《奇迹男孩》这本书是妈妈推荐我看的,它是美国著名作家帕拉西奥写下的成名作。是一本十分励志的小说,本书也曾被改编成电影。妈妈看过这个电影,据说很感人,我这个假期终于把它读完了。现在,让我们一起翻开这本书看看其中感人的片段吧!
本书讲述了10岁的小男孩奥吉的故事。但为什么称作“奇迹男孩”呢,让人不解。原来,他的出生很特别,因为基因关系,他天生脸部畸形,上鄂开裂。经历了27次手术,才让他变得像正常人一样能呼吸、看见,他面相与常人不同、非常奇怪。但值得庆幸的是,他有一个幸福的家庭:爸爸曾是著名演员,妈妈是一位小有名气的儿童插画家,姐姐维娅是一名高中生,十分漂亮也十分善良。亲人们都很爱奥吉。奥吉此前一直在家中跟着妈妈自学。小学五年级时,奥吉进入父母为他精心挑选的中学上学——华砌中学。这是无私伟大的亲情的力量,让小奥吉有勇气进入学校学习。
因为天生脸部畸形,所以小奥吉戴上头盔掩饰自己真实的样子,但不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,并终日受到嘲笑和排斥。然而,小奥吉没有被嘲笑和讥讽吓倒,而是勇敢冲破了内心的壁垒,打开了头盔,变得自信坚强起来。他凭借自己的聪明才智和出色表现,交到了很多好朋友,他们的友情经过很多磨练,最终使友情变得很坚韧。
我非常感动奥吉整个家庭的气氛,没有森严的等级划分,父母和儿女之间更多的是平等关系。即使作为父母想奥吉去学校上学,但是也没有以命令的口吻要求奥吉必须去上学,而是以询问的方式问奥吉是否愿意去上学;其实这点我有共鸣,很庆幸我有一个理解并支持我的父母,他们从不逼迫我违背自己的意愿做任何事,也从来不会嫌弃我与“别人家孩子”对比,显现出的幼稚和笨拙的一面,他们始终对我充满了信任,在我的生活中离不开他们的鼓励和支持。
人生在世,每个人都会遇到烦恼,长辈和师长的开导、引导很重要。在万圣节那天,奥吉听到杰克背后说他坏话,回到家十分伤心,姐姐维娅上楼和奥吉说:“奥吉,我很抱歉,但你不是唯一日子不好过的人,上学就是这样,人也是会变的,如果你想当一个正常的孩子,这就是规则。”;杰克一开始不愿意带奥吉去参观学校,奥吉第一次参观学校回来,爸爸内特小声对奥吉说:“那孩子真是够讨厌的,如果有人敢伤害你,你就反击,没有必要害怕。”土什曼校长说:“奥吉改变不了他的相貌,但我们可以改变眼光。”奥吉生来就有些与众不同,导致他融入社会有点难,残缺这一点是无法改变的,但是我们可以改变看待他的眼光,更好的接纳他进入我们的社会……,相信这些人的言行在奥吉的生命里起到了指引的作用,使他感受到了温暖的力量。
看完这本书后,我十分感动。是啊,一个天生脸部残疾的小男孩能融入社会,变得如此优秀,这与他充满爱的家庭和学校里和身边人一些善良的人的支持和鼓励分不开,奥吉身边也一样有充满恶意,对他充满歧视的人,可是顽强的小奥吉最终还是未受这些消极因素影响,克服了种种挫折。现实也许就是这样,善良和邪恶并存,我的身边有许多充满阳光、温暖大气、时刻给予我光和热的人,当然也有为数不多的妄自尊大、狭隘的对别人充满歧视的人,但是我选择不去怪他们,我接受自己的不平凡、也接受自己的不完美的地方,也应该接受身边的一些人的不完美,我要向那些温暖的自带光环的朋友学习,学习他们的可贵品质,珍惜他们的这份友情。也许现在的我对于亲情、友情的理解想的还不那么透彻,但是我相信,我会在生活的历练中一点点明白、一点点感悟!
感谢我所拥有的一切亲情、友情,这是我成长的力量所在!