喜欢书法,闲时几个朋友便相约在一起练笔,写写画画,权当是业余爱好。所以对笔墨纸砚没多少讲究,但有一位姓王的朋友则不然,他每次来都带着最好的笔墨纸砚。
开始我们还以为他是爱面子,因为他的家庭条件并不好。我们便开他的玩笑,说他要当大书法家了。他没有生气,很和善地对我们说,我知道你们好奇,为什么我买的笔墨纸砚是最好的,我不是装阔,其实,我是想厚待自己的梦想。因为,从小都在贫穷中度过,从来没有为梦想奢侈过一回。
听了他的话,我们一群朋友深受触动。是啊,记得小时候我喜欢画画,但为了节约钱,不敢跟家里人说想学画画,甚至舍不得花几块钱去买一支画笔。上了高中后我又迷恋上了音乐,我梦寐以求的就是能拥有一把自己的吉他,可是在一番激烈的思想斗争后,我还是放弃了这个念头。
那些梦想终究没有成为现实。而当成家立业后,有了自己的事业,但许多梦想依然未曾实现。因为身边的人说,正业要紧,自己也在心里常常提醒自己:不要紧的事先放一边,一心扑在事业上,梦想再次被束之高阁,被一天天地怠慢下去。
人是容易随波逐流的,有时,我们宁愿花大把的金钱去买昂贵的衣服,买名牌的香烟,却不愿为那些埋藏在心灵里的梦想投入一点点。物质再丰富,而精神则越来越贫穷。周国平说:“人的高贵在于灵魂。”我想,拥有梦想还不算高贵,厚待梦想才算高贵。
在物欲横流的今日,去坚持自己的梦想更显得弥足珍贵。厚待自己的梦想,“梦想”是温暖人生的词语。