把自己活成自己想要的样子读后感
这本书收集了很多名家的散文作品,像林清玄、周国平……风格不一,但文笔优美,或富有哲思,或叙事流畅,或关注生活,或让人深思。算是心灵鸡汤类的书籍,炎炎夏日,读后倒也觉得舒心恬静。
就算生活中有太多的失望,也希望你能试着接受,并且学着不为难自己。
一不留神,人到中年,责任和义务到达峰值,柴米油盐,鸡毛蒜皮,日益下滑的身体,日渐衰老的父母,人一下子变得患得患失。和孩子较劲,和工作较劲,和生活较劲,最终发现不是付出就会有回报。有时,付出与收获的天平并不是对等的,焦虑、无助、寂寞、疲惫不堪。与自己和解,学着不为难自己。一味地想驾驭生活,命运终会让你爱莫能助、无计可施。
在生活中学会善待自己,让琐碎的生活多些诗情画意,让有限的生命充满色香味。无论是怎样的遇见都坦然以待,真诚面对,得之我幸,失之我命。人生苦短,不必迎合!
学会与自己独处,享受孤独。学会孤独面对自己,才有可能获得内心的宁静。叔本华说过:“外在的骚动越厉害,外在给予的印象越多,人的精神内在就越小。摒弃外在的喧嚣与浮华,我们的精神世界就越强大。”只有孤独,能让我们获得足够的内涵,用来抵挡世间的纷扰与平庸。我们都是自己人生的摆渡人,要摘得美丽的彼岸花,还得耐得住孤独寂寞。
我终究是一位安静的人,不喜欢嘈杂的环境,不喜欢聚堆,不喜欢往前冲。喜欢默默地做自己的事,喜欢早晨的初阳,喜欢寂静的夜,喜欢路边不知名的小花,喜欢朴实平淡的生活,喜欢一人静静地读,静静地写。春花,夏荷,秋菊,冬雪,一草一木,一花一世界,自然万物造就的奇迹是如此的美好。生命中,每个人都有自己的坚持。很多东西,并不是因为完美,才值得拥一生去坚持!而是,用一生去坚持,才变得足够完美!
林清玄说:“活在苦中,活在乐中;活在盛放,也活在凋谢;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。这是面对苦难的生命最好的方法。”只有永远保持春天的心情等待发芽的人,才能勇敢地过冬。
生活不仅有眼前的苟且,还有诗意与远方。每天静下心来做一件事,就是我们的诗与远方,也就是人生的lv。
余秋雨说,在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来启程不再那么迷惘。
做一个安静的人,定是快乐的。安静地守着自己的时光,一本书,一盏茶,看月圆,赏春花,心如简,淡如菊,聆听花开的声音。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。生命的美在于平和,生活有时候淡淡的就好。
希望如书名,我们每个人都能活成自己想要的样子!不攀附,不憋屈,安静地生活,快乐地生活!