我们的心灵,我们的生命,何尝不是如此。如同天真笑面的娃娃,如同勇猛精进的青年如同丰富华丽的中年,如同悠然恬淡的老人。
要成为那颗最闪亮的星。生命中,每个人的天空都有一颗星星指引着方向,决定着自己的命运。而有的人,那星星握在自己掌中,须由他自己去支配。但即使我们手中没有那颗星,也必须伸出毅力的手,把属于自己的一颗星星从天上摘下来,让自己决定自己的方向。
不错,人生便应当如此。追求一件事或理想时,不应总是想着会遇到什么问题,而是去思考该如何走出正确的一步。人生没有彩排,每一天都是现场直播。每一步都至关重要。既如此,要敢于打开时间的电梯。
瞬息万变的社会,未来不可捉摸,无法占卜,然而我们只有一次又一次打开时间电梯,去欣赏发生的一切,才能与时俱进,让自己学会在哪跌倒再从哪站起来。歌德说:“我有敢于人世的胆量,下界地苦乐,我要一概担当。”敢面对,敢担当,是面对挫折所迈出的第一步。我们生不是为了因为那些苦难而叫苦连天,也不是因为生活而生,真正的是为了生而生活。人生因为充满未知,所以我们更应该去享受挫折给予我们的成长,让我们在未来的道路无所畏惧。
当然,我们不可能不犯错误,不走弯路,但要经常反思自己,反思自己所走过的道路,反思人生的得与失,这很有必要。人生几十年,走好自己的路就要有自己的思考,有坚定的意志,坚持自己的信念,坚持自己的追求,不能放松对自己的要求,更不能糊里糊涂地度过自己的人生。