你可曾想过,一只弱小的蚂蚁,竟能准确地找到回家的路。这是不是让你大吃一惊啊?为什么呢?让我们一起来探个究竟吧!
看到这里,我忽然想起小时候的一件趣事。记得我刚上小学一年级时的第一个假期,那天爸爸妈妈带我去公园玩儿。公园景色十分美丽,各种各样的游乐设施,看得我眼花缭乱,每一种都想玩上一遍。这时,爸爸妈妈的手机同时响了,有重要的电话要接。我不管不顾,就自己去看热闹了。走着,走着,我回头一看,咦?爸爸妈妈怎么都不见了?这时,我才意识到原来我迷路了。我焦急地寻找他们,走到了一个岔路口上,正当我左右为难时,忽然想到:还是走右边吧,记得右边有一个转盘。果然15分钟后,我又绕回到原来的地方,爸爸妈妈正在焦急地找我呢!幸亏,我机灵的小脑袋瓜,记住了刚才路过的标记。我想:记住路上的标记,真是一种识途的好办法。小小的生灵蚂蚁尚且知道,何况我们聪明的人类呢!
《蚂蚁识途的秘密》一书,包括许多含义深刻的小故事。每一个小故事,都让我明白一个做人做事的道理。做人要谦虚,不能骄傲自大;做事要遇到困难要迎难而上,不放弃,不退缩……《蚂蚁识途的秘密》,给我带来了快乐和智慧,给我带来了信心和力量!