去年九月,在到上海的火车上,卧铺上铺的山东青岛的年轻人问我,都说你们四川八月桂花飘香,可我前几天在成都,几个公园都未闻到桂花香。我又专程跑到新都桂湖公园,也未见到桂花飘香呢!
我笑着向他解释说,今年气候异常,“入伏”后天天阴雨,气温一直不高。现在“白露”了,成都气温反而达到39度、40度,气温太高,桂花树无法开花。你如果这两天到广元去,那里的桂花树都已陆续开花了。年轻人问是真的吗?我心里充满了骄傲,自豪地说,我是广元人,刚从广元来,还会有假?桂花是广元的市花,广元的老城、东坝、南河、下西坝到处都沉浸在桂花飘香的香海之中。
二十多年来,广元由一个山区小县城发展成了川陕甘三省黄金三角地最具发展力的中等城市。城市绿化美化与城市建设同步发展,街道旁、草坪中、花园里、公园内,到处都栽满了四季常青的桂花树。高大的金桂、银桂树象帏盖、象巨伞,夏季遮阳避雨,冬季防风挡雪。草坪中、公园里的丹桂、月桂,一年四季用翠绿和油绿妆点着环境。进入秋季,各种桂花不断盛开出金黄、橙黄、乳黄、乳白色的串串小花,吐露出浓郁的芳香,让广元人都沉浸在桂花的芬芳之中,让整个广元城都浸润在桂花的香海之中。金桂银桂前后要开两个月,而月桂从初秋一直开到春节前后,它们开了一茬又一茬,只有你仔细观察才会知道。