一个暑假,我一口气读完了《奇迹男孩》这本书,这本书是著迷作家帕拉西奥写的,是由雷淑容翻译的。
这本书讲述了一个天生面部畸形的孩子叫吉奥和他的朋友们发生的故事,因为吉奥脸上有缺陷,从小动了27次手术,让他没有上小学,脸上也留下了很多疤痕,中学期间,很多同学很害怕他,不想和他交朋友,让吉奥很自卑。但是吉奥用自己优异的成绩,坚强的毅力,文明的素养以及善良,守信改变了别人对他的看法,朋友也越来越多,从而让他更有自信,当然这其中也发生了很多有趣的事情。
看了这本书让我知道了你要让别人认可你,成为你的朋友,不是因为你的长相,而是在于你的内心必须足够的乐观,坚强,乐于助人,文明守信。
整本书我里最喜欢奥吉说的:“每个人一生中至少应该获得一起全场起来,鼓掌的机会,因为我们都胜过了这个世界”这句话告诉我,不管什么人,必须通过足够的努力去获得一次大家的认可,这样才能有足够的自信去获得更大的胜利。
五分给这个温暖的故事。
无论人们怎样穷尽语言,想要尽可能隐晦而充满“诗意”地描述一个人的不幸,称之为“上帝不小心打了一个盹”,“美丽的意外”等等,也无法回避一个事实,那就是,痛苦和麻烦总是具体真实的存在着的。
痛苦和麻烦,人生的常态。只不过各有各的不幸,只是程度不一,方式不同,人们如何对待,也有区别。
当四百万分之一概率的“医学奇迹”发生在一个小男孩身上,他告诉我们就算脸蛋不够漂亮,也可以赢得大家的起立鼓掌。
他有他的爸爸妈妈姐姐和黛西,他的校长老师朋友伙伴,他有一张夏天的餐桌,有一个酷酷的头盔,有一个可以当做树洞的堆满毛绒玩具的小床。
因此,他有一颗宽容的心,他能够原谅那些嘲笑,讥讽和异样的眼光,也能原谅身体的痛苦,原谅自己的窘迫,原谅朋友的错误。
我想作者并非在写一本励志书。而是在提醒大家,尽量释放包容和友好,选择善良,不管能不能够亲手成就一个“奇迹”。
作者也在告诉大家,没有坏小孩。他们的孤僻,怪异,调皮,跋扈,躁动,并不是与生俱来的,需要多付出一点点耐心,倾听他们的内心,等待他们的成长。
大人都是由小孩变成的。