理性消费初中
在家长看来,孩子步入了新的台阶,当然需要新知识的滋养。新的功课需要新的教辅用书,新的教学手段需要新的学习设备,新的竞争阶段需要新的课外辅导……不让孩子输在起跑线上,就不能在花钱上输掉。教辅用书买得多一点,学习机、电子辞典备得齐一点,各类的课外辅导安排得密一点,对孩子的学习终归是有好处的。
好心的家长,只知揠苗助长是愚蠢的,却不知盲目地浇水助长、施肥助长,也不是聪明的做法。且不说负担太重孩子受不了,就像水浇多了要烂根,肥施多了要焦苗一样;“知识消费”也是双刃剑,用不好,南辕北辙,适得其反。
教辅用书市场鱼龙混杂,有什么样的教科书,就有什么样的教辅用书。老师布置的作业,学生都能在教辅用书里找到现成的答案。老师把附在书后的答案统一地撕掉,学生会去书店再买一本。有了这样的教辅用书,就没了学生的独立思考。孩子做起作业来是又快又好,但实际的效果也就难说了。
学习机与电子辞典确是搀扶初学者上路的好拐杖,但拐杖扶久了,难免会形成“拐杖依赖”,离了拐杖,很可能寸步难行。有位高三学生参加作文竞赛,平平常常的文章,留下五个带拼音的填空,连“慰藉”、“晨曦”、“箴言”都写不出来。一问原因,让人哭笑不得,说是“忘了带‘文曲星(电子辞典的一种)’”。
辅导班的尴尬,也是家长绕不开的困惑。名义繁多的加分政策,让许多家长相信,技多不压身。孩子早学一点,多学一点,到时候总能主动一点。一个孩子,常常是学了钢琴学画画,学了画画学游泳。学的都是好东西,但技多能压得孩子喘不过气来。说是双休日,许多孩子得在几个辅导班赶场,过得比平时更忙。盲目的从众心理,也让有些家长急不择艺。有位初中学生,写起字来,总会莫明其妙地添上一笔,或减去一划,弄得满眼都是错别字,一问才知,这敢情是学汉隶魏碑学的。
诸如这样的“知识消费”,大都是家长包办的。但许多家长只知掏钱,并不懂得钱该花在哪些地方。由着商家吹牛,听凭商家忽悠,不少家长糊里糊涂地做了冤大头。浪费几个钱,还是小事,出于好心,反倒误了孩子的学业,那才是冤莫大焉。“知识消费”需要理性,无疑是重要的忠告。