给心灵洗个澡的读后感
我最近在看一本由裴玲编著的《给心灵洗个澡》的书,教人自己如何放松以及如何辩证地思考问题。书里的故事大都短小精悍、很有哲理,值得一看。
记得那次,我带着我女儿去逛书店,女儿突然很惊讶的说:“妈妈,你看,好多企鹅呀!”我一看,是一本专属于南极的素白和纯蓝、憨态可掬的企鹅,俏皮、灵动而又纯净的封面,让我有种想要打开它的悸动。于是,我一页一页地翻过,轻浅、平易的文字生动地勾勒出一个个让人一次次会心微笑的别致的小故事。如此多的故事,关于心态,关于信念,关于理想,关于幸福,关于很多很多,总结下来,其实都是属于我们成长中的点滴体验。伴随着故事的还有简练而精辟的编者按语,把故事的精髓诠释得淋漓尽致。
我记得有个故事是讲一个小女孩,她开了一扇窗,看到院子里有个孩子正在埋葬他养了多年的猫,女孩觉得很可怜就开始哭泣,她爷爷过来关上了那个窗户,打开了另一扇窗,女孩看到窗外是一个充满玫瑰花和阳光的花园,她立刻擦干眼泪,笑了。
我们是不是也经常打错了窗,而把自己的心情弄的一团糟?
给自己的心灵开一扇窗,让阳光进来。无论何时,我们都要在心中种植属于自己的阳光。拥有它,你就会拥有阳光般的笑容。
生活到底是沉重还是轻松呢?这全依赖于我们用怎样的心态去看待它。生活中会遇到各种烦恼,如果你摆脱不了它,那它就会如影随形地伴随在你左右,生活就成了一副重重的担子。如果你能忽视人生道路上的旁枝杂草,就能够快乐的度过每一天。