“你想起小时候生病,母亲的手掌一下下地摩挲着你滚烫的额头的光景,你浑身的不适、一切的病痛似乎都顺着那一下下的摩擎排走了。好像你那时不管生什么大病,也不曾像现在这样的难熬,因为有母亲在替你扛着痛;不管你的病后来是怎么好的,你最后记住的不过是日日夜夜守护着你生命的亲,和母亲那双生着老茧、在你额上一下一下摩掌的手掌。”
我小时候是在外婆外公和爷爷身边长大的,是的,就是主流口中的“留守儿童”。我们有文中被母亲照顾的感受,爷爷、外公、外婆对我的照顾却极其相似。
记得在上初中时,一次发高烧,烧得眼睛都充了血,爷爷和外公看到这症状,就地找一个亲戚家住下,躺在床上浑噩的胡乱打滚(前面已经在医院住了院,吃了药,见好转便计划回家),当时整个人已经失去了清醒的神智了,后来到镇上请来医生打针吃药退了烧,那一次也算是死里逃生了。
那个年代,一个农村的孩子长大真是经历了重重困难和考验的。
外婆请一人画符给我戴上,再严重的请人到家里跳大绳等等,有用没用现在不是特别知道了,但至少他们对孙子了关心和爱是不惨一点杂质的。
到“天马行空,独往独来”比和一个什么人绑在一起更好。
这时候你才算真正地长大,虽然这一年你可能已经七十岁了。”
人迟早都要活到这一天的,只是看你愿意不愿意接受这个实事而已。我们独自一人来到这个世界,然后独自的离开,没有任何一个人的陪伴,不管你同意不同意,实事就是如此。如果你接受了就是觉者,不接受就是在走向觉者的途中。