前几天,我去图书馆借了一本崭新的《怪老头儿》,刚一翻开书,我就忍不住把它从头到尾翻了一遍,有的地方还读了两三遍。
五年级的小学生赵新新在一辆公共汽车上认识了一位老爷爷,可这个老爷爷仿佛有魔法一样,但又没有一丁点长辈的风范,还让他直呼他的名字——这名字也够怪的,叫怪老头儿,怪老头儿这个怪字,可真是名不虚传。给新新治肚子疼,让他活生生吞下两只小鸟,让小鸟在肚子里“消灭害虫”,还有生病吃炸糕,发烧喝橘子汁;用滚烫的开水养鱼;把房子叠巴叠巴揣在怀里,到了别处再展开,还有很多很多稀奇古怪的事情,在怪老头儿眼里都是小菜一碟的事,还有一点也有必要提一下,每次怪老头儿带新新到“别处”去玩后(别处一般是盘古开天辟地啊,女娲补天之类的不容易去的地方)都不会承认发生了什么事,常用语一般是,你这孩子,大白天做梦啊。或是小伙儿,开玩笑也得有个限度啊。
看这本书的时候,我好几次都忍不住想笑出声来,读着怪老头儿前后矛盾的话,我感觉就想眼前就有这么一个瘦瘦的,很精神的怪老头儿,把我和他自己变成耗子,走进老鼠洞里体会一下耗子的世界;历史学不好,带你去从盘古开天辟地到女娲补天,从机灵国到小人国,有时候你根本不明白下一个地方回去哪儿,也许是天庭,也许是月亮上,这本书总能给我带来一个又一个的惊喜!