为了能将《人生漫游》课题的内容更贴近学生的发展,我选读了李镇西先生的一本书《用心灵赢得心灵》。
因为书名就很吸引我,《人生漫游》正是从启发心灵的视角引导学生更深层次地思考自己、思考人生,寻找解决人生困惑、缓解心理压力的方法,为塑造优良品性,开创阳光人生奠定良好的基础。《用心灵赢得心灵》这本书中提到了要重点培养学生的一些品质,这些可以作为《人生漫游》一些专题如:做人第一,善良最美;坚韧品格的培养;这本书还非常提倡在教育中体现民主教育,民主教育的核心是尊重。尊重学生的人格,尊重学生的情感,尊重学生的思想,尊重学生的个性,尊重学习的差异,尊重学生的人权,尊重学生的创造能力。
因此读了这本书引发了我思考在以后的《人生漫游》课题研究中体现民主教育的内涵,潜移默化地塑造健康心灵。