很久很久以前,从别人的嘴里,从老师不屑的眼神中,苏小小就知道——他是傻子。
他是傻子,所以所谓的“规则”也就对他失去了意义。苏小小想:我是傻子,所以就要做个好傻子。他记得他妈说过:“干一行,爱一行。”苏小小对此深信不疑。
所以啊,就在第二天,苏小小走上讲台,这是他第一次上台,好紧张啊。苏小小清了清嗓子,对着台下那群目瞪口呆的同学大喊——“我-不-是-傻-子……”
教室的回音效果真不错,这句话少说在空气中也回响了三次。一次两秒,一共五秒。之所以不是六秒,是因为第六秒开始时同学们已经笑翻了。大家都笑了,苏小小想自己不笑就是不给面子啊,所以他也笑了。事后阿花告诉苏小小,当时就她笑得最灿烂,像个傻子。
到现在为止,连苏小小自己竟也不知道自己是不是傻子了。别人依然那么叫着。
挣扎后,几经挣扎后,苏小小好像真成了傻子了,说实话,苏小小似乎爱上这个称呼了。他可以不用写作业,因为他是傻子;他可以不上课,因为他是傻子;他可以不理会妈妈的眼泪,因为他是傻子嘛!
小学的日子消逝殆尽,傻子即将走进初中之门。苏小小清楚地记得入学那会儿,他妈天天往春田一中跑,回家了还哭,苏小小就对她说“得了吧,傻子自己会给自己找个好初中的。”因为这句话,苏小小天天坐在春田一中的门口,手中高举;傻子也有求学欲。
就这样,他坐了三天,校长居然同意了。苏小小上初中了。
开学第一天,数学老师让大家随意提问,鬼使神差,苏小小举起了手,“老师,怎么证明零点九的无限次循环等于一?”“呃……这个,这个……”
又一次鬼使神差,苏小小走到黑板面前,刷刷刷几秒钟,两步的公式,得证。
走下讲台,教室里静的叫人心神俱驰。从那以后,苏小小不再被人唤作傻子,虽然他已习惯上这个称呼,以及这个称呼所带来的福利。他开始写作业;他开始不迟到,不旷课;他也会安慰无端流泪的妈妈,他开始了一个人的正常生活。
不过,说实话,他不想这么做,做个人,好累。还不如傻子!
所以一个计划浮现在苏小小的脑海里,天知道这个计划有多完美。
中考过去了,普天同庆。
“嗨,你感觉有多少分考啊?”班主任摸着苏小小的头问。
“二百五吧。”苏小小摸着自己的头回答。
很好,全班就他估分估得一分不差,整整二百五十分,满满二百五十分。完美的分数,一个傻子的造化。
一切都在掌握之中。
来到春田一高,这也是苏小小的计划之一。
在这里,他懂得了破坏性的言论要建设性的说。他将欺骗了他十多年的名人名言,在开学的头一天,将其全部摘下。也便开始了全新的高中生活。
数学课,“苏小小同学,一加一等于几?”“等于二”“很好,那一加二呢?”“等于二”“坐下!”
语文课,“苏同学,初唐四杰是谁?”“我,我,我和我(非口吃……)”“坐下!”
化学课,“苏同学,元素为什么会有周期性的变化?”“因为他们是傻子。”“坐下!”
各科老师都对他很无奈,他们甚至怀疑中考那二百五十分是不是这小子作弊得来的。不过,他们很快就打消了这个念头,因为他们发现,作弊这种高难度的行为,苏小小根本做不到。
一切都在掌握之中!
天知道这个计划有多完美!
吉林省延吉市第三高级中学高三王遵义。