今天,是开学第一天,我观看了《2017年度感动中国》节目,里面有许多感人的故事。其中,让我最感动的是王峰和张超。
王峰他本来是一名普通的平民,有一天夜晚,楼下的电瓶车突然着火,住在一楼的王峰首先被惊醒,他急忙将妻子和两个孩子救出,接着又跑进去,敲响了整栋楼所有每家每户的门,让所有人都逃离了火海,却造成自己98%的烧伤面积,经抢救无效身亡。王峰用自己的生命换来了邻居们的全部生命。
王峰救出自家人后本可以迅速地逃离火场,安全地活下来,可他却选择了冲入火海去救邻居。他义无反顾地把自己置身于危险之中,只为救出他人。一个平凡的市民却有着不平凡的行动,感动着我们。
张超是一名优秀的空军飞行员,后来加入了舰载战机队,在执行某一天最后一个班次的飞行任务时,飞机头在陆后又突然以80°的仰角抬起,张超本来可以立马跳伞逃生,但他想保全飞机,于是他试图操控飞机安全着陆,可是飞机出了一些问题,使他无法操控,他不得不跳伞逃生,然而此时离地面已经仅有十多米的距离了,他根本来不及打开降落伞,结果重重地摔在了地面上,壮烈牺牲。
张超作为一名经验丰富的飞行员,应该非常清楚自己行为可能带来的后果。但在生死攸关时刻,他首先考虑的是飞机的安全。从他的身上我们看到了军人的伟大,以及他们面对危难时的从容不迫。张超是千千万万名中国军人的缩影,他们用生命保卫着家国平安。哪里有危险,哪里就有军人的身影,抗洪、救灾他们总是冲在最前面。这些最可爱的人一次又一次地感动着老百姓。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”王峰和张超他们的死就重于泰山,因为他们用生命诠释了责任与担当。每次观看感动中国节目都让我受益匪浅!从普通老百姓,再到军人、科学家、医生、教师……,里面的每个人物的故事都是如此的感人。例如:郭小平创办了艾滋病患者学校、孙家栋主持设计了44个航天项目……正是他们这种默默奉献、舍己为人的精神让我们的社会变得如此的和谐与美好!