今天,我读了《蚂蚁的救助》的故事,它的作者是南北。
它的主要内容是:在“我”给花浇水的时候,不小心把蚂蚁冲进了土里,“我”想用大头针把它们挖出来,可让“我”惊奇的是,两只着陆的蚂蚁的蚂蚁居然在救助那两只被困的蚂蚁。蚂蚁被救了出来,“我”还看见了一只被埋在土里的蚂蚁,“我”就用大头针把它救了出来。
读了这篇故事,我明白了:不能只想自己,也要想着别人。别人有困难时也去帮助他们。
记得那一天,我们到千岛湖去游泳。去千岛湖路上的路面坑坑洼洼,坐在车上很不舒服,车在不停摇摆,我的心也跟着摇摆。突然,我感到一阵晕眩,只觉得汽车像一只未被驯服的野马,在草原上奔驰。“吱——”只听见汽车刹车摩擦地面的声音,我十分不满的对爸爸嘟囔,“老爸,你飙车也应该开稳一点,一会飞快一会刹车,我怎么受得了。”“这个……”老爸不好意思地摸着头说,“我没注意前面的施工提示牌,不小心冲进了正在施工的路段,掉进了一个大坑里。”“啊,不会吧?那可怎么办?”我接着问。在一旁的妈妈开口了,“爸爸,你去试试看能不能推动车子。”爸爸下车推推了,车子摇晃了几下,似乎动了动,但是仍在那坑里没出来。妈妈又建议道:“我们去看看附近有没有人路过,找他们帮帮忙。”这时,有几个人正好从这里路过,我们急忙大声呼喊,“师傅,能过来帮我们一下吗?”那几位叔叔听见我们的求救,忙跑过来看了看,答应帮我们一起把汽车推出来。我们大家齐心协力把汽车推出那个坑。可是,厄运又发生了,汽车再次滑回了那个坑,因为前几天下雨,路面太滑。我们并没有泄气,再一次将汽车推出那个大坑,并且还一直往前推出了一段,终于安全了。
“人心齐,泰山移”,只要我们齐心协力,互相帮助,一定能渡过难关。