这本书讲的都是名人小时候的故事,他们都值得我们学习。就像孔丘,从小就学而不倦。
孔丘学习一点都不烦躁,在风雨交加的日子里还在勤奋学习。这种学而不倦的精神使他成了伟大的教育家。
还有范仲淹,他发奋苦读,我们该向他学习。范仲淹没钱上学,白天帮人干活,夜里读书,有时甚至不吃饭都要读书。为了节省柴火和粮食,范仲淹想了一个办法,早上煮一锅粥,把稀饭盛到盘子里冻成块,一天吃两次,就着咸菜吃。范仲淹还给它起了个美名,叫“白云糕”。他经常读一夜书,等人们起床了他才稍稍休息一会儿。最后他成了一个博学家。
我们还要跟张居正学习。张居正从小学习很刻苦,可是到十三岁的时候考试还没成功,但张居正不放弃,继续努力,在他十六岁的时候考试终于成功了,后来成了政治家。张居正虽然受到挫折,但还一直坚持下去,这表明张居正有永不放弃的精神,这样做很对。
因为不能受到挫折或困难就放弃了,只要坚持到底,胜利会向你招手!张居正好像在对我们说:只要不放弃,一定能成功!还要学习詹天佑,因为他从小立志,长大报国。他看见人家国外有火车和轮船,当时他才十几岁,就立志修铁路。詹天佑发奋读书,长大后为我们国家修了第一条铁路。
《和好孩子交朋友》这本书里的人物告诉我们,从小不但要努力学习,还要有志向,长大就能成为一个对社会有用的人。
今天下午放学后,我在妈妈的陪同下,一起阅读《365夜故事》,其中有一篇“小猴子下山”的文章看了之后,让我感触很深,受益匪浅。
故事的大概情节是:小猴子下山去采集食物,在摘到玉米后经过桃子园就把玉米丢了去摘桃子;来到西瓜田又把桃子丢了去摘西瓜;最后在路上看到小兔子后把西瓜也丢了就去追小兔子。结果可想而知,到后来小猴子什么也没有得到,只好空着手回家了。
这个故事告诉我们,我们平时是不是也像小猴子一样呢?一件事没做好,就丢下去做另外一件事,结果是每一件事情都没做好。做事不专心,害处可不小啊!我千万不能学小猴子这样来对待学习和困难,做任何事情都要专心,遇到困难多向老师和同学请教。不断地用知识来充实自己,做个对社会有用的人才!
这个故事大概内容的是:一个放羊的男孩,好几次都吹牛,狼来了,大人们就急匆匆的来帮他,才知道他是说谎,最后,狼终于来了,他再喊,大人们都不相信,他结束了他自己幼小的生命!
我想起了我一年级时因作业没做还撒谎,老师知道后,把作业当场撕掉,还叫我把以前和昨天、今天的作业重做。原来,撒谎的代价多么严重啊!我从此再也没撒谎过,争取做一个全面发展的好孩子!
今天下午放学后,我在妈妈的陪同下,一起阅读《365夜故事》,其中有一篇“小猴子下山”的文章看了之后,让我感触很深,受益匪浅。
故事的大概情节是:小猴子下山去采集食物,在摘到玉米后经过桃子园就把玉米丢了去摘桃子;来到西瓜田又把桃子丢了去摘西瓜;最后在路上看到小兔子后把西瓜也丢了就去追小兔子。结果可想而知,到后来小猴子什么也没有得到,只好空着手回家了。
这个故事告诉我们,我们平时是不是也像小猴子一样呢?一件事没做好,就丢下去做另外一件事,结果是每一件事情都没做好。做事不专心,害处可不小啊!我千万不能学小猴子这样来对待学习和困难,做任何事情都要专心,遇到困难多向老师和同学请教。不断地用知识来充实自己,做个对社会有用的人才!