以心灵为题
记忆中有一种星星,为了装点漆黑的夜幕,把自己在瞬间燃放,用刹那的永恒驱动信念,这是流行的选择——但求无愧。
我穿越时空,我追溯流光,我听到了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的悲怆,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的雄浑,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的伟岸。一张张坚毅的面孔浮现在我的面前,一双双矍铄的眼睛注视着我的双眸,一声声昂扬的呐喊萦绕在我的耳畔;于是,朦胧的思绪穿透了远方的晨雾,远古的笙箫澄明了心中的尘埃。心灵的选择该是于谦的《石灰吟》,心灵的选择该是平凡中蕴藏的伟大,心灵的选择该是万事皆休后的坦然、从容。
云儿低语,风儿低吟,“你呢,你呢,你呢……”
不要疑惑我的忠诚,那些昂扬的力量时时震荡着我的心灵。即使我是一株小草,不能洒下清爽的绿荫,我也会摇曳娇小的身躯,随风而舞,撩动行人清爽的心绪;即使我是一片落叶,不能装点秋的美丽,我也会融入泥土,去催发新芽;即使我是一泓不起眼的清泉,我也会去奋力而行,为远行的人儿奉献一点甘甜:我会为痛苦者送上清凉的慰藉,我会为成功者捧出芳香的绿茶。
心灵的选择有了真善美的装点,就有了莺儿啁啾的婉转,就有了蝴蝶振翅的芬芳,就有了玫瑰初放的清逸。
心灵的选择有了坦然和从容,有了爱心的修饰,他就会与斜射森林的朝阳共舞,与夜幕初垂的皎月齐光,就会和着张罗海滩的朝夕击节而歌。