四年级幸福幸福的背包四年级幸福
培训是一种学习的方式,而作为新入职教师的我,新教师的岗前培训对我来说是更入职前必上的重要一课。正所谓是站在大师的肩膀前行,看似短短两天的培训,可我吸收的确是精华中的精华,尤其是听完杨老师的讲座,让我对“幸福教育”又有了更加深刻的理解和定位!下面我就来谈谈此次听杨老师“为幸福找一条路”讲座的培训心得。
xxxx年曾有记者做过一个有关“幸福感”的调查问卷,问卷结果显示教师这个职业是幸福感排名最高的职业,再往前查阅你就会发现教师这个职业他已经蝉联了3届幸福感排名的冠军!对于这个调查结果,当我还没有踏入教师这个行业时,我一直抱有好奇和怀疑的态度,但当我在真正的融入到教师职业,当我踏上讲台看到孩子们一个一个幸福的笑脸时,我终于明白了它蝉联冠军的原因,而这也正是我执着的选择做教师的最大原因!
之前我对“幸福”的理解很简单,当早晨踏进校园时学生的一句问好;当上课时看到学生学到东西后脸上洋溢着幸福开心的笑脸,当我看到这些时我就会从心底觉得很满足也很幸福!这是之前我对幸福片面的理解,但今天听完杨老师的讲座,我明白,原来不仅要做一名幸福的教师,更要去学会传递幸福,把你的幸福感带给你的学生们,带入你的课堂,学会撒播幸福,更甚至于把幸福当作你教育的最高准则!
教师是一个神圣的职业,之所以会这样说,是因为他掌握了大部分孩子的童年!今天杨老师也说到:“教师是一个冒险,甚至是危险的职业,伟人与罪人都有可能在他的手中形成。”由此可见,把幸福定位为教育的最高准则尤为关键!
既然幸福是教育的最高准则,那首先要做一名幸福的教师。我认为,这里的幸福不光指孩子们带老师幸福,而更多指的是老师传递给学生们的幸福。学生的幸福主要来源于知识的汲取和经验的收获,作为教师更是要有丰富的积累,才能带给学生幸福。而今天杨老师推荐的写博文的方法,也正是老师总结、反思、和积累经验的最佳途径!美国心理学家波斯纳曾提出教师的成长公式“经验+反思=成长”由此可见,经验的积累和教学反思必不可少,而我认为写教育博文正是反思自己和积累经验的绝好方法!也正如杨老师所说:“写博文是基于幸福的需要,美丽的需要,休闲的需要,教育信息化的需要,更是专业成长的需要!”
作为新教师,我对自己的要求就是“不追求成功,但必须要成长!”始终要牢记把幸福作为教育的最高准则,努力做一名幸福的教师,做一名能够带给学生美好回忆的教师!能够成为一名教师,从事自己喜爱的工作,我真的感到特别的幸福,同时也很知足,也很感恩。感谢我遇到的所有老师,也感谢今后我能有幸在二七的这片沃土成长,我定会好好珍惜机会,定好目标,成长在路上,幸福在路上!