江西婺源导游词
我去过古老的北京,到过温暖的厦门,马上,我又要去江西婺源了。
坐了五六个小时的汽车,我们终于到了二幢“破烂不堪”的房子面前,进了房子,才发现里面很干净。说它干净,因为它被褥整齐,墙壁干爽,而且电视、电脑一概没有,让人觉得似乎又回到了古代。我们草草地吃完饭,就上床睡觉了。
第二天早上,我刚刚睁开眼睛,就发现窗外原本绿油油的草地上流动着绿、红、黄等颜色,我顿时睡意全无,走到窗外,却发现向导已经等在那里了。
刚走出几百步,就发现这里卖花环的人家颇多:花环是用藤做的,上面插上星星点点的油菜花、桃花等,漂亮极了。没等几秒,妈妈就买了几个花环扣在我们的头上。
出宾馆大约二百米就来到售票口,过了售票口就渐渐入山。小径盘曲而上,山上开满了油菜花,无论花朵还是叶子,都比盆栽的油白菜显得有精神。萝卜也正开花,这儿一丛,那儿一簇,很不少。山上梯田呈环形,在别处似乎没有见过。环形的梯田,黄色的油菜,再加上或浓或淡的白色,眼前一片明艳。
我们爬上了山顶,往下眺望,是浓淡不同的黄色,一阵风吹过,一山的油菜就漾起阵阵波纹,好看的很。
下山时,我们乘机“体验”了一把婺源的泥土:这里的泥土软软的,脚踩在上面也不会陷进去,一松开,泥土又会复合在一起,真神奇。
我留恋北京的故宫,厦门的鼓浪屿,更留恋婺源的油菜花!