等待也是一种美
“欲速则不达”,可以说是至理名言。当一个人心理浮躁、好高骛远的时候,即使他有着良好的成功素质,也是难以完善自己,成就事业的。
成功需要等待,像摸彩票一下子摸出你所期望的一切总是不可能的,机会的出现是没有规律的,但只要你能蓄足能量、准备充分,那么,机会一出现你就能一次逮个正着。
一个足球运动员的成长、出名总是由替补开始的,平时艰苦地训练,练好扎实的基本功,练就一身本领,只为有朝一日替补出场时能一鸣惊人。显然,如果平时只会埋怨教练不给自己机会,而使性子不好好训练,那么即使有一天让你上场,也不可能有上佳表现,所以不想等待的最好办法就是在等待时认真地准备,踏实地工作。
如果一个员工能在别人唱歌跳舞的时候默默地苦学日语、苦攻电脑,那么有一天,公司要派一个人去日本学习计算机,这个人就非他莫属了。这时他就成了其他人眼中的幸运儿。其实,这也是来之不易的,是他平时刻苦学习换来的,这也就是善于等待。小青年谈恋爱也如此,如果只是忙着追这个求那个,结果只会凭着练出来的厚脸皮和勇气征服一个头脑简单的爱人,而如果你注意不断地完善自己,使自己有才有识,相信某一天就会有个才貌俱佳的女性向你送来秋波。
生活是由无数个目标组成的,生活也是由无数个对目标的等待组成的。每样东西都不会一下子来临,等待是必然的。当你缺乏耐心的时候,目标也就离你而去。虽然生活中的等待不像等待戈多一样无聊,但也是痛苦难熬的。要想成功,你就得等待,而且要学会等待,善于等待。
其实等待也是一种美,在等待的过程中能锻炼你的耐心和毅力。期待成功的过程也就是脚踏实地、勤奋耐劳的过程。卧薪尝胆的故事告诉我们如何等待才能获得成功,要想东山再起,从失败中崛起,只有耐心等待,只有埋头苦干,当你蓄足了能量,当机会到来的时候,你的成功就降临了。
等待也是一种自信。执著地等待成功的到来,是基于对成功的信任,相信自己的选择,相信自己的能力,也相信自己一定能获得成功。
等待也能使你更加成熟。在等待的过程中,你有时间好好地考虑问题,能使你发现错误和不足,能让你更好地审时度势,也能使你悟出许多人生真谛。炒股的过程就是一个等待的过程,在你成为一个富翁之前,你需要不断地总结,不断地领悟。
每做一件事,只有当你摸透其中的奥妙,掌握其中的规律以后,你才会成功。千万不要看到别人三天就成了个富翁就怪自己运气不好,他能三天成为富翁确实是运气好,但他也可能三天变成个穷光蛋,因为他完全没掌握其中的真谛。在商海里,要想傲视群雄,只有在其中跌爬滚打,经过摸索和锤炼之后,练就一套高超的交际能力和超前的预见性,你就能成为一个商海弄潮儿。有的公司职员在刚开始工作的头两年里,认真、踏实,也干出了一番成绩,但经理还不提升他,他就认为要么经理不识才,要么经理对他有偏见,于是就愤然离去。殊不知这是多么可惜,其实领导要提拔一个人,而且委以重任的话,不光看他一时的表现如何,更重要的是看他是否踏实,有无坚强的毅力和锲而不舍的干劲。
那么如何耐心地等待而又不“吊死在一棵树上”呢?关键看你自己是否喜欢这个职业,对自己有没有信心,如果你非常喜欢这个职业,而且相信自己能成功,那就运用你的耐心和毅力,执著地去追求,苦苦地去等待。如果你不喜欢这个职业,对自己干这行没信心,那就不妨换个工作。