刘瑜的愿你慢慢长大读后感
我很喜欢董卿对于遇见的阐述,她说:“世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”我想:孩子遇见父亲和母亲,就有了亲情和温暖。
最近,我和妈妈一起阅读了刘瑜写的《愿你慢慢长大》,刘瑜写自己生孩子的原因,是想让人生变得更完整。我也问妈妈生我的原因,妈妈是这样回答我的,她说:“我已经有了一个儿子,我还想有一个女儿,做我贴心的小棉袄,有儿有女的家庭是完美的。当然我也希望当妈妈和爸爸老去时,孩子们可以互相照顾。”我想起我和哥哥一起度过的快乐时光,由衷地感谢妈妈生下了我。
刘瑜在书中写到对孩子的希望,她希望她的孩子是一个爱科学、有求知欲、有梦想、有勇气、有责任感、有同情心的人,还希望自己能和孩子成为好朋友。
我的妈妈也希望我热爱运动;诚实守信;有礼貌,见到老师、长辈要问好;
要有责任感;要坚强,不能因为一点点的小事就哭;要有梦想;要有同情心,哪怕只是帮助小猫小狗也好;同学之间要有爱,不能打架、吵架、骂人;对哥哥也是一样,两兄妹不能吵吵闹闹,一定要友好相处;要有勇气,就像去夏令营时大家都要攀岩、涉水,虽然害怕也要鼓起勇气去尝试;要敏感,知道美与不美,好与不好,最后还希望我能幸福美满地过一生。
刘瑜还写了养育孩子很辛苦,比如:她女儿常常肠绞痛,肠绞痛好了之后又开始发低烧,发烧刚好又开始得湿疹……我的妈妈在养育我的过程中也付出了很多心血。我一周岁左右时一直断断续续拉肚子,妈妈三天两头带我去医院,医生也没什么好办法,这可把爸爸妈妈给急坏了。后来妈妈给我断了母乳,只喝粥和羊奶,终于有了好转。但是有一天外婆给我吃了一块饼干,然后我又开始拉肚子了,这次更加严重,可把爸爸妈妈吓坏了。第二天正好是星期天,一大早,爸爸开车带我去杭州看病,一路上我哭闹不停,弄得爸爸妈妈不知所措。终于熬到了杭州,医院里的人实在太多了,从早上一直等到傍晚才轮到我们,可把妈妈急坏了。我吃了医生开的药,又挂了两瓶点滴,因为太晚了,我们就住在了杭州。一晚上,妈妈几乎没睡,守着我直到天明。在妈妈的精心照料下,我的病终于好了。
文中刘瑜也有说到她养育孩子时的幸福,妈妈说,在养育我的时候,她也有感到幸福。在我十个月大的时候,妈妈开始教我说话,教我叫“妈妈”.虽然很简单,但是我一直学不会。妈妈一点都不灰心,一直耐心地教我,给我示范。有一次,我蹒跚着张开双手向妈妈走去,口中竟然呢喃着“妈妈,妈妈”,虽然发音不标准,但妈妈却感到很幸福,当场流下了眼泪,因为这是她第一次听到我叫她“妈妈”.
我慢慢地长大了,现在的我已经会自己洗头发了,会跳舞了,能在妈妈喝醉酒后照顾她了,会上台演出了,会背古诗了,有责任感了,会养宠物了……每次见证我的成长,妈妈都会感到很幸福。
刘瑜写道:“愿女儿慢慢长大,愿她有好运气,如果没有,愿她在不幸中学会慈悲。愿她被很多人爱,如果没有,愿她在寂寞中学会宽容。愿她一生一世都可以睡到自然醒。”我想这也是妈妈对我的希望吧!
就让妈妈陪我长大,我陪妈妈变老。我们一生一世幸福地走下去吧!