河岸对河流说:我不能留住你的波浪,让我留住你的足印在我心里吧。
泰戈尔。
也许青春就有那些尖砺与背离;也许成长就有那些叛逆与感伤;也许留意沿途的风景,就可以感遭到亲情的温暖。
留意沿途的风景,也许弥足珍贵。
母亲有1辆永久牌自行车,极旧,上面斑班驳驳的,是岁月送给它的礼物。我总是劝母亲扔掉这辆自行车,母亲在这时候变得很固执。因而我背对着母亲,皱着眉头与母亲冷战。母亲总是谨慎地擦拭着这辆车,总是看着它微笑。那天,母亲忽然转过头,对我说:我们去骑自行车好吗?看着母亲那温暖的笑颜,我极不甘心地坐在使我与母亲屡次吵架的自行车上。
那是我与母亲的。穿过大街小巷,我与母亲拐到母亲与外婆从前的家。小麦的点点香味飘来,那是乡土的味道,我看着脚下车印在泥土上缓缓轧出,画出完善的弧线。我张开手臂,微风拂来,淡淡的忽然,母亲的车把1歪,我1把捉住母亲的衣角,母亲双脚踮地,稳住了自行车。母亲急忙回头问:没事吧我微笑地看着母亲,母亲温顺的声音在我耳边响起:喏,小时候我和你外婆,也是这辆车,也是这条路。
那是母亲与外婆的10年。我终究知道母亲为何舍不得丢掉这辆自行车了,我的心最深处被触碰,我知道,那是爱。那时的母亲也1定和我1样,穿着白衬衫与解放鞋,露出被太阳晒得健康的小麦色皮肤,看着外婆黝黑的长发别着普通的珠花飘起,看着地上车印的连绵,看着沿途的风景,温暖如昨天。
那是我们1家人的10年,母亲笑着说:你和你的孩子以后也1定会骑着这辆自行车,走过我们走过1遍又1遍的这条路。我闭上眼睛,听车轮转动的声音,张开眼睛,看沿途的风景的温暖延伸至未来。
这条路,有山气日夕佳,飞鸟相与还的乐趣;有绿树村边合,青山郭外斜的美丽;有1水护田将绿绕,两山推门送青来的清秀。更重要的是这条路上还有我与母亲,在同1辆车上,母子俩说说笑笑,早已成1道风景。
母亲,我不会再吵着扔掉这辆自行车。
母亲,我会用自己明亮的眼眸,映出沿途最美的风景,收藏在自己心里。由于这风景,体现了亲情的温暖。
我想对车轮说:我不能留住你的经过,就留住沿途的风景在我心里,让我永久这温暖吧。