给心灵洗个澡的读后感
饶有兴趣地读完了《给心灵洗个澡》,顿时觉得心灵敞亮了,感觉在心里的某个地方出现了一片净土,就像歌里唱得那样“那白云、青草,那美丽的喇嘛庙”天空透彻,一切也都是透明的,真好。他让我在自信、快乐、谦谨、仁爱的长河里徜徉。
静下心来仔细地拜读完整本书,更觉得这是一本不可多得好书,虽是由多个故事拼凑而成,或可以称之为选文集,但是每一个故事,又绝对是可以敲击心灵的重锤。作为一个普通人,我自知自己的心理一定存在着许多问题,而在当今这个复杂多变的社会里,除了知识能力,心态也成为了决定成败的重要原因。而一些心理问题常常会影响工作、生活、感情、人际交往各个方面。
拥有自信并不是一件简单的事。《击好下一个球》里讲的故事,更切合我的经历。我的一切都太平庸了,没有任何突出的地方,这让我一度的自卑,对生活、对未来充满了焦虑,我甚至觉得能不能靠自己的力量生存下去,都是个问题。记得是参加工作后第一次面对那么多人讲课,40分钟的时间变得那么漫长,虽然我做了长时间的大量的准备,但依然讲得很糟糕。下课后,教研员拉过我的手,慈祥地说:“静波,能把这节课有条不紊地讲完,真不简单!问题的确有,但是精神可嘉,你将来一定有出息!”我的心里一阵感动,这可是一位德高望重的教研员,她的话语是那样诚恳,让我信心倍增。从那以后,我潜心钻研教材,努力提高业务水平,虚心向别人学习,终于一点点成长起来。
我要感谢教研员林老师,她的鼓励让我扬起理想的帆,自信的徜徉于生活的海洋里。拥有自信是做好一切事情的前提,相信自己能行,寄希望于自己,比寄希望于别人更接近成功和胜利。
中国有一句古话“这山望着那山高”,用来表示对不知足者的斥责。但是,我倒觉得这句话里也有一定的积极意义,这山望着那山高,正是人们总有不满足现状的想法,所以在发明了马车后又发明了汽车,在能够在陆地上飞驰后,人们又在天空寻找路径,还要把脚步迈向太空。从这个层面上讲,这难道不是一件好事吗?当然,这句话更应该警示我们,没有限度的追求,永远不满足,贪欲过强,就会变得虚荣、狂妄。
当我还是一个穷学生的时候,满心都在想怎样在自己喜欢的工作岗位上奋斗,当我初踏上岗位时,又在想一定好好地向别人学习,踏实肯干,少计较,多付出。但是,当在工作上稍作出一点成绩时,就在为一些蝇头小利大伤脑筋,甚至不惜争得脸红脖子粗,让名利绊住了手脚。读了《知足常乐》,让我的心灵再次震撼:是啊,短暂的生命,不容我们再为什么而争斗,真心实意的生活山且活不出生活的滋味,一头扎进了名利圈,那么短暂的人生过后留下的是什么?空洞和乏味。
有人说,读一本好书就像交上一位密友。果真如此,《给心灵洗个澡》不仅像一位餐后甜点,更像一位朋友,为我的人生指点迷津,点亮了我心灵深处的角落。最后,想用书中的一段话,结束文章。“一个人是否快乐,不在乎它拥有什么,而是在于它怎样看待自己的拥有。快乐是一种积极的心态,快乐是一种纯主观的内在意识,是一种满足程度,一个人能从日常平凡的生活中寻找发现快乐,就会比别人幸福。”