我曾经的学习是散漫的,从不对学习抱有极大的认真,因此,我也付出了代价。
有一次,老师布置了周末作业,让我们把作业抄在本子上,我照做了。其中有一项作业是把单元词语读,标,划。而我却没有把这项作业当一回事儿,仿佛它在我眼前就是透明的。我想:反正老师也不检查,那就不写吧,还能少一个作业呢。可是,星期一来到学校,老师却说:“把周末作业拿来给老师检查。‘’完了,这可怎么办呢?我有一个作业没有完成,肯定要被老师骂了。老师检查了一个又一个同学的作文,我急得像热锅上的蚂蚁。老师离我们越来越近了。忽然,老师停住了,说:”没有把词语读,标,划的同学都站起来,我也是其中一个。此时的我,头也不抬一下,真希望自己是一个隐形人,任何人都看不见。老师说:“我本来今天就没有打算教新课,我就知道有这么多的同学没有完成作业,你如果连读都没有读,怎么学新课。”
之后,老师让我们没写作业的同学每人写一份100多字的说明书,写一写为什么不写作业的原因。
这次教训让我再也不敢不把一些作业不当一回事儿了。
又一次,老师又布置了与之前相同的作业。这次,我再也不敢懒惰了,一下课,我就坐在位置上找词语了,有付出就不会有胆战心惊的后果。当老师再一次检查时我坦然地交出作业没有任何紧张,只有平静。
我的懒惰使我写了一份说明书,而后来,我的自觉让我避免了一场胆战心惊的心理害怕一点一滴的勤劳换回的是一点一滴的收获。