首先,学生的思想教育需要课堂教学。党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”,这说明学生的思想教育是当下教育的重中之重。教育不仅教会学生知识,更重要的是教会学生做人,做什么样的人,怎样做人。学生学习的知识是静态的,它无法引起学生的共鸣和共情,但是学校课堂中的教师、学生,学校里发生的一切事情是动态的。教师的一言一行,同伴的一颦一笑,学校事件的处理方式等都会对学生产生不可估量的影响。正所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,课堂教学中的人、事、物都对学生的思想起着潜移默化的影响。
其次,学生的多变性需要课堂教学。学生的多变性决定了学生不能依靠自身的自觉完成学习任务。青少年处于特殊的生理、心理发展时期,很容易受到外界的不良影响。网络技术的发达,导致越来越多的青少年都沉迷于网络电子游戏,甚至有的混淆真实世界和虚拟世界。最好的例子便是新冠肺炎期间的线上学习。教师在网络的一端卖力地教学,学生在网络的另一端卖力地“玩耍”。有的学生一遍开着直播,一边聊着天;有的学生甚至连直播都不开,直接约上三五个学生打游戏。可见,学生在网络面前毫无招架之力。学生的多变性说明了学生的成长轨迹是多样的,这也造就了学生之间的差异性。“差异”是课堂教学的原动力。学生是知识的发现者与建构者。学生越是多样,差异性越是明显,集体思维越是活跃。学生的差异性和多样性不是一朝一夕就能被察觉的,它需要教师与学生的深入了解和沟通。而这一点是网络教学或是其他学习软件、平台无法达到和比拟的。
第三,学生的思维能力需要课堂教学。课堂教学的优劣与否与每一个学生习得学科内容的“认知过程”,与学生之间相互交际的“集体过程”息息相关。从“认知过程”的角度来说,学习取决于学生的内驱力。同一个班级,同一教材,同一个授课老师,不同的学生,他们的学习成绩是不一样的。在办公室,在饭桌上经常听到教师们的抱怨声“不想学习的学生怎么拉都拉不动,学习还是要靠自己”。从“集体过程”的角度来说,学习取决于学生之间思维的碰撞。生生或师生之间的交互和沟通是思维火花产生的根源。“认知过程”或许不需要课堂教学能顺利进行,然而“集体过程”是没法通过自身一人获得的。它必须是一群人,一群有着相同目标的人。萧伯纳说,倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然各有一个苹果。但是,假如你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那么我们每个人将会有两种思想。学校课堂聚集了各色各样的学生,充斥着各种各样的想法,当同学们齐聚在课堂上展开激烈的讨论时,思维在不断地涌现,教学中的“妙花”便在不断地产生。佐藤学先生认为学习是与物的对话,与他者对话,与自己对话。缺乏“对话”的教学不能称之为真正的教学,亦不能实现真正的有意义的学习。
文中有句话说得非常贴切,课堂教学中的每一个人都作为各具个性的、独特的存在,时时刻刻在感悟着、思考着、坚守着、互动着,并且发生变化。正是这些无形的东西推动着学生进步,引导着学生前进。所以,课堂教学不会像实体店铺一样受到信息技术的冲击而消亡,相反它还会一如既往地走向未来。