理性消费初中
近日,市食品药品监督管理局发出《文明餐桌行动倡议书》,倡议市民共同推进文明餐桌行动,树立文明就餐、理性消费的良好社会风尚。
需要每一位市民有所行动文明就餐、理性消费。
《倡议书》列出文明餐桌四项具体行动:
一、弘扬传统美德,倡导节俭用餐。坚持绿色消费、理性消费,做到按需点菜、剩菜打包,杜绝舌尖上的浪费。
二、遵守社会公德,倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟;珍爱生命,做到开车不饮酒,酒后不开车。
三、坚持低碳环保,倡导卫生用餐。提倡公筷公勺,不使用一次性筷子;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染。
四、讲究科学饮食,倡导健康用餐。树立科学的餐饮养生理念,不酗酒、不暴食,合理搭配菜品,从寻常食物中吃出健康和营养。
《倡议书》倡导市民身体力行,与文明牵手、向陋习告别,做文明餐桌行动的践行者,吃出美感和情趣,吃出文明的修养,吃出安全、理性、健康的生活方式。
按需点菜、剩菜打包,杜绝舌尖上的浪费。
不大声喧哗,不在禁烟场所吸烟;开车不饮酒,酒后不开车。
提倡公筷公勺,不使用一次性筷子;不带宠物进餐厅。
不酗酒、不暴食,合理搭配菜品。
xxx。