这个星期三,妈妈给我带回来几篇小美文,其中有一篇文章《我长大了》,我捧着看了一遍又一遍,我悟出了一个道理,这个道理令我一生受用!
文章的主人公是一个吕顺昕的男孩和一个叫刘佳的女孩。在吕顺昕刚升入六年级时,他的妈妈为他买了一本《小学生数学题库》,正巧,老师每次都要用这本书出题目,他当然沾了光。
有一次,吕顺昕正在预习这本书,这时,传来一阵门铃声,他忽然闪过一个想法:绝不能让同学们看见这本书!于是,他赶紧把书放进了抽屉。吕顺昕开门一看,进来的是同学刘佳,她拿着一本书,笑眯眯地说:“你看,这是什么?”吕顺昕一看这本书和自己的一模一样,心里有些紧张,生怕刘佳会知道自己也有一本这样的书。“哦哦……”吕顺昕没敢把书名念出来,刘佳接着说:“你是学习委员,这本书给你,你拿去给同学们补补课吧!……”
刘佳走了,吕顺昕心想:我是一个班干部,心里只有自己,而一个普通的学生,心中却装着集体,装着别人!吕顺昕为自己自私的行为而感到懊恼。
从此,吕顺昕主动帮助有困难的同学,期末考试时,以前不及格的同学,这次都考到了70分以上,大家都非常高兴。老师笑了,是因为大家都有了进步,吕顺昕笑了,是因为他明白了关心集体和别人才是快乐的。我也笑了,因为我明白,分享才是最快乐、最幸福的!