群,我们来到黄河岸边,终于看清了心中向往已久的黄河。河水带着泥沙,滚滚而来!
沿着河岸,越走越接近瀑布,我也逐渐看清了她的“真面目”:水从十七米高处飞流直下,壶口,就像黄河的心脏一般,奔腾不息!
走下观景台阶,远远望去,那湍流急下的黄河水激起一阵一阵巨大的水雾,连绵不断,仿佛置身仙境一般!走近瀑布口,不断腾起的水雾沾湿了我的衣裳,水雾里带着细沙,打在脸颊上,毛毛的,刺刺的;还有巨大的轰鸣声震耳欲聋,太壮观了!遗憾的是,今天是阴天。导游告诉我们,如果是晴天,那么我们可以看见阳光下的水雾会变幻出一道道彩虹,奇幻无比!
我发现,还没到瀑布口的黄河水,虽然奔腾不息,却平缓了很多,而瀑布口的黄河水却十分凶猛,像困兽一般挣扎、嘶吼。
这是为什么呢?
爸爸笑着说:“那是因为河口狭窄如壶口,原本缓流的水流到此,随着河道越来越窄,便争先恐后地向前汹涌翻腾,河道又有巨大的高低落差,所以黄河水拥挤着从高处倾泻而下,便形成了这壮丽的瀑布奇景!”
离开景区时,传来了激越的歌声:“风在吼,马在啸,黄河在咆哮……”爸爸妈妈齐声合着唱,我也跟着哼唱起来。这黄河奇景,这嘹亮歌声,一起深深地刻在了我的脑海中!