蚂蚁和蜜读后感
编者按:深圳分公司项目中心是刚刚成立的团队,由于以前的工作较为分散,成员在团队合作方面需要加强锻炼。因此在20xx年三月正式集中办公之后,团队展开了朗读图书以及写读后感的活动。团队每天在午饭过后,利用休息时间,每个成员大声朗读图书(三四月份阅读的是稻盛和夫写的《活法》),朗读完毕再进行交流。借此提升成员的朗读能力和交流能力。于此同时,还将总部研发中心传阅的一本书《蚂蚁军团》作为业余读物,要求大家读完之后写读后感并将图书传递给下一个人,用此方式提高大家的写作能力和协作能力。
社会发展到今天不再是成就个人英雄的时代,团队的重要性和所表现出来的活力越来越明显。如何组建一个具有战斗力的团队,如何学做团队的一个优秀的成员,成为了当今企业和组织的一个重大课题。
作为一个新团队的一员我所要做的远远不止好好工作一项内容。
第一:要善于与团队成员进行沟通。我想这包括认真倾听和完美表达,即:当别人在表达自己的观点或思想时,要努力听取,尽量不要打断对方,在理解对方的意思后可以提出疑问或不同观点;完美表达指的是组织好自己想要表达的事情,力求以最简洁明了的方式讲述给其他成员。
第二:尊重理解每一位成员,并要互相帮助。要在协同工作的时候理解并尊重任何人的劳动成果,不管这成果完不完美,这都是成员辛苦劳动的结晶,都应该得到尊重。当然在这些成果不是很完美的情况下,我们也可以给予帮助,使它更完美,因为一个人的智慧是远远比不上集体的智慧的。
第三:培养自信心。我很清楚一个人的信心有时往往决定了一件事得成功或是失败,但我个人也常常缺乏应有的自信。这非常重要如果个人缺乏信心,即使没有明显的表现出来,也会潜移默化的影响整个团队。如果锻炼自信心成为了我的重要课题:首先,要认清自己,一个人连自己都没有看清,何来对自己的信任;其次,每天给自己一个小目标,努力的去完成它。这也可以使每天的工作计划,不要求很多,每天给自己一点额外的工作,如果每天能在完成已定的工作外,再完成额外工作的话,我想慢慢的也会对自己的能力各方面产生信心。和培养自我信心同样重要的是对自己所在的团队抱有200%的信心,因为只有相信团队的力量能实现愿望,才能不断的锲而不舍的向前迈进。
第四:勇于承担责任。我认为责任分为两个方面,一个是像通常情况下,做错了事情所需要负担的责任,人无完人犯错在所难免,关键在于反了错要勇于承担,要勇敢的面对错误,竭力的回避错误只会重蹈覆辙;另一方面,表现在所肩负的责任,上级指派的任务或是自己允诺的事情,都是责任,必须全力以赴的挑起重任。
第五:自我成长,保持新的活力才能拥有无限的创造力。学无止尽这个成语不只是用在学生上,它应该用在每一个人的身上。武海无涯,我们又怎么可能做到"尽",人在不断的成长,在这个不断成长的过程中必须加强各方面的学习--职业技能、为人处世等等。每天都要比昨天的自己更近一步,哪怕是一点点,那么可以这样说:今天的自己是一个与昨天不一样的自己,是一个新的自己。一个新的自己自然有新的活力,新的创意与点子,只有保持不断的成长,灵感的源泉才不会枯竭。
可能是因为自身的层次还没有到达相应的高度,书中有很大一部分我只能一知半解。但上面的五点使我感触良多有些已经在平常的工作生活中慢慢了解到了,一些事通过这本书才发现。对我有感触,也许就说明这些正是我缺少,或是很少注意的地方。看来要学习的地方还有很多很多,但反过来想,我的前进空间也同样宽广。