这本书是瑞典著名女作家塞尔玛·拉格洛孚写的,这本书主要写一个经常欺负动物的男孩尼尔斯被狐仙变得只有拇指那么大,他骑在雄鹅的背上,跟随大雁旅行,到了许多地方,经历许多危险,他渐渐养成了主动帮助动物的习惯,后来他终于变成了一个热爱动物,关心动物,乐于帮助他人的好孩子。
田野里听不见青蛙、蝈蝈、蟋蟀的歌声了;小溪里看不见鱼、小虾游动的身影了;公园里听不见老虎、狮子的吼叫了……啊,那将是个可怕、冷清、毫无生机的世界!
人类完全应该保护好环境,给动物一个安生之地,不该驱赶、残杀它们。只有和睦相处,互相帮助,让世界充满爱,我们的生活才会更加美好幸福!