梦想的日子日记梦想
新买的台历质地不太好,薄薄的纸页,翻过来翻过去,轻飘飘地没有重量。感觉就像每天轻触微温的日子,很薄很薄,让你不忍心翻过。
曾经很喜欢老狼的《同桌的你》,他轻弹吉它悠悠地唱:“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢……”那些十七八岁的时光,是天上飘忽不定的云,是久盼不至的下课铃,是捧着他的信在校园里走过时如同鹿撞的心——总觉得时间仿佛凝固了一般,这么慢这么慢啊。静滞的日子,研磨着一颗急不可耐的心。
是从什么时候起,所有的日子都加了速?一时,一天,一月,一年……日子就像离弦的箭,在欢言调笑的笑颜中,在茫然无措的眼睛里,在匆忙奔波的脚步间,呼啸着射向远方。于是,日子变得很薄,你匆忙的刀片根本来不及将它们从容分割。每一天都如同蜻蜓点水,浅尝辄止。时间有一只无形的手,不由分说地推着你,向前,向前。
一路走来,梦想在一点点地增厚,有的实现了,有的正在努力实现,还有的,可能只是一种奢望,永远没有机会实现。而且,随着时间的推移,会不断地有新的梦想加入。就像一棵树,不断地抽出新芽,终会成长为一棵枝繁叶茂的大树。——并不觉得自己贪心,因为人生需要用这些希望和梦想来支撑。
日子越过越薄,翻过去的时光不会再回来;梦想越来越厚,每一年每一月每一天每一时,都是一个新的起点,会滋生新的希望。而生命的意义就在于,在这些薄薄的日子里,将厚厚的梦想,一个一个变成现实。