等待也是一种美
尊敬的领导、老师们:
在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着普雅花,它的花期仅有两个月,花开之时极为美丽,花谢之时也是整个花株枯萎之时。然而谁能想到,普雅花为了两个月的绽放竟等了1!用100年等待一次花开,等待一次两个月的美丽,值吗?神奇的普雅花也许从来不曾思考过这个问题。它只是静静地伫立在高原上,默默地用叶儿采集阳光的芬芳,默默地用根儿汲取大地的养料,默默地努力营造自己的花事,默默地等待了100年,只是为了用百年一次的花开来证明生命的美丽和价值。
对于普雅花而言,等待就是一种美丽。可现在的某些教师,性格暴躁,以自我为中心,致学生的尊严与不顾,与普雅花相比让人汗颜不已。
老师,难道你不知道等待也是一种美丽吗?难道你不该等我回来再处理吗?难道你不该等调查清楚了再训人吗?老师,孩子的心灵就如脆弱的花蕊,我们伤不起呀!
这令我想起了另一位老师,他是横溪镇一所完小的校长,他没有豪言壮语,也没有干过惊天动地的大事,但他那句极其平凡的话让我至今难以忘怀。他说,在他们学校,每天都是他最后一个离开,因为他要等所有的学生回家了,才能放心回去。
多么朴实的话呀!但他的话语里孕育着对学生深深的爱,孕育着一个教育工作者矢志不渝献身教育事业的园丁情怀。从这位校长的这句话里,我读懂了——有一种爱叫等待。
教育是播种的事业,我们要在学生心田里播种思想,播种希望,播种爱,必须学会等待。我们不仅要给学生一个播种的春天,还要留给学生一个生长的夏天,才会真正拥有一个收获的秋天!
等待是一种教育策略,等待是一种教学艺术,等待也是一种教学理念;等待是一种尊重,是一种民主,是一种公平,也是一种信任。
其实,等待蕴藏在教育教学的各个环节,教育是需要等待的。学生的成长是一个过程,是老师的一次次等待,是一段生命中不可复制的幸福与回味,也是老师在等待中成长为成熟的老师的过程。没有等待的老师是残缺的,没有等待的成长是苍白的,没有等待的学习是无味的,没有等待的学生是无法长大的。每个学生告别无知、改变拙劣都需要一个漫长的过程,需要我们教师耐心地等待。
有些孩子的成长就像蜗牛一样缓慢,我们跟在他的后面,越想越气,气到极点时,我们就会失去所有的耐心。在孩子成长的路上,我们甚至忘记了看路上的风景,一心想的只是怎么教育他,以实现在即的期望,却忘了“等待”——等待他慢慢地成长!
学会等待,有耐心,这是我的又一感受。就是在教育学生时,别急,慢慢来。学生一遍不会,我们就教两遍、两遍不会就教三遍。
等待更是一种智慧,让我们在培养孩子成长的路上,多发现孩子身上的闪光点,多看到孩子日常生活中点滴的进步,多一份耐心、理解与包容,与孩子共同学习,共同进步,共同提高——相信等待中的孩子都能绽放美丽的容颜!
在等待中,我享受到与学生一起走过的日子,从“爱生乐教”中一路走来,让我清楚地看到,在付出大量辛勤劳动的同时,也收获了与学生一起成长的喜悦,体验到不断自我超越的成就感。
谢谢大家!