家乡的名人作文600字初一 家乡的名人作文600字左右
俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭”,我的家乡就是书香古韵的苏州。
苏州自古出过许多有名的文人墨客,我的竺伯伯就是其中的一位。
竺伯伯是个讲礼貌、看起来十分的绅士的人,他的说书可谓是有声有色,虽不能名誉天下,但是只要是听过他评弹的人,即使开始不喜欢,听完也是啧啧称赞。大家都乐称他为“竺说书”
竺伯伯为大家评弹近30年,几乎一次错误都没有,字正腔圆,神情把握恰当,引人入胜,让人身临其境。只要有他的评弹会,座无空席,无论是多远听迷们都会赶过去,每次听完,结束的时候,大家都还沉浸在故事里,意犹未尽。每个周末准时准点,观众席挤满了人,只见竺伯伯抱着二胡,打着扇子上场。大家围坐一起,仿佛都认识一样,听着竺伯伯评弹十分惬意,氛围其乐融融。很多时候大家被竺伯伯的口才所着迷,嚷着:“再来一回!再来一回!”
不过,竺伯伯可不是顺利的坐上“说书王”的位子,在他光鲜的背后,有一段不为人知的艰苦历程。
竺伯伯自打第一次听完说书起就喜欢上了说书,梦想成为一名评弹达人。可在那个时候中国还是个贫穷落后的国家,竺伯伯家里的经济条件不是很好,没钱读书,只能勉强填饱肚子。可是他并不想放弃他的梦想,偷偷的骑着父亲的自行车去了说书场,说书场的管理员瞧他一身脏兮兮的衣服,以为是来捣乱的,就被硬生生的赶了出去,竺伯伯只好垫着石头,往窗户里瞄着看,遇到听不懂的字,就去替别人干活,好不容易才买了本字典。可乐器怎么办?干活的钱都不够买几根弦呢!可是这并没有让竺伯伯放弃他的梦想,他得知大城市里面有专门卖二胡的店铺,就千里迢迢来到了一家二胡店,帮人家打杂,趁老板不在时,他就偷偷看着教书自己学。如今看着那双布满了老茧的双手就知道他付出了多少,就这样日复一日,年复一年的坚持了下来。
功夫不负有心人,竺伯伯终于出人头地了,现在每每提起艰难往事,也是一笑而过,在我心里竺伯伯真是个了不起的“竺说书”。