“谁家独夜愁灯影?何处空楼思月明?”
——题记。
奶奶家是一座老房子,门前有棵大树,伸延出的枝干已经干枯的不成样子,就像濒危的老人的手。我轻轻推开门,门发出“吱吱呀呀”的声音。
房内静悄悄的,唯有一盏灯发出微弱的光,好似一个孤寂已久的老人。我来到奶奶床前,心里有些开心,好久没来看她,有些想她了,我叫唤着她。她有所感觉,在床上慢慢地转身,然后面向我。我笑着对她,准备好她像以前一样,紧紧拉着我,亲吻我的额头和脸颊,叫我的小名,和我聊天。却怎想是一脸茫然的看着我。妈妈在旁边问她:“妈,我和小烨回来看你了。”奶奶看着我许久,一脸疑惑:“你们是谁?”我愣住,心像被什么狠狠打了一下。之前听姑姑说奶奶有些不认得人了,没想到……我向她笑着,伸出右手,想替她整理头发,谁知她脸上马上显露出一丝紧张、害怕和不安。我的心头涌上一阵难过。我拉着她的手,带着许些期待,看着她:“奶奶,我是小烨啊!你一定认得我的对不对!”她还是摇了摇头,脸上依旧是迷茫,还把手收了回去。我低头看着她收回手,彻底明白,也彻底失望了,不再说什么话,倚靠着椅背。
房间重新变得寂静,不一会儿,传来奶奶打鼾的声音。妈妈轻轻拍了拍我的肩,小声地说:“走吧,奶奶睡了。”我站起来,看了看奶奶,最后机械地走出门。
临走的时候,我撇到了门前的那棵树,突然记起曾经在这棵树下,一个小女孩和她的奶奶在玩游戏。“哈哈,奶奶,我在这。快来抓我呀!嘿嘿。”……却看今朝,已是物是人非罢。