责任高一高中责任
责任是什么?责任是一个人对自我天生属性的寻找与实现。可我后来慢慢地了解到,责任不仅是通俗意义上的理解,而是要设身处地去理解、感悟。
责任是大爱。
对于军人们来说,责任是大爱;责任是保家卫国;责任是“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”;责任就是使命。一个个消防员为保护群众安全,不幸牺牲;一个个警察在风雨里坚守岗位,因为严格执法而离开我们;一个个战士在战场上奋勇杀敌,抛头颅,洒热血。他们不计报酬,而是要对得起肩上的一份责任,一份为人民服务的责任。军人是一种很高尚的职业,只有他们才配得上“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”;只有他们配得上“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”只有他们才配得上人民英雄!
责任是包容。
责任是教育。
对于老师来说,教育孩子则是第一职责。除了亲生家庭,学校应当为第二个家了。老师不光是教育,更是一种陪伴。老师呕心沥血地教会我们怎样做人,用尽全力教会我们如何面对生活。老师通过教育的手段教会我们实现人生的价值。为什么会有乡村支教?这就是作为一名老师的责任,这也是老师的高尚职责所在。
对于我们来说,责任就是好好学习。梁启超曾说过:“尽得大责任,就得大快乐;尽得小责任,就得小快乐”。这使我有很深的感触。作为一名体委,我的职责就是管理好大家,收获的也是整个班集体的快乐;作为一名小组长,管理好这一小组的人,收获的是这个小组所带来的快乐。我们的责任,往大了说,就是一份对未来的理想的不懈追求与执着。责任承载着我们的理想,助我到达成功的彼岸。
责任是什么?我想现在你心里已经有了答案。