我的家乡——南阳,可出过不少名人,诸葛亮、赵子龙、张良……而在这里最令我自豪的,便是“医圣”张仲景。史书上的张仲景长着柳眉小眼,一缕浓黑的胡子使他又增添了一份庄重。
张仲景是我国东汉时期伟大的医学家,世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典。
他一生勤求古训,博采众方,集前人之大成,揽四代之精华,写出了不朽的医学名著,开辩证论治之先河,形成了独特的中国医学思想体系,对于推动后世医学的发展起了巨大的作用。
我不禁对张仲景肃然起敬。当时政治黑暗,黎民百姓饱受战乱之灾,加上疫病流行,很多人死于非命。面对瘟疫的肆虐,张仲景内心十分悲愤,于是下定决心潜心研究伤寒病的诊治,一定要制服这个瘟神。
建安年间,张仲景行医游历各地,亲眼目睹了瘟疫对百姓的危害。经过数十年含辛茹苦的努力,终于写出了一部最有影响力的光辉典籍。
张仲景还为后人树立了淳朴无华,勤恳踏实,不骄不躁的学风。他诊病和学习时遇到一丝一毫的问题绝不放过,扎扎实实地按照孔子的话去做,因为学习没有止境,必须终身学习,活到老学到老。
我从这位“医圣”身上学到了对医学的不懈钻研和勤恳踏实的学风,令我受益匪浅。
这就是令我敬佩的家乡名人——张仲景。