我想踏上那一条回家的路,那条炊烟袅袅的道路;那条来回跑过多少次的道路;那条总与朋友们一起打闹的道路……那条路对我来说永远是家的归途,无论我们飞得多高,飞得多远,却永远忘不了这条回家的路。
我还想走上那条熟悉的田间小路,它记载着我们童年的点点滴滴,有快乐、有悲伤、有犹豫、有迷茫。它见证了一个天真可爱的小女孩是怎么变成一个能独当一面的青少年。每次走上这条路,我总会回忆起以前的时光,那时的快乐是多么的单纯。这条路上没有城市里的隐藏与躲避,也没有仇恨伤心,田间的这条小路,不仅是我美好的回忆,还是属于单纯的劳动人民的美丽之路。
我想走上一条青石板小路,去领略前代诗人的长情歌咏、深情与景;去看看追黄蝶的儿童;去看看送客的洛阳乡友;去看看结伴放纸鸢的孩子们,这条路尚有多少文人墨客走过?在这条路上又写下了多少美妙的诗篇?这是一条飘着古韵文化的路,是一条书香正气的路。
我知道生活中少不了困难与挫折,所以我们少不了走上一条泥泞小路。虽然路上的稀泥像双手般拽住你的双脚,但你只要明确目标,勇敢前进,不迷失方向,总能看到前方的光明。