做一个爱国少年
这个暑假我看了《爱的教育》这本书。作者通过日记的形式写了发生在意大利一个名叫安利柯的小孩身上的事。
这本书展现在我们面前的是两个世纪以前的生活。书里有师生、邻居、父母家人之间的感情,有对国土深深的爱的故事。
其中《少年爱国者》这个故事令我印象深刻。故事写的是在船上发生的一件事。有一个小男孩被父母亲卖给了一个马戏团,在那里挨打又挨骂,他实在受不了,终于逃了出来,上了一艘船。只要在船上工作就可以回到自己的祖国。在船上有其它国家的人见小男孩衣衫褴褛,就给了他一点钱。那些外国人喝着酒聊着天,抱怨意大利这个不好那个不好,谈论意大利人是土匪,是骗子。小男孩听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏。为了维护祖国的尊严,民族的气节,小男孩把钱扔到了他们身上,并握紧拳头怒吼:“我不要那说我国坏话的人的东西。”
看到这里,我感触良多。这个小男孩当听到自己的国家被侮辱时毅然放弃了金钱,尽管他非常需要这些钱,但他在金钱面前选择了国家的尊严。他这种爱国精神令我深深敬佩。古往今来,有多少人为祖国贡献出自己的一切。南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,为了祖国为了人民,他忍辱负重,含冤而死;边防叔叔,为了国家的安全,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的侵略者;运动健儿,为了让五星红旗高高飘扬在赛场的上空,忍着伤痛,奋力拼搏……他们的爱国热情激励着无数中国人奋发向上。这种对祖国的爱是最伟大而深沉的爱。
是的,对待自己的祖国,就应该像对待自己的母亲一样,必须对她尊重和爱护,不能让她受到半点侮辱和委屈。当祖国有难的时候,我们不应该嫌弃,因为她是孕育着我们、抚养着我们的恩人。身为炎黄子孙,我们就应该知道:我们是中国人!
做一个爱国少年篇十二
7、实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!