刘瑜的愿你慢慢长大读后感
愿你慢慢长大这本书描写了父母在养育孩子的过程中的困惑,迷茫,以及反思...
很多人,当上父母之初,都会惊奇的发现,原来自己并不比当年的父母更懂孩子;还会发现,自己仍然在不知不觉地延续自身的经历教孩子,当年那些被自己痛恨的做法依然被施加在下一代身上。比如,对孩子缺乏耐心而大吼大叫;比如,期待他考第一名;比如,送他去各种各样的兴趣班,生怕落在别人的后面。
读了这本书之后对于父母的教育又有一番新的认识。一、欣赏成长本身所具有的另外一些意义。父母觉的养孩子很累,可能因为太心急了。要相信,你放松下来,比找到对的方法更重要。当你学会让孩子慢慢长大,你会很轻松,孩子也会很快乐。一个在快乐中成长的人,会更懂得待人友善,积极进取。他会独立思考,眼界开阔,热爱生活和运动,照样能自己主动学习,自己交朋友,更重要的是,他能与父母友好相处。就像孩子要面对人生的各种挑战一样,家长也需要面对更多的挑战,让教育成为一场温柔的旅程,让教育孩子成为一件美好又自在的事。
在孩子成长的过程中不仅仅是去教会孩子知识,更重要的是给孩子传达正能量的情感。让孩子不仅学会了知识,还学会了怎样为人处事。遇到困难应该怎样去处理。慢慢学会自信、自律、自愈、自燃。在漫漫的人生路上能够能够阳光、温暖、积极向上。