汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筋玉簪横。我喜欢黄庭坚的诗句。今天,我最大的收获就是学会了做面条。
一到教室,老师就给我分配了任务。走进厨房,我就迫不及待地把葱花、香菜、生菜择好,清洗干净,然后切成小段。我想象着它们漂游在美味的面汤里的样子,心里顿时乐开了花。我忙把这些绿油油的片段连同花生油、盐巴、生抽放进瓷碗里。
面条里如果放个荷包蛋,那当然是既营养又美味。开始煎蛋了,老师示范了一次。我拿起鸡蛋,敲了三次,也不见它破裂。第四次,终于见到裂缝了。我举起那枚鸡蛋在空中晃了好几次,迟迟不肯下锅,仿佛它就是一枚定时炸弹。噼噼啪啪的油声更让我不敢靠近油锅,在老师的帮助下,蛋液终于跳进了锅底。我胆怯地拿着锅铲想将蛋白来个鲤鱼打挺,结果翻转了一半,荷包蛋成了一个难为情的蛋饺。
接下来是烧开水。五分钟左右传来了咕咚咕咚的声音,水沸腾了。我舀了半碗开水放进瓷碗里,一股浓香弥漫开来。接着,我轻轻地取出大约一两陈克明细挂面,慢慢地放进开水里,随后,面条跳起了摇摆舞。我偶尔加入一点冷水,慢慢地搅动,三分钟后,开始捞面条。我轻轻地捞了又捞,好不容易才捞干净。
一碗香气四溢的面条做好了。我吃了一口,软嫩滑爽,筋道无比,回味无穷。
果然,劳动是生命的法则,也是它最美的果实啊!