陶渊明生活在社会黑暗,生灵涂炭的东晋末年,面对污浊的官场,他不为五斗米折腰毅然辞官归隐,在南山下种豆、采菊,和一个普通的百姓一样,耕田种地,从事着当时甚至千百年来孔老夫子所鄙视的体力劳动,尽管“晨兴理荒秽,带月荷锄归”汗流满面,衣衫打湿,但它依然其乐融融,“采菊东篱下,悠然见南山“。社会的黑暗,现实的无情依然无法使这个人低眉折腰事权贵,它像一个普通的老百姓一样,渴望社会安定,安居乐业,于是他便借一个武陵渔人虚构了一个理想的社会————世外桃源。在内心深处给自己点一盏心灯,寄托自己的理想追求,并且表达当时劳动人民的美好愿望,照亮自己的心路。
在现实生活中,我们的生活压力越来越大,生活中不会缺少困难挫折,伤心失意。所以在阴天的日子里,和漆黑的夜晚,想方设法给自己点一盏心灯,用自己心中的灯,照亮自己的心路。不管现实多么黑暗。我们的心中有光。