一个人,总有感动的时候,世上永远不缺少令人感动的人。中央电视台在芸芸众生中,寻找出10个中国最令人感动的人,在每年的春天通过《感动中国》这个节目,向大家介绍这些人和他们令人感动的事迹。《感动中国》已经开展了10年,可我却只看了一期,就是今年的这期。
今年,每个人物的事迹都十分令我感动。像朱光亚爷爷,他一心研究原子弹,率领科研人员研究了整整10年。经过他不懈的努力,中国第一枚原子弹终于研究成功了,他为中国核科学技术事业的发展做出了巨大的贡献。像胡忠和谢晓君夫妇,他们放弃在城市里的优良条件和工作,到山区的孤儿院去教书。这一教,就是12年。他们经常因为过度疲劳而昏倒,但他们还是坚持在那里教书。在这其中,无臂的钢琴师刘伟最打动我的心。
“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”这句话是刘伟的励志名言。的确,他精彩地活着。刘伟在10岁的时候,因为一场事故被截去了双臂,可他没有放弃对未来的憧憬和对人生的希望。面对突如其来的打击,他坚强地挺了下去。从10岁—12岁,从失去双臂到踏上维也纳的大厅,他创造出了无数的奇迹,他时时刻刻都在努力。
刘伟令我感动的,是他那种相信自我的心情和他那坚持到底的精神。
我又想起了我自己。平时,我很少有坚持不懈做到底的事情,常常是做到一半时,觉得太难了,太累了,就不做了。就拿我跳绳来说吧。前几个星期,妈妈对我说,跳绳对身体的健康有好处,于是我规定自己每天跳绳500个。坚持了几天,就做不下去了,因为跳完绳后,很累,气喘吁吁的,十分不舒服。我心想:这太累了,我还是放弃吧。很快,放弃就战胜了坚持。
现在,我看了刘伟的事迹,我认为,刘伟在学习的过程中,一定遇到了许多困难,当他遇到困难的时候,他相信自己,克服了困难,取得了成功。
刘伟的精神值得我学习,“感动中国”的人物的精神,我都要学习。《感动中国》让我知道了许多令人感动的人,让我知道了许多值得我去学习的人。《感动中国》,一个让人感动的舞台!