静,是人们从古至今所渴望的,兵荒马乱的喧世,文人墨客隐居山林,去寻找心中的世外桃源。而蹑影追风、潮鸣电掣、瞬息万变、马不停蹄的现代生活里的我们,更需要这种明朗而平静的留白,否则人生就会失去弹性,最终枯萎。
何不像植物那样安静?
他们只是呆呆地站在那,安静地生长,接受阳光,吸收雨露,与清风作伴,和细雨相容。它们只是安静地吐叶,安静地开花,安静地结果,安静地死去。从生到死,都只是听早晨的鸟鸣,数夜晚的星星。
不要抱怨,不要心急,不要让心中平静的水面泛起波澜。越是心急,越感受不到生活中的美好。
静下来,去发现生活中的美。
烟雨初歇,小院雅静。木桌竹椅,一杯淡茶,一卷经书,一盆文竹,一首小诗,陪我一起度过了一段宁静祥和的下午时光。能静静地坐一会儿真好。记得好像是印度有句谚语说:“我得停下来歇一歇,否则我的灵魂追不上我的身体。”看着房前屋后繁盛的百花,什么都不做,只是静静地欣赏着。微风清徐,心底清凉宁静,抛却红尘中的嘈杂,将沾染着俗世烟火的心荡涤空空,就这样坐着,真好!
静下来,慢煮生活,煮透生活,只留下自己,在静谧的内心世界尝百味人生。