教室里。下课了。
“听说xx老师病了,说是风湿病又犯了。今天风这么大,雪这么紧,他不找人代课才怪呢!。”
“他平时对我们那样严厉,今天总算可以轻松轻松了。”
“就是。”……。
战场上,弹火横飞。他奉命炸毁了敌人的碉堡,正在往回撤,这时,一个暗堡里向他射出了一串火苗,当他发现时已经来不及了……只听惊天动地的一声爆炸,暗堡被摧毁了,他也倒下了。可在他身上还压了一个人。他一看是班长,原来是班长用自己的血肉之躯替他挡住了子弹……班长临死之前只说了一句话:“帮我照顾好我的儿子——云……”
想到这里,他就……。
县政府会议大厅里,灯火通明。不眠之夜。
县长正在发言:“现在形势万分危急。洪水正向我们县城逼来,为了保住县城,只有炸掉附近的一个村子,把洪水往里面引。现在有三个村符合条件:a村、b村和c村。请同志们发表一下意见,看看究竟炸哪个村?”
“我提议炸b村。”县委副书记首先发表意见,立刻得到了许多人的赞同。
“我提议炸c村。”县长也接着发表了意见,这一意见也立刻有了不少的支持者。
“同志们,”坐在县委书记座位上的他缓缓站了起来,“我看就炸a村吧。a村的条件最符合。大家的好意,我心领了……至于我父母和乡亲们的思想工作,我来做……”