狼的梦想狼王梦读后感
作家沈石溪写了一系列的有关动物的小说,我非常喜欢这些动物小说,而最让我印象深刻的,就是《狼王梦》。
《狼王梦》说的是一匹叫紫岚的母狼,为了实现老公黑桑成为狼王的遗愿,历尽磨难,处心积虑地培养自己的三个狼儿成为狼王,但是却一次次失败了,而它不放弃,又把希望放在女儿的后代身上,最后紫岚为保护女儿的幼崽不被金雕叼走,与金雕同归于尽的故事。
故事读来让人感叹,这个叫紫岚的狼妈妈确实伟大,为了培养自己的狼儿呕心沥血,牺牲了自己的青春,放弃了自己的爱情,到最后甚至牺牲了自己的生命。但是,仔细想想,它有很多作为母亲做得很不应该的地方。
紫岚偏向优秀的狼儿,一心想让他们成为狼王,而忽视了幼小狼儿的照顾,等大狼儿们死了,才想起培养小狼儿。在它的眼里,只有成为狼王才是它紫岚的孩子,如果成不了狼王,她宁愿咬死它们。
紫岚处心积虑地培养自己的狼儿,后果却是将自己的狼儿一个接一个送上了死路,大狼儿在幼年时独自出洞,被金雕叼走,二狼儿掉进了猎人的陷阱,被紫岚亲口咬死,三狼儿在与狼王洛戛决斗的时候被狼王咬死。
当三个儿子全都死了之后,它把所有的希望都放在女儿媚媚身上,为了让女儿找到优秀的公狼配对,它插手女儿的爱情,不惜咬死了女儿喜欢,而她觉得差劲的公狼,最后让女儿对她永远怀恨。
从始至终紫岚都没有放弃自己的后代成为狼王的这个梦想,这正像我们现实生活中的母亲一样,都是望子成龙,望女成凤,想方设法给孩子报各种兴趣班,强迫孩子学习自己不感兴趣的东西,牺牲孩子的自由来完成自己的梦想。亲子关系就是被这种强迫的母爱伤害着。
看了狼王梦以后,希望所有的爸爸妈妈们都能醒悟过来,孩子就算再平凡也是自己的孩子。愿天下的孩子们都能快快乐乐成长!