理性消费初中
亲爱的同学们:
近期,网络贷款迅速在大学生群体中走红,助长了一些大学生的非理性消费行为,甚至有可能让他们陷入难以自拔的泥沼之中。xxxx年3月份,河南某高校大学生小郑因无力偿还68万元贷款而跳楼自杀,让名目繁多的校园网贷平台暴露在公众视野中。
20xx年5月25日报道,济南54名大学生被骗百万元贷款等。当前,校园网贷乱象丛生,相关监管还存在漏洞,甚至有不法分子盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的损害。大学生观念进步,对超前消费等接受程度较高,但因为其没有固定的经济来源,而且容易冲动消费,导致大学生成为各类校园贷款平台的猎物。为此,学校向全体同学发出以下倡议:
一、增强自我保护意识,维护自身权益。我们作为大学生必须具备防骗意识,有效进行自我保护。切勿使用个人信息替他人进行网贷,无论是对承诺提供好处的陌生人,还是关系不错的熟人,都要有防护意识,切实维护好自身权益。
二、强化责任意识,注重理性消费。作为不具备独立经济能力的大学生,仍然需要依靠父母的资助,在生活上不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,大家应树立正确的消费观念以及生活理念,崇尚节俭,合理消费。
三、强化信用意识,以实际行动践行诚信。要时刻牢记信用不好会影响自己的一生,切不可让大学时代的不良信用记录导致自己进入信用黑名单。
四、远离网贷,专注学业,做一名文明大学生。目前,国家和学校的资助政策体系已完善,全体学生基本都可以在现有的资助下顺利完成学业,因此大家需要把主要精力放在学习上,以优异的成绩来回报父母、社会和国家。
同学们,美好的大学生活需要我们每一个人切实的付出和努力,让携手共进,用理性辨别是非,用成绩回报社会。