“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”不少古人都赞美过美化,赞美它那种顽强不息,不怕寒冷的精神,它就像中国人,像中国人一样有骨气、气质。
从外祖父言行举止中感到,虽然他生于“华侨”,躯体所不在祖国,但心却和祖国连在一起,心事向着祖国,所以,外祖父要好好保存墨梅图,是为了哪一天祖国也会像梅花那样强壮,当读到一些思念家乡的诗句是,总会勾起哪浓浓的思乡之情。
外祖父因为种种原因而不能拥抱祖国大地,但却为什么却将清白的梅花和手绢一并赠送给我呢?因为外祖父将回国的愿望和想法给予了这幅画,,也勉励孙女做这样的人。
比起我来,可就不同了,我生在祖国,长在祖国的食物,穿祖国的服装——一个地地道道的中国人,可我还不满足,真是身在福中不知福!看到外祖父这种做法后,颇为惊讶,不禁惭愧地低下了头。
其实,国外还有不少处于“困境”的老人,他们也盼望哪一天,乘上飞机,飞向那块“金鸡”的地方,温暖地在一起,聊起家常话,品起中国茶,谈起中国事,别有一幅滋味。
梅花在风雪中傲立,中国不断强大,算是完成了外祖父的愿望了吧,希望更多华侨老人回到中国这个温暖的大家庭!