记得暑假的那天,眼光明媚,天气真好哇!爸爸妈妈都上班了,只有我和小兔子在家。我在家里百无聊赖,突然心里想出了一个念头:咦,小兔子这么脏,不如我给它洗洗澡吧!于是,我立即行动起来,把小兔子抱到厕所里,放在一个盘子上,开始了我的“行动计划”。
我先把水淋在小兔子的身上,可是它不听我话,在盘子里跳来跳去,还不时把水“抖”到我的身上。我轻轻地摸了摸它说:“小兔子乖乖,不要动了!”但无论怎样安慰它,它就是不听话。它像跳舞似的扭动着,还拼命地往外爬,我把它拉回来,它又爬出去了,这时,我可有点不耐烦了,给兔子洗澡怎么这么难呀!好不容易淋湿了小兔子的身体,但它的四只抓子还是乱蹬,像是耍杂技,把厕所的地板给印出了许多“梅花”。我说什么“乖乖呀”“宝宝呀”“听话呀”等等,它都不听话。我急了,生气地说:“你这只该死的兔崽子,我不给你洗澡了,帮你洗澡还不领情!”于是,我生气地把兔子关在厕所里。
过了一会儿,我的气消了,心平静下来。我不经意地在书柜里拿出了一本《如何养兔子》的书,翻开一看,原来我刚才弄错了,兔子不肯冲凉,主要是我把兔子弄不舒服。书上说,给兔子洗澡要用温水,水不能太热,也不能太冷,洗澡时不能使用肥皂等,要用刷子轻轻刷它的毛……看完后,我恍然大悟。我立刻找来刷子和毛巾,走到厕所。我坐下来,深深地吸了一口气,用盘子装好温水,又开始给兔子洗澡。我柔柔地抚摸着它,用刷子轻轻地给它刷毛。咦,这些果然灵,兔子没动了,乖乖地任我摆弄,看书上说的方法真管用。
洗完后,我用毛巾小心翼翼地给它擦干净身上的水,还给它刷整齐毛,再用吹风筒的凉风给它吹干毛发。看到小兔子这么干净,我心里甜滋滋的。
谚语说:经一事,长一智。这次给小兔子洗澡,有趣之余,我还有所感悟。看着小兔子一身清爽地在笼子里跳来跳去,心想:以后做事可要掌握正确的方法,而且还要有耐心,不能急躁,所谓“心急吃不了热豆腐”嘛。