黄河壶口瀑布是我国第三大瀑布,它气吞山河,十分雄伟。我虽然没有亲眼看到,可朋友给我介绍得有声有色,我好像身临其境,看到飞瀑,听到涛声。
黄河像一条腾飞的巨龙,穿行在西北高原的^v^大峡谷中。上游宽宽的河面到了这里形成了窄窄的峡谷,奔腾的黄河聚集在这里,好像它的压力要冲破这个峡谷倾泻而出。瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,让人看得心惊肉跳,让人听得震耳欲聋。据资料记载:黄河中游^v^峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡境,河东与山西省吉县相接。地理位置为北伟36°14′、东经110°01′,是一处特大型马蹄状瀑布群。主瀑布宽约40米左右,落差40米以上。
相传远古时期,黄河就是一条卧伏在中原大地的黄龙。它生性暴虐,荼毒生灵。大禹为制服黄龙,在晋陕峡谷之外的龙门发现了降伏这条恶龙的最佳位置――龙门断崖绝壁。他将暴龙引入此门,犹如瓮中捉鳖,降伏暴龙就易如反掌了。不料峡谷的进口处有一巨石挡道,大禹当机立断,用神斧砍开巨石,一声天崩地裂的巨响过后,巨石一分为二,出现了一条大裂缝,这就是现在的“壶口”。初次见到壶口瀑布,觉得:黄河像一条腾飞的巨龙,穿行在西北黄土高原的秦大峡谷。听导游讲:当黄河水流经壶口时,宽约400米左右,这时,河水突然收束一槽,形成特大马蹄状瀑布群。
壶口瀑布有时海啸奔腾,有时像细浪推进。远远望去,看到游人在轻烟云海之中,如腾云驾雾一般。我被这美景陶醉了……
“叽叽――”一声鸟鸣,我被惊醒了。我还是我,瀑布还是瀑布,只是那种寄托在瀑布中的感受,令我回味!
该回去了,离别总是让人不舍的,走下两三级石阶,总是回头望望。最终,瀑布消失在我的视线中,只好在心里默默地回味瀑布中的那份感受,那份沉醉!