狼的梦想狼王梦读后感
从前,我总认为狼是一种“冷血”动物,没有亲情,只会为了自己的利益而不择手段的残杀。可《狼王梦》一书,却让我改变了对狼的看法,我发现,狼也有爱,狼也有梦想,狼也会为梦想而拼搏。
在辽阔的尕玛尔草原上,失去伴侣的母狼――紫岚在与猎犬的厮杀中产下了五只小狼崽,四只小狼崽活了下来。母狼紫岚为了完成伴侣黑桑的遗愿,为了让小狼崽成为狼王,花了无数的心血。它在斗争中,眼睁睁地看着自己的爱子一个个失败,却不伸出援手。她要以这种方式让孩子们知道做狼就要独立,走到大自然中是没有依靠的,只有自己坚强才不会挨打,才有可能成为狼王!
是啊,我们人类也一样,要学会坚强,不怕风吹雨打,要把绊脚石铺成前进的道路。不坚强就会被他人奴役,更不要总是想着依靠别人,那就只会让自己变得更加软弱。比如,我平时英语成绩不怎么好,翻译句子总是要靠电脑,久而久之,我的考试成绩一直提不起来,这就是没有独立学习,过于依赖电脑所造成的后果,后来经妈妈的提醒:自己先想,不要全靠电脑,只有经过独立思考才能正真理解和掌握。只有自己无法弄明白的才去查寻,查寻后还要记住。
《狼王梦》写的不仅只是狼的故事,更教导我们要自强,自立,不可以总是依赖别人。在这本书里,我读出了爱的含义。