暑假我读了两本书《三国演义》、《成长心灵鸡汤》。《成长心灵鸡汤》一书讲了一百个完美品质的美德故事。
这六个板块中我最欣赏的故事便是第三个板块里的“人活着要有尊严”,主要讲了:
小维尼11岁的时候偷摘了别人家的葡萄,被水果的主人发现了,主人让他跪下,只到他父母来领人。小维尼非常害怕,便战战兢兢地跪下了,可这恰巧被他继母看见了。回家后他的继母训斥他:你不觉得跪丧失了你的尊严吗?小孩淘气偷摘葡萄,知错就改也是好孩子。可别人叫你跪下,关乎到自己的人格和尊严啊!
故事结束后还有两个小板块:心灵感悟,心灵格言。
这个故事让我懂得了一个人可以犯错误,但不能丧失尊严。看了这本书之后,相信你也一定能领略其中的许多道理。