最近在读《成长心灵鸡汤》这套书,书中用一个个真实的事例告诉我们如何面对生活中遇到的困难,如何改变自己使自己更加优秀,如何走向成功等等。《开拓进取的100个成功故事》共分为六部分:从迈出第一步开始、跌倒了再站起来、多思维能事半功倍、努力经营自己的梦想、转换思维改变人生和经得起磨练的人生才精彩,其中“转换思维改变人生”这一部分对我的启发很大。
很多时候,我们会遇到解决不了的难题,即便百思千虑,似乎仍然看不到希望和光明,这时我们不妨跳出现在的思维,从其他角度思考,可能会有更好的解决办法,思维转换能够让你化难为易。
书中讲了这样一个故事:法国著名科学家法伯发现一种很有趣的虫子,这种虫子都有一种“跟随者”的习性,它们外出觅食或者玩耍,都会跟随在另一只同类的后面,从来不敢换一种思维方式,另寻出路。法伯做了一个实验,让这些虫子排成对,围绕花池爬行,一星期下来,这些虫子仍然一个紧接一个,全部累死了。法伯说:“如果有一只虫子改变路径,它们的命运可能就会改变”。
作为一名数学教师,我觉得思维转换在数学中也是非常重要的。在数学教学中,我们经常讲了一种类型的题以后,为了巩固和加深记忆,就大量做该类型题,结果效果并不是太好。现在细想一下,这种练习用的是同一种思路,同一种方法,解决的是同一类问题,从而使学生形成一种固定的思维模式,没有很好的培养学生的思维创新力。所以,看着一部分学生非常勤奋,成绩并不突出。因此,培养学生的思维转换和思维创新能力是很重要的,让学生学会同一道题会用不同的方法解决,学会举一反三。
让我们都学会转换思维,不要总踩着别人的脚印走。