亲爱的儿子:
你好!
经过一番紧张的期中备考,本想着期中考试后,你能放松心情轻松一下。谁曾想?随着期中考试成绩陆续揭晓,你放松的心情,又被绷紧了。英语考试的失利更是让你承受了不小的心理压力。
妈妈先分析一下你的语文吧?语文成绩还算不错,与你上学期(98分)成绩相差了0。5分,基本可以忽略不计。但通过语文试卷还是暴漏出了一些问题:“你作文里出现了拼音及写错的字。”这说明你对字词的掌握还不牢固。
我主张学习语文多阅读,自然就会写字词。看来,我大错特错了,你阅读了很多书,却对字词的掌握不太好。经过这次语文考试,也给我敲响了警钟。我不能再放任你浅阅读了,要进行深层次的阅读。要互动阅读。妈妈觉得你读书给妈妈听是个不错的方法,那样可以锻炼你的朗读能力、专注力,顺便可以减缓你阅读的速度,让你慢慢留意字词的组合,记住一些字词,在阅读中扫除错字障碍。
今天上午,你吃完午饭,拿起书自己阅读了半个小时。然后你就自觉地拿起《森林报—春》读给妈妈听。你在读的过程中还不时地给妈妈讲解,提问。这很好,相信经过一段时间的坚持,你的错字词会大大减少。通过你与妈妈的互动读书,笑声再次回荡在我们的小屋,冲淡了你英语考试失利的不愉快。妈妈悬着的心终于放下了。那个阳光、自信快乐的男孩又回来了,妈妈祝贺你终于走出考试失利的心理阴影了。
在休息的间隙,你悄悄告诉妈妈:“今天的语文课上,语文老师一直表扬你,夸奖你是个聪明的小孩。老师甚至还直言不讳地说最喜欢聪明的小孩了。”妈妈真诚地向宋老师道一声:谢谢!您的鼓励恰似一缕阳光照进了孩子的心田,照亮了孩子前行的学习道路。
接着,我分析一下数学。数学本来是你的强项,四次单元及测验,你的数学成绩都是遥遥领先。谁承想?就是你的强项也让你栽了跟头。一道应用题,前三步你都做对了,后两步,因你读题不认真,理解有误导致整题分数全丢。你看到试卷,也很痛心,5分白白失去。很是可惜。也为自己没有好好检查而自责。还有一道填空题,也是源于读题不深入,导致失分。妈妈觉得问题的根源在于你读题速度过快,没有捕捉到关键词语,而导致的失误。看来妈妈一直深以为你骄傲的读书速快,也成了你失分的绊脚石。我以后会继续关注你数学应用题的阅读。让你放慢阅读速度,从题意中提炼关键词语。从根上杜绝同类情况的发生。
最后,我分析一下英语。英语的学习我总认为入门阶段注重听说训练。你每天都在读英语、听英语,并且及时复习和预习,按要求完成老师布置的家庭作业。在课堂能认真听讲,在家把英语书上的短语、句型背的很熟练。我觉得考试对你来说不难,可是,我的想法错了。你却栽了大跟头。英语考的最差。从试卷分析,主要是单词的识听、识认。单词你只读,不写,导致错误百出,张冠李戴。通过这次考试,我认识到英语学习单词的记忆很重要,以后我将引导你拼读和读写。以加深对单词的记忆和理解。
成绩只代表过去,从考试中总结失败的经验和教训很重要。我相信经历过考试失利之后,你会成熟很多。学习是一辈子的事,妈妈不看重一时的成绩。相信经过我们共同的努力,取长补短。在以后的考试中你会更从容、自信。