做一个爱国少年
我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯的《少年爱国者》这一本书。
故事梗概是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出。他趁机逃了出来,坐上开往意大利的轮船,准备返回祖国。同舱的几位外国乘客同情他,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨的攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的居住地……这位濒于死亡边缘的意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏。为了维护祖国的尊严,民族的气节,他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼:“我不要收说中国人坏话人的东西!”。小小年纪,特别是漂流异乡,举目无亲,饥寒交迫之时,他却舍弃了怜悯,维护了祖国的荣誉,真是可钦可敬啊!我的心被意大利少年对祖国深深的爱所打动。
但现在也有极少数人不爱自己的祖国。他们嫌他穷,一味地追求资产阶级的生活方式,在“洋人”面前低声下气,丧失中国人的尊严。他们为了个人的享受不惜损害国家的利益。这些人多么渺小!他们的灵魂是多么丑陋啊!
“爱祖国,要为祖国增添荣誉!”这就是我读了《少年爱国者》的主要感想。
我今天看了,爱的教育里面的《爱国少年》。
这个故事是讲,在一艘从西班牙的巴塞罗那开往意大利热那亚的法兰西轮船上,有个十一岁的少年,他两年前被乡下种地的父母卖给了一个戏班子。戏班子里的人打他,骂他叫他受饿,强迫他学戏卖艺。他吃尽了苦头!到了巴塞罗那,他终于想办法逃了出去。他逃到意大利领事馆请求帮助,领事把他安排在这艘轮船上,送他回老家。
有三个旅客询问他,他用意大利法兰西和西班牙三种混杂的语言讲了自己的身世。这三个客人出于好奇心,想多了解一些事情。这时,又有几个女人也围拢过来在一旁听。为了显示自己的大方他故意把钱放在桌子上,忽然他听见有人在抱怨意大利,然后他把钱打过他们的头上。“拿回去,你们的臭钱,你们侮辱我的祖国,你们的钱我一文也不要!”
徐特立曾说过:人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。我看了《爱国少年》这个故事认为这个少年,是一个伟大的爱国者。
里面讲:少年被父母卖给一个戏班子,戏班子的人虐待少年,过了两年,少年逃了出来,找到意大利领事馆,寻求帮助。领事把他免费安排在一艘轮船的二等舱上,送少年回家乡在船上,有三个人一直追问少年的身世,少年告诉了他们,他们给了少年一些钱,少年正盘算如何花钱时却听见那三个人在侮辱他的祖国,少年怒火万丈说:“拿回你们的臭钱!你们侮辱我的祖国,你们的钱我一文也不要!”
那笔钱对少年来说,是一笔不小的财富,但是,他听见给他钱的人侮辱他的祖国,他就毫不犹豫地把钱全部扔给了那三个人.
如果我是那个少年,也许经不住考验,拿着钱想买什么还照样买我应该努力控制自己,不在祖国尊严受损的情况下使自己也受益,做一个光荣的中国人,捍卫伟大祖国的尊严,展现中华儿女的风貌.
爱国最简单的表现就是干好自己的事,学生就应该好好学习,将来壮大祖国,使祖国永远不受外敌侵略,使中国人走到那儿都能骄傲地说:“我是中国人”