”顺利,吃饭吧,“母亲轻轻摇我的肩膀,熟睡中的我翻身又睡去,谁叫你做饭这么迟,她爬上炕用双手费力托起我的肩。”你看,妈做的饭多香,吃点吧,”揉揉惺忪的眼,坐起,一股扑鼻的香味传过来。眼前的桌子上,半碗炖菜、两颗鸡蛋、几个馍正冒着热气,看着我狼吞虎咽吃饭,她眯着近视的眼,低头窃窃的笑,等我吃完又躺下时,听见母亲往我的剩菜汤中加了一些水,然后“咔嚓“一声揭开锅取出一些东西吃起来,那总是昨日的难以下咽的窝窝头。
冬的后半夜,一只手在我的小肚上揉来揉去,嗯,又是妈,我生气的侧转身,极力摆脱,疼啊。”顺利,听话“。当母亲的手又伸过来时,我屈起了腿,同时,用力将她的手搬开。一会儿,似睡非睡中,又感觉到母亲的・手放到我的肚子上,轻轻地,轻轻地抚摸着,不知过了多长时刻,我睡着了。第二天,肚子是那样舒服,目送我去上学,母亲长长地打了个哈欠,欢喜的神色却掩不住内心的疲困。
沐浴在母爱的臂弯里,便不觉时光的流逝。
那是寒冬的夜晚,冷风从窗棂间丝丝吹来,是否是灾难来临的前兆?手机响起,接通,"二弟,在家,”哥的声音有些颤,让人心惊。“嗯,“”你要挺住,告诉你妈这回病得挺重。”母亲患病多年,看病吃药对于她来说就与吃饭一样。电话那头,哥抽泣起来。我全身凉飕飕的,预感到天大的事就要来了,”妈得了…绝症,“我不敢坚信,冰凉袭击全身,无力地瘫倒在炕上。
病危通知书下了后,按母亲的吩咐我们把他接回家,母亲留恋家,有太多割舍不下,他常眼盯着某一个地方,泪却从两颊慢慢流下来。她担心刚成家不久的小儿子,更惦记生病多年不懂照顾自己的那一半。弥留之际,她对我说,我走了,怕你爹…唉,我把脸贴向母亲的脸,暖暖的,我的泪和母亲的泪交融,我的心和母亲的心一同痛苦。
阳春三月,大地回暖,万物萌动。矮矮的坟头前,几个沮丧的泪影。我明白母亲的意思,照顾好父亲,不好让她在九泉之下操心。