人生就好似一壶茶,一苦二甜三回甘。有的人认为,人活着是为了衰老,然而这并非人生的诠释。
人生,有生故有死;有明故有暗。生死,明暗,苦乐,爱恨,本就应是相伴而生,相依而存的,并非黑白颠倒,哪一种感受如使人深受其苦,则应是被心魔所悟。
人生,不会一帆风顺,多多少少会有一些坎坷挫折,一些锋芒暗伤。然而,仅仅遇到一些坎坷,一些挫折,难道就可以使人放弃活着的信念吗?不会的,无论是什么困难,我们只要用心思考,努力争取,问题总会迎刃而解。
每一本书都会给我们呈现一个不一样的人生。《老人与海》中,老渔夫的毅力与精神深深地震撼着我。海明威那句“一个人生来并不是要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他”令我终生难忘。这句弥足珍贵的人生格言,给了我很多启示。当我们遇到困苦磨难的时候,我们要像老渔夫那样,做一个勇者、强者。哪怕结果并不理想,我们同样可以自豪地说,至少我努力过。
同样的时光流过,不同的人有着不同的感受,也许人生就是一只豁了口的瓷碗,望得见岁月的憔悴与伤口,但终会明了山水的清凉,草木的春秋。
煮一壶茶,不负流年……。