江西婺源导游词
上周,我和妈妈去了趟江西婺源,下面,我把这次旅游的经历给大家说一说吧!
我们从早上7点出发,汽车沿着高速公路一段接着一段的行驶,在长江上就分别过了时尚新颖的军山长江大桥、朴素平凡的黄石长江大桥和雄伟壮观的九江长江大桥。在妈妈的指点下,沿途的自然风光和地形地貌我也作了些观察。
我们生活的蔡甸属于江汉平原,一直到浠水边境都是一路平坦,一接近蕲春,地形就变为丘岭地带了;蕲春过了是黄梅,地势又一路平坦,棉花田随处可见。过了九江长江大桥也就进入了江西省,车大概又行驶了20多公里就望见了我国的四大名湖之一的鄱阳湖。湖的北岸平伏得像一张地毯,南岸依山带水,群山绵绵。妈妈告诉我,说这里是古代的战场,是兵家必争之地,我看着这峻峭的山峰,似乎也体会到了易守难攻这个成语的含意。再接下来到了景德镇,真不愧为我国的瓷都呀!沿路大大小小路灯灯杆全都是瓷烧制的,而且形状各式各样,图案也是各式各样。我们一车的人都是大为赞叹。出了景德镇市区,汽车继续向婺源方向一路奔驰,几乎是行驶在迷魂阵之中。车窗外的青山一座座就像堆在我的周围似的,若把手伸出窗外都能触得到。也许是从未经历过,我堪至有点害怕。
下午4点,车终于到过中国最美的乡村――婺源。导游直接将我们带到了这次行程的第一个景点――李坑。“坑”字在当地指溪流。全村民居宅院沿溪而建,以李姓居多,所以称“李坑”。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布,粉墙黛瓦,参差错落。我从未见过这样的建筑,新奇有余,只觉得很美。
休息了一个晚上,第二天的第一个景点是书记的故乡――江湾。参观了村中还保存着的三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑,古风古韵,让我见识到了历史的价值。
出了江湾,导游领着我们又到了另一个古村落――晓起。晓起村始建于公元787年,距今近2800年历史。村中保持600余年的房屋有几十幢,风格鲜明,气势非凡。进士第、大夫第、荣禄第等商第官第无不折射出这方钟灵毓秀的土地曾经有过的辉煌。
“红星闪闪放光彩……”这不是我们排节目的歌吗?还是电影《闪闪红星》的主题曲呢!在这天呀,我还见到了这部电影的拍摄地之一的古石滩。只可惜,这个季节是枯水期,潺潺湍流无法重现;电影中青翠的竹林也被无知的村民砍伐了。这个景点在祥云风景区内,除此之处这里还有一座被清代某一个皇帝敕封的寺庙叫黄莲寺,据说供奉的菩萨都有1千多年,算是历史悠久吧!
就这样又过了一天,第三日是返程。第一天来的时候不是路过景德镇吗,可是还没有仔细见识过那里的瓷器呢!所以返程的时候我们特意在景德镇逗留。瓷器真是太美、太丰富了,让我说我还真不知道从哪里里说起,因此回来后我让妈妈帮我在网上搜索了一些关于景德镇瓷器的资料,让我来告诉大家吧。
景德镇瓷雕制作可以追溯到1400多年前,当代的景德镇,瓷雕工艺精湛,工艺种类齐全,有园雕、捏雕、镂雕、浮雕等;千姿百态、栩栩如生;装饰丰富,有高温色温、釉下五彩、青花斗彩、新花粉彩等;艺术表现力强,有的庄重浑厚,有的典雅清新,有的富丽堂煌,鲜艳夺目。瓷质“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,为我国传统工艺美术品。景德镇陶瓷艺术是我国文化宝库中的重要财富。
三天的旅程虽只是走马观花的游览一番,但还是令我大开眼界。我想,如果有机会我一定会一次又一次的游览祖国大好河山的美丽风光。朱熹说过“读万卷书行万里路”,人的一生不只是坐在教室里学习,更要走出去,去游历,去长见识,这也是一种学习呀!