以心灵为题
当你身边处黑暗之中时,最渴望得到什么?灯。没错。同理可得,当思绪闯入误区时,它也急需一盏明亮的灯。默然回首,一个佝偻的背影久久地环绕着我。我知道,它是一位退伍战士70岁高龄时的背影。
外公是一位曾在朝鲜战场上奋不顾身为了和平而冲锋陷阵的老战士。
在我仅5岁时,他一直照顾着我,直到我6岁时,妈妈把我接到奶奶家了。爷爷奶奶很严肃,跟他们生活在一起,我有一种从未有过的寂寞感。在我即将淡忘那位老战士时,他蹒跚到来。
那是一个夏季的中午,我们一大家子,正吃着午饭。微微地,似乎听见有人在叫我。好奇地回过头,我先是一愣。只是呆呆地望着眼前的这个人。大滴大滴的汗珠如震雨一般从他的额头,两颊飞泻下来,一件深色的衬衫紧紧地贴在背上。手中提着一小袋竹笋馅的小笼包——我的最爱。“汤圆(我的小名),包子。”他把包子递过来。“不,您自己吃吧,她不吃。”妈妈搭话了。“吃点吧。”他的神情里带着一丝央求。我放下筷子,慎重的接过包子,气愤的说:“谁说我不吃。”他立刻笑了,笑地那么甜。双眼眯成一条线,那么的可爱。
我记下了他所说的话,竭尽全力去效仿。在我对亲情淡漠时,他如一盏明亮的灯,努力想要点亮我灰暗的心灵,他做到了。我牢记着“乐观”二字,不敢忘记,也无法忘记。