今天的青年,身处一个伟大的时代;而这样的时代,也给了青年更多的信任、更大的舞台。
又是一年开学季。据报道,今年的大学新生中有超过2/3为后出生的“00后”。跨入大学校门,是人生的一个转折点,他们将由此走向独立、走向成熟,迎来更加开阔的人生。
高校开学典礼上传来的年轻声音,让人欣慰。有年轻人自述:大学教会我们懂得“一”的内涵。平凡的“一”是一切伟大事业的起点,寻常的“一”是追梦途中必须守住的初心,从“一”开始,不忘初心,我们才能走向“无穷大”的未来。还有年轻人承认:我们的生活从不缺乏挑战,但平凡的日子里,不平凡的是我们每个人心底的光芒。我们每个人都肩负着这个时代的使命,努力守住心底的光芒,正是要守住这份伟大的力量,保持一颗年轻、理想、热血的心。更有年轻人相信:我们不断成长,不断改变,不断超越自己。在以后的每一年里,世界能相对我们变小一点,而我们能相对世界变大一点。
一代人有一代人使命,每一代人都要经历自己的成长。“00后”的身上,同样有着与以往年轻人不同的气质。互联网的基因融入了他们的行为与思想,他们追求个性化的表达,也追寻着牢固的价值基座;他们希望有自己的世界,也期待个人价值与社会价值能统一起来;他们不会把宏大的词汇挂在嘴边,却也梦想着“诗和远方”的精彩;他们偶尔也会感到迷茫,却始终在探寻“意义”与“价值”的路上一路前行、一路思考。
面对这样一群大学生,老师们给出了这样的嘱托:要自己走向独立的人生旅程,通过独立思考找到自己的方向,并且准备带着一颗充满好奇的心,行囊里装着谦虚、好学和坚忍不拔,向着明天出发;校长们给出了这样的期望:要有求真务实的作风、质疑批判的态度、高尚的人文情怀。师长的叮嘱,蕴含了对这一代年轻人的希望与重托。互联网科技日新月异、经济全球化进程波澜壮阔,面对充满梦想和创新无处不在的时代,新一代尤需追求科学的精神,尤需捍卫真理的勇气。不断突破“小我”,在与国家共奋进的路上,成就真正的“大我”。
让“00后”找到自己的定位,扣好人生的第一粒扣子,教育部门也应随事而制、因时而变。有些学校为“00后”新生量身定制新版团队训练营,通过集体破冰、团队融合、综合交流、校园探访,激发新生创意、加强集体认同感、增强参与感;有的学校开设新生导引课程,第一堂课由学生欢迎的老师来讲授,帮助同学们释疑解惑;还有的地方在学前了解每位新生的兴趣爱好,采用大数据的方式,科学、人性化地划分宿舍……种种举措,都是高校为更好迎接这一代新人的应时而为。从新生,到师长,到学校,乃至整个社会,都在为这一代年轻人更好地成长而努力。
青年关系国家前途、民族未来。今天的青年,身处一个伟大的时代;而这样的时代,也给了青年更多的信任、更大的舞台。在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生,期待年轻的“00后”书写下属于这一代人的青春精彩。