一年一度的感动中国十大人物评选如约而至,守在电视机前的我看着荧幕中的一个个人,听着一件件事,不自觉的便红了眼眶。
老骥伏枥志在千里。八十七岁的孙家栋爷爷已经年过古稀,少年勤学的他正如他的名字一般,“家栋”——家国栋梁。导弹、卫星、嫦娥、北斗,满天星斗璀璨,写下他的传奇,孙家栋爷爷的一生与中国航天的多个第一紧密相连,他是中国第一枚导弹,第一颗人造地球卫星,第一颗遥感探测卫星,第一课返回卫星的技术负责人、总设计师。是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的总工程师,是中国探月工程总设计师、中国科学院院士,“两弹一星”功勋科学家。在他领导下发射的卫星竟奇迹般地占中国航天飞行器的三分之一。镜头前两鬓斑白的老人眼角湿润,泪光闪烁。眼中满含的是对航天事业的热爱、对伟大祖国的热爱。
熊熊火光闪耀灵魂。二零一六年五月十八日凌晨,一场大火猛烈的袭击着一座居民楼,浓烟迅速吞没了整栋楼,一楼的王锋发现火情,义无反顾的三次冲进火海救人,二十多位邻居无一伤亡,可是从火场出来的王锋,已经被烧成了“炭人”浑身漆黑,神志已经不清醒。在全国各地的爱心人士的帮助下,王锋的伤情似乎有所好转。正当所有人都盼着这位英雄能早日康复时,十月一日下午,他却悄然走远,永远的离开了人世……
面对一千度的烈焰,没有犹豫、没有退缩,用生命助人火海逃生,小巷中带血的脚印,刻下他的无私无畏,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们心中永生。
诲人不倦无私奉献。支月英是江西省澡下镇的一名老师,一九八零年,只有十九岁的她,不顾家人的反对,只身来到离家百里远的泥洋小学。这里山高路险,支月英却丝毫没有退缩,毅然决然的留了下来,成为了一名深山女教师,三十六年以来,支月英坚守在偏远山村的讲台上,几十年如一日,从“支姐姐”变成了“支妈妈”,培育了大山深处的一代又一代人。
一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋。你跋涉了许多路,却终是围绕大山,吃了许多的苦,但给孩子们的却总是甜,坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,却白了你的麻花辫。