寒假的时候,我读了《心灵点灯》这本书,读着读着,不知不觉竟被它吸引住了,感触颇深:在人生中,我们总该有那么一次为自己的梦想百分之百下注,发挥自己,活出自己。要能活出自己的智能,能让生命圆融;活出自己的价值,能让智能变成永恒;活出自己的尊严,能让心灵变成自在;活出自己的光彩,能让人生变成辉煌灿烂。《心灵点灯》中一则则小故事所蕴含的意义,会成为你自身的营养素,修正你日常生活的习惯,而让好习惯成为你终身的仆人。
做人之道。
以前我经常在饭后就拍拍屁股走了,从来没有考虑过父母要洗碗,要工作;我经常在父母叫我去买东西的时候,推推拉拉,不肯去买,从来没想过父母会伤心;我经常在花钱的时候大手大脚,从来没考虑过父母挣钱很辛苦…….自从读了《心灵点灯》后,我开始理解父母为了我们,去打工挣钱供我们上学,我们是否应该去好好学习,以此来报答我们亲爱的爸爸妈妈呢?我们现在还小,爸爸妈妈不是要我们去养他们,只要我们听话,爸爸妈妈就会觉得很安慰的了。父母的用意,父母的伟大!虽然父母有时候让我干的活比较重,但是他们是为了让我体会到劳动的收获,希望我能出人头地!虽然我犯错时被他们批评了,但是我不怨恨他们,因为我知道:他们表面是在批评,但暗中却是在教育着我不要再犯同样的错误这就是一种爱,这种爱是别人感受不到的爱!不管是不是君子,一个人最好能反省自己的人生,反省外面的世界,也许会渐渐明白自己真正的目标,从攀比的漩涡中跳出来,这样的人才能做他自己愿意做的事,这样的人自然富贵也可以,清苦也可以,忙也好,闲也罢,都能享受悠然美好的人生。
学习之道。
在学校,老师每天都会给我们讲授很多知识。我没有过目不忘的本领,时间一长,就会忘记许多。如果经常翻开书温习一遍,就能牢牢地记住。记得有一次听《超强记忆学习法》电视讲座,那位老师这样教我们:一堂课下来,下课时用三十秒回忆本堂课学习的重点;一天下来,花三分钟回顾这一天学习的重点;一周下来,花十分钟回忆本周学习的重点;一个月下来利用一小时回忆本月学习的重点。他所说的正是“学而时习之”的道理,学习的乐趣正是因为记住很多知识而得到快乐,也就“不亦说乎”了。
在我们日常生活中,每天都要接触的人甚多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。就说我们班上的吧。在这个近六十个人的班集体里,就有篮球上的猛将、绘画巧匠、书法好手、象棋大师。有的是上晓天文,有的是下通地理;有的是满脑子的数字;有的能歌善舞……多向我们身边的这些平凡的人学习,就像置身于万绿丛中的小苗吸收着丰富的养分。高山,是那样地雄伟,绵延;大海是那样地壮丽无边,山之所以高,是因为它从不排斥每一块小石;海之所以阔,是因为它积极地聚集好一点一滴不起眼的水。若想具有高山的情怀和大海的渊博,就必须善于从平凡的人身上汲取他们点滴之长——“三人行必有我师焉”。一个几岁的小朋友当然不如四十多岁的教育家;平民百姓同样没有史学家的见识广博……但是正是这样的“不耻下问”而造就了许多伟人。
我爱读书,更爱读《心灵点灯》这样的好书。有书的日子,生命就会找到支点,生命才会绽放绚丽的色彩,古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中吸取营养,从而走上了成功之路,读书的确是人的一大幸事!未来的日子里,我将一如既往与书结伴而行,不断延伸自己的精神生命,一生都与好书相伴,让生命因读书而更加精彩!