梅花魂高二读后感
《梅花魂》这本书描绘了祖国一代又一代英雄人物的事迹,更有一些诗歌来赞颂祖国、赞颂这些英雄们。虽然时代遥远,但他们的爱国、爱民精神却永远地留在了人们的心中,被后人一直传下去,传下去。
郑成功将在台湾的荷兰殖民们赶出了这块宝贵的土地。虽然荷兰殖民用十万两银子想把郑成功弄走,但郑成功说了一句话:“台湾是我们先人的故土,收复台湾是我们理所当然的事,你们必须退出,否则,就把你们全部消灭!”,这斩钉截铁的话语让荷兰殖民不得不离开台湾,终于收复了祖国神圣的领土,成为了一代千古流芳的民族英雄。
岳飞在他20岁时就臂力超群,他身上背着母亲给他刺的“精忠报国”去参军。当金军企图吞并南宋,关系着民族存亡的紧要关头,岳飞精忠报国,血战疆场,发誓“收拾旧山河”。他利用巧妙的计谋破了金兀术的“铁浮图”、“拐子马”,还差一点活捉金兀术,杀的金兀术几乎全军覆没。但是,他被奸臣秦桧抓去了,受尽了苦难,他们以残酷的肉刑逼岳飞投降,但岳飞并未投降服罪,结果,被害于大理寺风波亭。岳飞在短短几十年间,实现了精忠报国,被后人写成《岳飞传》,传颂万古,人们永远铭记在心。
这么多人在为祖国,为人民做出贡献,我们怎能呆呆的站在那儿呢?虽然,我们现在不用去战场拼命杀敌,但做一些公益事,有为国、为民服务的远大志向也行呀。
现在,虽然有时社会上,没有多少人能挺身而出去治理,而在以前,出现社会混乱马上就会有人平定。那时人们的爱国精神和现在相比,简直是天壤之别。但是,并不是所有人都这样,爱国人士也渐渐的增多。有多少人在危难时刻,伸出了无私奉献的援助之手,有些人有时不顾自己的家人而去帮助他人,将多少即将破碎的家庭从死神的手中给夺了回来。想一想,有多少人在为祖国,为人民付出着,有时,就是赴汤蹈火,也在所不惜。
读了这本书,让我感到祖国是多么伟大,这一刻,我感到我有一个强大的祖国!