刘瑜的愿你慢慢长大读后感
最初知道《愿你慢慢长大》这篇文章,源于央视一个节目《朗读者》对,你没有看错,是听到,而不是看到。节目中,张梓琳小姐用充满母爱的、温暖柔和的声音将这片充满爱的文章娓娓道来。
看完那期节目,我迫不及待地从网上搜索了那本书的名字,并用最快的时间下单买了这本书。拿到书的那天,我立刻如饥似渴地朗读起来,读着读着,越读越感动,可能是自己成为妈妈的原因,我非常容易和书里作者的观点产生共鸣,更确切地说,作者刘瑜真真切切地点醒了作为妈妈和幼儿园老师的迷糊的我。
文章《愿你慢慢长大》是以妈妈写给年幼的宝宝的一封信的形式陈述的。当我读到“在过去的一百天里,你像个小魔术师一样,每天变出一堆糖果给爸爸妈妈吃”时,我的内心感到羞愧。在作者笔下,孩子出生这一百天可以说每一天都让她感到惊奇和美好,再回头想想我自己的孩子,我想到她一百天的时候,我好像都没有刻意去记录和纪念孩子的点滴成长,更多的是感受到有了孩子之后的忙碌和辛苦。
再联想到我们班的孩子,九月份刚开学时,他们一个个那么小,背着小书包,第一次踏进我们幼儿园,迎接他们的是陌生的环境、陌生的老师、陌生的同伴,第一次离开的爸爸妈妈的身边,那时的他们该有多害怕和无助啊!而现在,通过了几个月的相处,他们适应了幼儿园的生活,他们喜欢幼儿园的老师和同伴,他们每天早上笑着跑来和我说早上好,下午笑着挥手和我说再见……我突然发现,在过去的这些日子里,不管是我自己的孩子,还是我教的那群孩子,他们都像一个个小魔术师,每一天他们都给我惊喜,每一天他们都在进步,而粗心的我却忘记记录和享受他们成长的点点滴滴,多么可惜!
从那一刻开始,我每天都留心观察我的魔术师孩子们:我自己的孩子在我下班回到家后会给我拿来拖鞋;我的学生x大方的和其他孩子分享他的玩具啦;愿意大声说出自己的名字啦;x今天午餐没有让老师喂噢;午睡起床时没有赖床……我发现自从我开始留心他们的进步之后,我每天都特别特别开心,就好像自己种了一粒种子慢慢的发芽、长大,而我非常幸运和幸福可以看到它成长的每一个瞬间。同时,我将平时工作中观察到的孩子的点滴进步及时的告知孩子的家长,赢得了家长们的支持与感谢,加强了家园合作,更好的促进孩子的全面发展。