刘瑜的愿你慢慢长大读后感
董卿制作的《朗读者》节目中,张梓琳朗读了刘瑜的一文,实在是令人感动。通过刘瑜这篇文章,不难看出她对女儿最真切的期盼,她不是期盼女儿成功,而是期盼女儿学会爱,学会善良,即使没有人爱,也要善良。这是刘瑜写给百天女儿的文章,同样也是亿万母亲内心最真诚的声音。
如今,凤凰联动编辑部出版的《愿你慢慢长大:给孩子朗读》一书,其目的就是给孩子朗读,读出父母内心深处的声音。这本书收录了60多位中外作家的文章,以表达父母与孩子之间的情感,全书主要分为五个部分,分别是:天使,降临人间;带你看这个世界;你是我人生最动听的歌;正好的你,成为自己;很多时候,你需要独自面对。只通过这些小标题,就已经看出父母对孩子的爱与期盼,期盼孩子能够成为自己,能够将来独当一面。
“父母之爱子,则为之计深远。”刘向《触龙说赵太后》一文中有这样一句。父母对孩子的爱,有时并不是为他遮风挡雨,不是将孩子当做温室里的花朵,只要安好就可以。因为没有人可以陪伴别人一生,那么最好的爱就是能够让孩子成长,即使将来父母不在,孩子依然可以健康成长。这正是《愿你慢慢长大:给孩子朗读》一书的主题。
叶芝《当你老了》一首诗,感动过无数人,还被改编成歌曲被人吟唱。为什么它会如此流行,因为它说出了人的心声。“当你老了,头发花白,睡意昏沉,坐在炉火边打盹,你取下这本书,用心品读,回忆曾经美丽的容颜,你那柔美的双眸,和眼中深幽的暗影。”这首诗适合送给爱人,也适合送给父母,当然也适合送给孩子。只因为,任何人都会有变老的一天,若是能在变老的过程中,留下美好的瞬间,即使有一天变老了,内心也盛装了温暖。
徐志摩《雪花的快乐》中这样写道:“假如我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒,我一定认清我的方向——飞扬,飞扬,飞扬——这地面上有我的方向。”诗歌中,虽然写雪花的方向,何尝又不是说人要寻找自己的方向?读这首诗给孩子,是期盼孩子能够在将来的道路上,寻找到自己的方向。这首诗是徐志摩对自己的要求,但也值得人借鉴。任何一个孩子,若是能在年少时,就有了对理想、自由的追求,这一生想必能够走出自己精彩的道路。
愿你慢慢长大,是无数父母的心声。愿你慢慢长大,愿你成长为一个有自我,有追求的人,这也是我对将来孩子的期盼。