考试后的周记
今天,期中考试试卷发下来了,我这才知道数学只考了83分。我对这样的成绩非常不满意,因为这不是我真正的水平。看着着鲜红的数字“83”,我的心顿时纠成一团,很难受。我拿着试卷看了一遍又一遍,发现有许多不应该丢分的题目,我却丢分了。为什么会这样呢?回想起考试时,我太大意了:看题不仔细,计算后没验算,做完所有的试题后也没有认真地检查,导致该得的分也白白地弃我而去了。
面对这次考试的失败,我心里好像打翻了五味瓶一样,酸、甜、苦、辣、咸一齐涌上心头,心里久久不能平静。难道仅仅是因为考试时不够细心吗?不!不仅仅如此。我真后悔前段时间听课不够认真,在课堂上有时会做小动作,偶尔还会和旁边的同学说点悄悄话,写作业时只图快速,没有认真去书写、答题,基础知识掌握得不牢固,没有做到勤学勤练,所以此次考试我没能考出好的成绩,真对不起父母对我的期望,也对不起老师对我的谆谆教导。
亲爱的爸爸妈妈,请原谅您做事不用心的孩子;敬爱的老师,请原谅您有时有点顽皮的学生。请允许我郑重地向你们说一声:“对不起,我让你们失望了。在今后的学习中,我将会更加努力,一定会用优异的成绩来报答你们的!”
哇!时间过得真快啊!一转眼,半个学期过去了,又到考期中试的时候了。我心里非常紧张,因为有考试就会有分数。分数,可是我爸爸妈妈很看重的啊,难怪有人说分数就是学生的“命根”啊!
下午考数学之前,我拿着数学书一遍又一遍地看着,生怕自己考试低于95分。不一会儿,监考老师就拿着一迭试卷走进了我们班的教室。我看见了考试卷,心情就更紧张了,好像有只兔子在里面蹦来蹦去一样,怎么也平静不下来。我拿到了试卷,看了一下题目,唉!还挺容易的嘛!我终于可以松一口气了,神情也变得骄傲起来。题目不难,自信心就增强,我也就没有那么紧张了。我一边做着题目,一边想着那些公式和关系式,不一会儿,我把所有的题目都做完了!
老师把卷子发下来了,题目虽简单,但我却只得了85分!怎么会这样,以前我可是数学次次拿95分以上的“高材生”啊!
经过这次教训,我以后再也不敢粗心了。尽管我这次考砸了,可我懂得了一个道理:虚心万事能成,自满十事九空。
这次期中考试后的两天,对于我来说真是度日如年,好不容易熬过了那两天,到了星期一。以为可以知道自己的成绩,可是有的科目还没有改出来,心中有种莫名的失望。在知道自己的语文成绩过后的我看着手中的卷子。为什么错这么多?为什么分数这么低?我到底怎么了?我还能进前十名吗?能吗?能吗?……接踵而来的是英语成绩,说高也不算高,说低也不是很低,和年级里最高分数一比,才发现自己差的十万八千里。这时藏在我内心深处的那种害怕,已经在悄无声息中慢慢的蔓延了。
在后来知道了自己除了没有改出来的的科目以外其他科目的成绩后,那种害怕的心理越来越强烈,怎么都挥之不去,好像已经在我心中的某一处扎下了深深的根。当同学们为自己考得好成绩而欢呼而雀跃时,我的心很痛很痛。
在几天后的颁奖典礼上,看见了许多的优秀学生拿着金灿灿的奖状在那里照相纪念的时候,这种信念更加强烈,它促使我要努力学习,天天向上。
松手。
巴吃黄连—有苦说不出呀。
知识不是你想买,想买就能卖,你要多学,你要多看,这样才成才!