从很小的时候起,我心中就有一个美好的愿望,那就是长大后成为一名宇航员,遨游在广宽的太空里,探索宇宙的秘密。所以,在我的小书架上,最喜欢的就是一本名为《天文百科》的书。翻阅这本书,使我感到就象真的置身于宇宙看到了神秘的太阳系、辽阔的银河系还有运行其中美丽的恒星、行星和彗星。而其中我最感兴趣的就是被誉为“九星之王”木星。
木星的位置特殊,它位于太阳系九大行星的正中,就象是一位“大哥”,将其它八个行星“小弟”团结在自己周围。木星还是一个“超级大胖子”,它的体积可以容下一千三百一十六个地球,如果能把它和地球放在一起,就好像把西瓜和芝麻放在一起一样。围绕木星不停旋转的16颗卫星里也有许多的太阳系之“最”,例如木卫3就是太阳系中所有卫星中最大的一颗。在遥远的夜空中常常会散发出耀眼的光芒,似乎也在显示着自己的至尊荣耀。
除了木星以外,最神秘的金星、最具魅力的土星、飞得最快的水星、冷到极点的冥王星也都深深吸引着我去一点点深入探索它们的奥秘,同学们,如果你们和我一样喜欢探索这些宇宙中的秘密,就让我们一起来读这本《天文百科》,并从阅读这本书开始我们探索宇宙奥秘的神奇旅程!