善待大自然作文
杏花春雨江南,骏马秋风塞北。大自然那神奇秀丽的景色,那份恬淡、自由、宁静,无不吸引着我。
大自然,是古代文人心灵的寄所,他们向往自然,他们是大自然的冥思者,他们让我明白如何对待生活。对自然的追求,有李白的“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”更有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。而古来圣贤皆寂寞,内心的无可奈何,无不流露于笔尖,因此他们追求自然,向往自然,访遍绿水青山,且歌且行,用自己的经历作为载体,写出了豪迈不羁的诗篇。
面对泰山的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”杜甫发出了“会当临绝顶,一览众山小”的壮志豪言;面对飘飘落红,即将远离帝京,内心的孤寂再次涌上心头,但诗人是不甘沉沦的,龚自珍仍心系百姓国家,于是发出了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诚挚心言;面对明月,举杯起舞,无法与亲人团聚的孤寂萦绕在心头,苏轼为我们留下了“此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的博大情怀。他们对自然的追求与赞美,让我明白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,进而激发了我对生活的激情与进取心,让我心忧天下,面对困难,让我乘风破浪,迎难而上。
大自然,是乡村景色的标致。袅袅烟云,夕阳暮色,火红的晚霞,一切都令人那么温暖馨然。夕阳无限好,只是近黄昏。殊不知,乡村的明月也别有一番趣味。池塘上三两只蜻蜓点水,七八片荷叶相连,月光将一切照的通明;澄澈的月光一泻千里,池塘中浮光跃金,静影沉璧……而大自然的使者,则是那一代代淳朴好客的乡村人,他们时时牵动着我的思绪,希望像南宋的陆游一样去绿树环合的农村做一次客。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”为客人倾其所有,使诗人感到无比的温馨感动;“从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门。”更表现了诗人对农村自然淳朴生活的向往。我向往自然,向往乡村,追求心灵的慰藉。
一缕花香梦,清淡淡的,引我步入大自然。在这里,我忘掉了一切,冲刷掉了一切,心灵的黑暗,城市的喧嚣……我向往自然,钟情于它难喻的美。