一张鲜明的水彩画。顶上是一片蓝天,过多的颜色,把天空涂得浓浓的。下边是金黄的山,翠绿的森林,山头上露出半个太阳,放射着耀眼的红光。角上写着两个丰满的字:“黎明”。
这是小萝卜头在狱中的一幅画,笔锋充满了炽热的渴望自由的强烈情感。读《红岩》给我影响最深的就是这个“小人物”。
小萝卜头是革命烈士宋绮云夫妇的孩子,还是乳婴时就随父母进了监狱。残酷的现实,恶劣的环境,并没有摧垮他的身心和意志,却让他磨炼得更加成熟和坚强。
他像一只蝴蝶在狱中飞来飞去,每到一个牢房,他那稚嫩的脸庞,大大的眼睛,带有磁性的童音,总给人们带去欢笑和快乐。
他是一个信使,装不懂事麻痹敌人,自如地在每个牢房中传递消息。让牢房管得住人,管不住消息,让敌人束手无策,让狱中的同志们更加团结,更有信心,更充满希望。他是狱中同志们的“开心果”。
每当我想到一个九岁的孩子就能为革命,为全国的解放做贡献,每当我想到我们今天的幸福生活是无数的革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我就在震撼中感动,感动中萌发动力,我就更加珍惜今天的一切,更加坚定信念,决心勤奋学习,严于律己,固身强体,练好本领,随时准备报效祖国。