生活中,每个人都有自身的缺点,有人的缺点是自卑;有人的缺点是骄傲;有人的缺点是胆怯;而我的缺点是:懒惰。
有一天中午,天气十分凉爽,天空特别蔚蓝,天空中看不出一丝白云,天空中的太阳高高挂在上面,一群鸟儿在天空中悠闲地飞来飞去,好像在天空中闲逛。我站在阳台上,看着那一群悠闲自在的鸟儿出了神,不知不觉已到了饭点。妈妈到阳台上叫我,亲切地说:“儿子,吃饭了,今天做了你最爱吃的五花肉。”我一听有五花肉吃,我的心一下子从九霄云外飞了回来。
我下了阳台,坐在餐桌旁边,一动不动地等着妈妈给我端来一大碗香喷喷的米饭,妈妈先给了我一双筷子,然后,又端来一盘还冒着热气、十分香的五花肉,最后才给我一碗热气腾腾的白米饭。菜与饭已经齐了,就等着开吃了。爸爸先夹了一块晶莹剔透、被灯光照着还冒着油的五花肉,我看见了爸爸夹起了一块五花肉,我就开始夹了起来,我狼吞虎咽、大口大口地吃着。
吃饱了,我便起身走到了自己的房间中,我的房子是一片狼藉,像废墟一样,我毫无在意,走到床上,便躺下了,悠闲地看着手机,看了一小会儿手机,我下了床,走到房间门口一看,妈妈在埋头洗碗,妈妈已经汗流浃背,一颗颗豆大般的汗珠从妈妈的脸颊上滴落下来,掉在地面上的瓷砖上,我心中非常难过。心想:妈妈每天要工作,回到家还要做家务活,再看看我的房间像垃圾场一样,我要帮一帮妈妈,把我的房间打扫得干干净净。
我先把我房间的大纸捡起来,拿起我家的大扫把开始了大扫除,我扫出了两大桶垃圾,我又拿起了一个大拖把,把地面拖得干干净净,好像一块明亮的镜子,虽然累得也是汗流浃背,但我的心中却十分快乐。妈妈刚从厨房出来,来到了我的房间之后,目瞪口呆、惊奇地说:“我家小宝贝真棒,会自己打扫自己的房间了,我为你骄傲。”我自豪极了。
一句老话说得好:“金无赤足,人无完人。”从中我感受到了一个道理:一个懒惰的人,如果勤劳了,心中就会充满愉悦,并会从此一发而不可收拾。