理性消费初中
各位朋友:
民以食为天,食以礼为上”。餐桌文明是社会文明的重要体现,在传承中华民族的优秀文化的同时,更承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德,也是彰显xx人文明素质的有效载体。我们应该从自身做起,积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,努力塑造文明xx市民形象。为践行文明和谐的发展理念,倡导文明消费新风,特此发出倡议如下:
要从自身做起,积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明xx市民形象。
培养节俭用餐习惯,坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的绿色消费。
遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟、讲究用餐卫生;不带宠物进餐厅、不随意造成用餐环境污染;杜绝随地吐痰等不文明陋习;不劝酒,不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车。
坚持低碳环保,倡导使用“公筷公勺”,拒绝使用一次性筷子。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习。提倡少油、少盐、少糖、低脂食品,养成安全、理性、健康的生活习惯。
播种的是一种习惯,收获的是一种品格。创建文明餐桌是我貌同的心愿,让我们行动起来,从我做起,从小事做起,从一点一滴做起,与文明握手,向陋习告别,为创建文明xx加油鼓劲!
倡议人:xxx。
20xx年x月x日。