在暑假里,我读了一本书,这本书给我留下了非常深刻的印象,这本书的名字就叫做《书本里的蚂蚁》。
这篇主要讲了:一只黑黑的小蚂蚁趴在花芯里睡觉,路过的小姑娘采下这朵花,随手夹进了一本陈旧的书本里,小蚂蚁当然也进了书本里,被夹成了一只扁扁的蚂蚁。小蚂蚁每天在书本里跑来跑去,第一天小蚂蚁住在第100页,第二天就跑到了第50页,第三天又跑到第200页……“它们”每天编出一个个精彩有趣的小故事。有一天,小姑娘翻开这本陈旧的书来看,啊!这本她原来看厌的旧书,写着她从来没有看过的新故事,她一口气读完了这个新故事。第二天,小姑娘又忍不住又打开书来看,她更加惊奇了,她看到的又是一个和昨天不一样的新故事……从此以后,小姑娘再也没有买过新故事书了。
在这本书里,还有一篇既有趣又具有教育意义的童话故事,叫《给乌鸦的罚单》,故事主要讲了:一只乌鸦把鸟粪拉在了一个高高瘦瘦的光头身上,后来警察阿龙给乌鸦开了一张五元钱的罚单,光头听了,以为自己听错了,说:“这真是一个笑话!把罚单开给一只乌鸦?乌鸦会给警察先生五片树叶?五块卵石?还是五条毛毛虫?”,乌鸦接过罚单,说:“这是人类的罚单,我现在虽然没人类的钱,但是我一定会交清罚单的!”说完,乌鸦就飞走了。阿龙的这个举动被很多人当成笑话,因此,他一辈子都没有得到提拔,直到退休。退休后的阿龙经常在树林里散步,回忆着从前的生活,他想起曾经有过成为英雄的梦想,想起自己曾经给一只乌鸦开过一张罚单。其实,在阿龙给乌鸦开罚单后不久,伐木工人在一个树洞里发现了一堆硬币,他仔仔细细地数了数,刚好是五元钱。这个故事告诉我们:犯了错误没有关系,只要能够认识到错误并及时改正,都是值得表扬的!
这本书的作者是著名的儿童文学作家——王一梅奶奶,作者抓住了小孩子的心理,用小动物拟人方式写出了一个个生动、有趣并富有哲学道理的小故事,让我通俗易懂,我非常喜欢这本书!
想象是心灵的工作,有助于创造出幻想。让我们插上幻想的翅膀,在想象的天空里,沐浴在爱的雨露和阳光中,让无忧的童年播下快乐的种子。