骑鹅旅行记读后感骑鹅旅行记读后感
他走上堤岸,又回头望着许多飞越大海的鸟群,所有的鸟都发出引诱的叫声。只有一群大雁在他能看见的时候一直默不做声地向前飞着,直到消失在远方。
《骑鹅旅行记》是瑞典著名作家拉格洛夫写的,它成功地塑造了小男孩尼尔斯、善良坚强的大雁、热爱自由的金雕高尔果、热心的巴塔基等形象。作者讲述了一个经常欺负小动物的小男孩尼尔斯,受到了精灵的惩罚,变成了和拇指一样大。他骑在雄雁背上,随着雁群旅行,到过许多地方,经历许多危险,最后他终于明白了不能欺负小动物,变成了一个热爱、关心动物的好孩子,并养成了帮助动物的习惯。
请看看我们人类是如何残忍的吧!曾几何时,猎人们把大熊猫赶进黑糊糊的山洞,不让它见到阳光,这样大熊猫被活活饿死,他们再用刀子剥下它的皮去卖;人们用枪把飞奔的藏羚羊打死,残忍地砍去角;射死大象,砍开它们的脑袋,取出象牙获取暴利……其实,动物是人类的好朋友,是大自然必不可缺的一部分。比如猫头鹰、蛇、狐狸,它们能帮助人类捉田鼠;蜻蜓、青蛙、燕子,能帮助人类捉害虫;牛、马、驴为人类劳动;狗是公安战士追捕罪犯的好帮手……动物对人类的益处真是三天三夜也说不完啊!
假如我们这个世界没有了动物,那将会是什么样啊!“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,已经听不到鸟的叫声了;花儿再也没有蝴蝶帮它们传播花粉了;我们再也喝不到牛奶蜂蜜了、听不见青蛙的歌声了;小溪里再也看不到小鱼的身影了……啊,那是个可怕、毫无生机的世界!
所以,人们应该保护动物,它们是人类的好朋友。如果你想为好朋友出力的话,赶快宣传保护动物吧!
同理,人对动物如此,更何况人与人之间相处呢。欺负弱小、恃强凌弱是野蛮行径,战争带来的只会是破坏、灾难。只有和平相处,互相帮助,让人间充满爱,明天才会更美好。