国庆佳节,我们一家三口来到了位于山西省和陕西省交界处的壶口,在那里,我深深地为她而迷醉。
那天坐车前行,沿途就看见排着长龙的“汽车阵”,看来壶口瀑布真是名不虚传,不愧是国家4a级景区啊!还在看着沿途山景,汽车就不知不觉的把我们带到了壶口瀑布景区。
首先映入眼帘的就是竖立在河岸边的一块巨石,上写着六个红色大字“黄河壶口瀑布”。(似乎是^v^爷爷的手笔吧?)赶紧照相留念吧!
呵呵,“莫道君行早,更有早行人”!瀑布对面人山人海,密密麻麻,众多的游人纷纷拍照留念,在壮观的壶口瀑布边形成一道独特的风景线。
在景区的介绍牌上,我知道了壶口瀑布是由于特殊的地形而形成的:黄河几百米的河床在延安市宜川县壶口镇这里骤然变窄,只有二三十米宽,滚滚江水从此处奔泻而下,恰似茶壶中的水向外倒着,而壶口瀑布正处在那茶壶口上,“壶口瀑布”由此而得名。
站在岸边,极目远眺上游,“君不见黄河之水天上来”真的再恰当不过了!此时的黄河水就像一匹金黄的平铺的被面,从上游的高处缓缓移来;又像一只乖巧的绵羊,沿着河床温顺而下。
再低下头来,静心细细观赏眼前的黄河水,那情态就变了啊:只见河水击打着石头,溅起了水花,那水花时而聚合,时而分开,不断形成千奇百怪的形态,有的像云彩,有的像碎玉……看见如此迷人的景色,我为之折服,为之鼓掌,哪能不照相呢?
还有更让我为之惊叹的呢!我向较远的一处极窄的地方看去,黄河突然急促地奔跑过来,从高出跌下百尺深潭,像一颗颗重型炮弹在深潭炸响,又像一个个晴天霹雷在耳边轰鸣,令人无比震撼。再看那河水,像一声令下,千军万马打乱了阵脚,而又一心向前,互相呐喊着,拥挤着,推搡着,英雄般义无反顾跳入深谷,形成了千万挂银色的瀑帘,真像是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!那瀑水还在深谷中翻滚着,飞舞着,溅起几丈高的白色的浪花,好一个“惊涛拍岸,卷起千堆雪”!同时,伴随着轰鸣声,河面升腾起一阵阵白色的浓浓水雾,那水雾扑在脸上,凉丝丝的,夹杂着泥水的风迎面而来,那感觉真是爽极了!我不由得舒展开双臂,由衷地赞叹道:“壶口瀑布,你真是太美了!”。
俯看那奔腾不息的黄河,这条中华民族的母亲河,我不禁想起《黄河大合唱》中的“风在吼,马在叫,黄河在咆哮。”作词家也许就是在这种情况下,写出了这样的激动人心的词句吧!
河岸边虽然有简易围栏和红线,也有写着“安全第一”的警示牌,但是,这怎么能阻挡住我们亲近母亲河的步伐和情怀呢?我和爸爸小心翼翼地下到河岸上较为平整的大岩石上,站在上面,我们尽可能地离河水近些,再近些,弯腰,双手轻轻掬起河水,小心的地捧到嘴边,闭着双眼,慢慢地闻着这沁人的清香。如此近距离地亲近黄河还是第一次,此时,一种思想慢慢潜入了我的心中:在黄河面前,人或其他一切是多么渺小啊!
站起身来,向下游望去,河水汇成浩浩荡荡的巨流,一路呼啸,一路欢歌,像一条玉带,向两岸远处的峡谷深处无尽地奔腾而去。唐代著名诗人王之涣脍炙人口的佳句:“白日依山尽,黄河入海流”不由得脱口而出!
时间到了,要离开壶口瀑布了,我还在久久回头张望那高高悬挂在壶口景区牌坊门上的大字。是啊,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,我哪能不深深地沉醉在祖国的山山水水之中呢……