听妈妈说有的瓶子会自己,我不信,妈妈说那你自己试试看。回到家,我就迫不及待地想要验证一下。
工欲善其事,必先利其器,我根据妈妈的指示,先做好实验的准备:瓶子、小苏打、白醋、气球、色素、烧杯、勺子等。万事俱备,只欠东风。我的实验马上就要开始了,很期待哦!
我先用漏斗将200毫升的白醋倒进瓶子里,在白醋中滴入几滴食用色素,并摇晃均匀,使液体变得更好看一些,那颜色便像一朵花绽放开来,美丽极了。
然后我再小心翼翼地用手撑开气球口,在气球里面倒入10毫升小苏打,然后用力撑大气球口,小心地将气球套在瓶口上,妈妈这时还特意提醒我,千万注意不要把小苏打粉洒落在瓶子里。于是,我操作得更加仔细了,生怕一不小心弄错,影响了实验效果。
最后我把气球竖起来,将气球里的小苏打全部倒入瓶中,瓶子里顿时冒出了许多白泡泡,好像一个个娃娃争先恐后地钻出头,想看看外面的世界。这时软不耷拉的气球,突然很精神地站立起来,肚子也变得越来越大,我惊讶地张大了嘴巴,原来妈妈没有骗我,瓶子真的可以呢!
我疑惑不解地问妈妈原因,妈妈却说:你自己去找答案吧!我东翻西找,终于找到了一本有关科学实验的书,我翻了翻,哦,原来小苏达和白醋混合后就发生了化学反应,产生了二氧化碳,二氧化碳就把气球吹了起来。
哈哈,这次实验,我不仅明白了一个科学知识,还明白了一个生活道理,那就是生活中处处都有学问,只要我们学会观察生活中的点点滴滴,我们就能学到很多知识,开拓我们的眼界,让我们的小脑袋变得更加充实!