做一个爱国少年
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家下午好,今天我演讲的题目是“做一个爱国爱党的好少年”
责任是什么?想来着对大家来说是一个既陌生又熟悉的名词。我们熟悉与它的定义、它的字面意思,却往往忽略了它在现实生活中的种种体现。
举个例子说吧,大家在台下听我演讲,对大家而言保持安静就是各位的责任之一。在我讲得好的时候掌声鼓励,发现我的错误后在后台及时帮我纠正,这也是一种责任。对我而言,尽自己所能的搞好这一次演讲便是我义不容辞的责任。
政治书上写道:“责任是一个人应该做的事和一个人不应该做的事。”有些人就会讲了,一个人应该做的事很简单,不就是吃饭、睡觉、上厕所吗?不错,这的确是人们必须做的事,但是一个人若只应该做这些,那么顶多算得上是一只“生活有规律的动物”。
爱国演讲稿祖国在我心中演讲稿国庆节演讲稿中国梦演讲稿不忘国耻振兴中华演讲稿
作为一个中国人,首先应该做的便是爱国、爱党。“天下兴亡,匹夫有责”自古以来人们就把爱国当成是沉甸甸的责任,我们也应该无条件的为国为党奉献出自己的一份力量。
作为一个学生,我们还应该认真学习、孝敬父母!其实学习便是为将来回报国家打下基础,周恩来说过:“为中华之崛起而读书!”所以说认真学习是我们的责任和义务。至于孝敬父母,父母是生我养我的人,孝敬他们亦是我们理所应当的责任。
责任者,不任则责也。也就是说一个人若不承担责任,便会受到责备。然而这样不承担责任的人还有很多。
就拿我们身边的人来说吧。有些人打扰自习课纪律,不能做到“入室即为静,勿扰勤学人。”有些人因为一点小事情就与他人切磋武艺,舞刀弄枪的。有些人把学校围墙当成是阻碍他们通往成功的障碍,总是想尽办法攀越它,做出可能危及生命的事。这样的人都是做了自己不应该做的事,也就是不承担责任的表现。
总之,做好应该做的事,坚决不做不应该做的事,便是承担责任。责任与我们同在,我们应该从现在起承担起自己应该承担的责任,做一个爱国爱党的好少年!
我的演讲完毕,谢谢大家!(鞠躬)