我和弟弟打小感情深厚,奈何弟弟和小姨在西安居住,我们俩只能聚少离多,一年暑假,妈妈告诉我,弟弟不久要从西安来洛阳玩,“太棒了!”我高兴得跳了起来,于是,我便日日夜夜期盼去车站接他。
终于,弟弟来洛阳了,一见面,我们互相拉着手,激动地说不出话来,过了好一会儿,弟弟撅了撅嘴,说:“哥,去年咱俩下五子棋,我下不过你,今年我可是在西安偷偷练了一年,哼哼,你现在肯定远不如我啦!”我也笑了笑,说:“到时候你可别哭鼻子哦!”
小姨这时走了进来,双手拿着糖葫芦,说:“下累了吧,这是我们刚出去买的糖葫芦,给,一人一串。”
“不要,待会再吃,我再和我哥大战三百回合!”弟弟说道。小姨看见这一情景,笑了笑,默默退出门外。弟弟坐起身来,“再来!我就不信我下不过你!”
弟弟每下一步都要思考良久,可最终,我还是找到了他防御的漏洞,一枪刺中要害。
弟弟“啊”的一声倒在床上,“这还下什么啊,无论如何就是赢不过你!”他张开双臂,两眼失神,满脸的失望。我看着弟弟,心中却没有一丝胜利的喜悦,只是有种说不出的难受。
突然,一个想法闪过我的脑海
我开口了:“你的问题不在于你的思路和棋技,而是在于你没有静下心来思考,我相信,只要你以我的角度来揣摩我每一步的含义,就一定能胜利。”弟弟眨了眨眼,双目又恢复了往日的光彩。
第三局,下到后期我故意卖了一个破绽给弟弟。弟弟识破。取得了胜利。
“耶!”弟弟兴奋地站起身来,“我终于赢了!”他冲出门来向小姨宣告这一喜事。