《狼王梦》这本小说主要讲的是:一个叫紫岗的母狼为了完成最喜欢的丈夫黑桑的遗愿,就是当上狼王。于是,紫岗让自己的四个小狼崽从小就开始训练,紫岗最喜欢黑仔,因为黑仔长的像黑桑,可是,这却害了黑仔。渐渐地,黑仔和别的三个小狼崽慢慢失去了狼性,但紫岗还是让四只小狼变了回来。之后,黑仔在玩耍时被金雕吃了,紫岗万分伤心。之后,又训练蓝魂儿,结果蓝魂儿被捕兽夹害死了。紫岗又开始训练双毛,可是,从小双毛就养成了自卑的性格,但紫岗还是竭尽了千方百计把双毛养成了一匹合格狼。可是最后在夺狼王时死了。最后,紫岗也死了,然后,媚媚和卡鲁鲁生下了一群狼崽,希望,这其中一只可以当上狼王!
有时我会想,执着是不是应该支持呢?对于紫岗为了黑桑的遗愿而放弃了一生去执着的追求,不但伤害了自己的孩子,更是辜负了自己的一生!
这部小说更让我清楚,在生活中不单单是执着完成的,还有不可缺少的一部分那是――选择。正确的选择和执着,才是走向成功的光明之路。