刘瑜的愿你慢慢长大读后感
清晨,宝贝儿还在香甜的睡着,吃过早餐,决定看看这本《愿你慢慢长大》。
我看到有的评论说,自己还不是做父母的,体会不出其中的滋味儿,其实从父母角度看待孩子问题,和孩子看待父母,我觉得都是一回事儿。
这本书合上的一瞬间,想想我们的父母,进入年迈,也何尝不是我们的孩子呢?需要慢慢地讲道理,去调节他们的情绪低落,敏感神经。
这些关于未来的种种美好期望,是我们每个人都喜闻乐见的,这本书里有我们熟悉的作家,周国平,贾平凹,李银河等等……以散文叙述的形式,每一位作者的亲笔书信里,承载了对孩子们满满的爱与温柔,思考人生和定义成长的记录。
孩子们还小,天马行空的想法肆无忌惮地抛出来,我们要接的住,回的响。
我个人喜欢胡适写的文儿,也是我经常鞭策自己用的。
生活到个人个体的时候,就是自己能供应自己,服事自己,这才是独立的生活。
讲到读书,可以帮助解决困难,应付环境,供给思想材料,知识是思想材料的来源。
以前父母辈都是摸着石头过河,教育谈不上多么精准无误,更多的是吃喝拉撒睡盼着你快点长大的模式,甚至我们这一代也是根深蒂固效仿。
成长的路上有爱相随,慢慢长大也不是一种口号,与其用嘴,不如用心去爱,温柔去呵护,我们的孩子和自己,一起慢慢享受生活里的每一天。