晴空云鹤排排掠过,望见湿地中一抹熟悉阳光,纷纷驻足于此。暖阳下,我似又看到了那道奋力救我的身影。
春风融化冬雪,暖阳驱散寒冬。我与北迁的同伴一起回归那梦幻的北国。看一路上春愈加活泼,寒渐渐消散,观潮平岸阔,风正烦悬。携深意锦书,寄予天上人家按,那个阳光般温暖明亮之人。
往昔秋日,我们一行即将离开度过半载的天地,回首顾望,满是留恋不舍;片片湿地阳光倾斜,温暖似扔留存身上;谭谭淡水波光粼粼,泛起闪亮如蚌珠千斛;丛丛水草随风摇曳,一如姑娘三尺青丝令二郎眷恋。哈哎呦,那群可爱的人儿们,时刻守护在我们身旁“明年再会”我默默在心头道诉心肠。
排排列列翱翔在天际,暖阳倾洒羽翼间,将秋日的寒凉暖热,又抹淡了积分离别的哀伤。我想要回头再望这里最后一眼,却失策掉队,坠下泥潭深沼。
我顿时惊慌失措,也察觉身体正在村村下沉,肮脏的泥土染湿打乱我洁白的羽毛,腿间疼痛阵阵,我似一惊弓之鸟,无头苍蝇般手足无措,陷在泥沼之中。我只能不断地哀叫,如望帝杜鹃一般,好似誓不罢休。在无尽悲鸣下,一道身影逆着阳光现在我眼前,他似九天之神周身闪耀金光,镀上一层希望明丽的光辉,明亮了我昏暗绝望的内心。
他的面容满是担忧,从寸步难行的泥潭中迅速抬换着赤脚挪动,焦急向我靠近。当他挪到我身旁,触碰我的伤肢时,我激动地拍打羽翼我认为他要伤我。可他抬头看着我,略显沧桑的眼眸满是真诚,我忽然间安静了下来,任他轻手轻脚助我脱离泥沼。一分一秒过去,还有几寸我便可以飞离泥潭,可他却已半身皆淹入泥潭,不得动弹,最后一刻,他用尽全力抚起我只留一支手臂在阳光照耀下。
我无休无止盘旋在此处上方,直至夕阳西落,最后一寸手臂消失。阳光消失了,阳光却一直在
守鹤人似初春阳光,融化寒冬,暖了一方鹤群,暖了一处湿地,暖了一片人心,暖了永远的守鹤传承。