故事的开头是:有一只鹿,在和同伴的战斗中被刺瞎了眼睛。从那时起,它只能看到一边的情况,而不知道另一边的情况。鹿脑子一转,想了个办法,自己去海边吃草,把好眼睛对着草地,把坏眼睛对着大海,就不会有危险了。起初,这只鹿很幸运地吃了草,它觉得自己的想法很棒!终于有一天,有人乘船经过海边,发现了鹿。然而,鹿没有找到任何人。它对人的接近没有反应。结果,船上的人射死了鹿。
可怜的鹿死后不会明白,他们认为危险会来自陆地,总是在预防中,大海,但付出了生命。这个故事告诉我们:世界上的事情是复杂和多变的,在做任何事情之前,三思而后行,否则就会付出痛苦的代价。