看到了《地球》,因为它封面图画非常精美。我翻看了其中几篇文章,就赶忙央求爸爸买给我,爸爸也就得不错,爽快的答应了。
这本书主要是说地球上的自然现象。它有精彩的内容:高山磅礴,湖泊多姿,峡谷幽深……超精彩的主题,近千个知识点,全新揭秘不为人知的地球奥秘。科学的主题式分类讲解,源于当今世界最权威的知识体系,并吸取国际最新研究发现成果。这本书还有精美丰富的图片:珍贵的航拍精品,使用的原理图片,清晰地场景照片……近千幅精美图片奉献一场视觉盛宴。这正是我和爸爸买这本书一起读的原因。
这本书每篇文章都写得非常精彩具体。其中的《大陆漂移》让我更多的了解了地球:大陆居然是漂浮着的,不停移动的。首先,它告诉我们第一次全面、系统地大陆漂移假说的是德国气象学家和地球物理学家魏格纳。并清楚、详细地写出了魏格纳提出的观点,还解释了地壳运动、海陆分布及其演变规律,并在文字旁插了三幅原理图片。第一幅是2亿年前,大陆大部分都连在一起,第二幅大陆稍稍分开一些,那是大约1亿8000万年前的大陆,最后一幅是距今6500万年的。三幅图生动体现了地球大陆的漂移、演变。一旁还有用计算机把大陆拼接后的图片,这有力地支持了所有大陆原来曾是一个整体的观点。
在读这本书时,许多篇文章我和爸爸的观点不一样,引起了许多的争论,其中的一次让我很是得意。
那是我们看到《太阳篇》时,上面有一个问题:一天中,什么时候是最热的?没看下面的文章,我自己思考了一会儿,有了一点想法。突然,灵机一动,不如来考考爸爸,“爸爸,你觉得这题怎么解释?”
他低头思索了一会儿说道:“我觉得是中午12时左右最热。”
我又问:“为什么?”
“因为中午太阳光直射地面,光线最强,热量上升最快,自然是温度最高的时候。你认为呢,丁阳。”
“我觉得下午2点钟左右时最热。因为虽然12点时,温度上升快,但不能立刻到达最高,下午的阳光虽弱,但加上地面温度的反射,下午2点左右地面温度达到最高。”
我看见在我说的时候,爸爸听得一愣一愣的,似乎不太明白,刚说完,他就说:“什么乱七八糟的,你说的不对!”
无谓的争辩没用,还是书中见分晓吧!哈哈!书上居然和我说的差不多,这下爸爸哑巴了,冲我一通傻笑。
这本书不仅让我和爸爸知道了许多地球的奥秘,也多了很多共同的话题。与老爸一起读书,其乐无穷。