鸡汤,顾名思义,是滋补身体的食粮,而心灵鸡汤,是滋补心灵的精神食粮。我有一本书,叫作《成长心灵鸡汤》,这套书共有六本,我阅读了《永不言败的100个励志故事》,书中写了很多人的励志故事,也蕴含了很多深刻的道理,令我感悟最深的故事是《自信让人美丽》。
从前,有一位小姑娘,个子矮小,皮肤黝黑。她十分讨厌自己的外表,又很羡慕那些打扮的非常漂亮的女孩,内心不禁涌起一种深深的自卑感。因此,她变得脾气暴躁,没人愿意搭理她。
一天,她来到了一家卖发夹的商店。在那里,他看见了很多漂亮的发夹,她很想为自己也买一个,但一想到自己的外表,她又无奈地放下了发夹,准备离开。这时,店主说,她戴上发夹非常好看。小姑娘犹豫了,于是她戴上发夹看了看,发现自己真的很美,便买下了它。
到了家门口,他高兴地想门卫王大爷打招呼,王大爷看到她的笑脸,高兴地夸她长漂亮了。小姑娘心想,是发夹让她变漂亮了。一会儿,又碰到邻居李阿姨,李阿姨一见她就夸她今天真漂亮。小姑娘忍不住问道:“您说的是我的发夹吧?”“发夹?可我没有看到啊?”女孩用手摸了摸,发现发夹掉了。刹那间,她忽然明白了什么。
人人都想得到他人的认可,都希望别人看得起自己,但是假如一个人连自己都看不起,怎么能让别人看得起自己呢?要想别人看得起你,首先就要先看的起自己。这是这篇故事告诉我的道理。怀有一颗感恩的心,富有爱心有积极乐观的心态,并对自己充满自信,才会拥有幸福。找准自己的人生定位,进行坚持不懈的努力,要坚信成功就在下一次,才能获得事业上的成功。这是这本书告诉我的道理。
书是人类进步的阶梯。《成长心灵鸡汤》这本书让我受益匪浅,大家可以来借阅一下,一定会有很大的收获。