曾经那里只是一处破旧的茅草屋,现在又多了一个他。
没有人注意到过他,人们仅仅认为他只是一位普通的乞讨者,可他并不是,他每天早出晚归,靠收集空瓶等废品来养活自己,虽年老体弱,但依然自食其力。看样子,已逾古稀之年的他,本应在家享受着天伦之乐,为何流落至此。人们不知道他来自哪里?
那一年的冬天,凛冽的北风嗖嗖地刮着,他独自一人坐在草屋中哆哆嗦嗦,路过的行人看见后十分不忍心,有几位好心的大妈回家给他拿来了棉被,说道:“天凉了,快盖上暖和暖和吧。”他不但不领情,还生气地嚷道:“我不需要,拿走吧。”旁边的阿姨劝说:“你都冻成什么样子了,还不领情,快点盖上,免得着凉感冒。”随着人群的不断增多,他也有些不好意思起来,于是顺从地把身子蜷缩进了被子里。还有的拿来了食物和热水……
他不禁想起了他的家人,眼角流下了泪痕,自言自语:“我多想再见到你们一面啊。”
人越聚越多,终于有人发问了:“你来自哪里?又为何来到此地?家里还有没有其他亲人?”这位老者迟疑片刻,面带困惑,先是*,随后又点头,口中喃喃说道:“在这里,在那里,不对不对……”,连他自己都说不明白,旁边的人们只有更加的同情和着急起来,纷纷表示要尽快了解真相,帮他找到他的家和亲人。