时代少年的作文600字初中 时代少年的作文
《我的少年时代》讲述了肖复兴、洪三泰、苏步青、雷铎、伍美珍、柯岩等人的童年故事,他们后来都成为成功的人。他们都有着一个印象深刻的童年,虽然有些是坎坷的,有些是顺利的,但相同的是他们努力把握了童年,炼就了吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的意志,从而成就了美好的未来,体验到了生命的价值!
《梨园记忆》中的红线女,她的童年是在艰辛中度过的。她从小喜欢唱歌跳舞,在她12岁时拜何芙莲为师,跟她学戏。每天,她总是练得汗水湿了一身又一身。刚开始时,两条腿又痛又酸,但她一滴眼泪都没掉。读到这些内容,我早已被红线女的精神和意志力深深地震撼了!多么顽强刻苦的女孩,那时的她只有12岁而已!经过少年时代的刻苦努力,长大后的红线女终于成为著名的粤剧表演艺术家,真是“皇天不负有心人”!
前辈们生活在艰苦的环境中都能如此奋发进取,何况生活在今天优越环境中的我们呢?我们更应该珍惜机会,做一个有准备、能自强的好少年,不负祖国、父母和老师们的期望!古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”这是值得我们铭记的警句。在竞争无处不在的今天,我们难道不应该发奋努力吗?难道不应该为我们的未来做好一切准备吗?
《我的少年时代》这本书让我受益匪浅。本书中的人物拥有不一样的童年,却有着成功、美好的未来。成功只属于珍惜今天努力学习的人,成功只属于有准备的人,我决心向童子、伍美珍、赵静、庞婕蕾、郁雨君、王勇英等人学习,努力掌握科学文化知识,争取实现自己的理想。