做一个爱国少年
我怀着一种敬佩的心情读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》这本书,《少年爱国者》读后感。读后我感触很深,对爱国有了新的认识。
这篇小说主要讲了一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出。他趁机逃了出来,坐上开往意大利的轮船,准备返回祖国。同舱的几位外国乘客同情他,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨的攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的居住地…这位濒于死亡边缘的意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏。为了维护祖国的尊严,民族的气节,他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼:"我不要收说我国的坏话人的东西!"。
小小年纪,又被父母从意大利卖给了戏法班子,在大多数人看来,他对故乡充满的应该是埋怨、仇恨,是再也不想回去的地方。然而,在漂流异乡,举目无亲,饥寒交迫之时,他却舍弃了怜悯,维护了祖国的荣誉,真是让我在震惊的同时,感到可钦可敬。这需要多大的勇气啊!我被少年那种维护祖国尊严的行为深深打动了。同时,我通过他也认识到了"什么是爱国"。
毫无疑问的,那些富人施舍给他的钱足够让他吃饱,穿暖一阵子,但是当那些富人对少年的祖国表现出不屑与偏见时,少年觉得这些钱与祖国的尊严相比,太微不足道了。他断然舍弃了金钱,用自己的微薄之力捍卫了祖国的尊严!
人穷志不穷。爱国不必是惊天动地豪言壮语,不必是舍身忘死的以身许国,只要你心中有祖国,时刻关心国家兴亡,你就是一个平凡的爱国者。少年那钱币飞掷发出的响声和他的怒吼,让我感觉少年的形象突然变得伟大起来。与少年的爱国相比,那三个旅客显得太渺小了。他们虽然有钱优势,但他们心灵不美,仗着自己地位显赫,就毫不忌惮地侮辱被人的国家,实在可恶。
当然,现在有极少数的人不爱祖国。认为祖国穷,觉得"中国的月亮不如外国的月亮圆。"在外国人面前低声下气,丢弃尊严,专做损害国家利益的事,这些人是多么的丑恶啊!
作为一名学生,我认为我们从小要树立热爱祖国、热爱人民的正确思想。在平时,爱祖国就是爱人民、爱集体、关心同学、爱护公物…爱祖国更是需要我们好好学习,长大了做一个对社会有用的人,可以为祖国建设做贡献。
"爱国,就要维护祖国尊严,做一个有用的人。"这是我读了《少年爱国者》后给爱国下的定义。