理性消费初中
近来,网络贷款在大学生群体中迅速"走红"。但校园网贷在带来便利的同时,助长了学生的非理性消费行为。一些不良网贷平台打着“多分期,低利息”的幌子,吸引学生贷款,诱导学生过度消费,甚至陷入高利dai陷阱,因网贷而发生的案件在大学生群体中时有发生,"欠款跳楼"、"裸条借贷"、"暴力催收"等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。
为此,学院团委呼吁广大同学:远离校园网贷,谨防网络诈骗。
一、掌握金融贷款知识,提高辨别能力。掌握基本的金融贷款知识,主动了解相关法律法规,不断增强自身的辨别能力,避免被表面假象误导从而陷入困境。
二、树立理性消费观点,切勿盲目攀比。在生活上不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。
三、强化自我保护意识,维护自身权益。谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,不盲目信任,警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。
四、自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,批判和抵制通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观。