《蚕和蚂蚁》这篇童话讲的是:许多蚕都在一个劲儿地吃桑叶。有一只蚕呆呆地趴在竹匾边,它在想:活在这个世界上,难道就是为了吃桑叶,然后再做成茧,抽出丝来织成绸缎,给那些不相干的“人”用?于是,他灰心了,决定不再干吃桑叶这工作了。
爸爸整天就是工作,不但白天要上班,晚上还经常熬夜。我始终不明白,爸爸为什么工作起来这么卖力,不分白天黑夜地拼命写文章?读了《蚕和蚂蚁》这篇童话,我找到了答案。
这篇童话讲的是:许多蚕都在一个劲儿地吃桑叶。有一只蚕呆呆地趴在竹匾边,它在想:活在这个世界上,难道就是为了吃桑叶,然后再做成茧,抽出丝来织成绸缎,给那些不相干的“人”用?于是,他灰心了,决定不再干吃桑叶这工作了。它从竹匾爬到地上,开始过起那“不要工作”的日子。后来它遇到了一只蚂蚁。蚂蚁问它:“你为什么这么瘦?”它说:“我恨透了吃桑叶这个工作。”蚂蚁忍不住笑了,说:“不要工作,这不等于不要生命了吗?”蚂蚁带着蚕到蚂蚁国参观。蚕看到蚂蚁们个个那么卖力地工作,个个那么有精神,终于知道自己错了。
爸爸那么卖力地工作,就像那小蚂蚁一样,活得很有意义,很幸福。相反,整天什么事也不干的人,看起来轻松,实际上很无聊。这样的生命毫无意义,就像那条无精打采的蚕一样。
爸爸在一篇文章里说过:“生命既然只有一次,又是那样的短暂,我们何不在生命的质量上多下功夫呢?这意味着必须抓住每一个今天,全力以赴地去学习、去工作。”将来,我也要像爸爸那样,抓住每一个今天,精神抖擞地去工作,努力提高生命的质量。