作为战后法兰克福学派第二代批判理论的代表人物,哈贝马斯处理的议题很大程度上仍然延续了霍克海默和阿多诺对理性和权力相互中介关系的批判性分析,并在此基础上试图重新为断裂的理性文明奠基、在现代资本主义语境下寻找理性限制权力的可能出路。
《公共领域的结构转型》一书作为哈贝马斯早期的重要著作之一,某种程度上是为针对这一议题做出理论回应而进行的准备性工作:通过历史-社会学分析,本书揭示了自由主义模式的资产阶级公共领域何以由于自身的根本矛盾而不能完成上述使命,从而发生转型。
总体而言,《公共领域》一书能够划分为三个部分:第一部分(第1-4章)分析自由主义模式的资产阶级公共领域的历史起源、在社会结构中的机制及功能和在观念中的表述;第二部分(第5-6章)主要探讨资产阶级公共领域在社会福利国家层面上的转型,在现实社会中公共领域社会机制和功能的转化;最后一部分(第7章)则尝试通过对公众舆论概念的探讨,为资产阶级公共领域的重新奠基给出线索。