如何开好头?
1、对比总起式。
例:有人喜爱艳丽多姿的桃花,有人喜爱娇艳富贵的牡丹花,我却喜爱傲霜斗雪的菊花。
2、歌词、名句总起式。
例1:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”每当听到这熟悉的旋律,我仿佛看到那默默无闻、无私奉献的小草。
例2:人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”金秋十月,我来到梦寐以求的黄山。
3、开门见山总起式。
例1:我家养了一盆水仙花,高雅纯洁,全家人都喜爱它。
例2:你一走进校园就会看见一棵参天大树——梧桐树。听老师说它已经100多岁了,真像一个饱经沧桑的老爷爷啊!我爱梧桐树。
例3:我的故乡就在被乾隆皇帝誉为“天下第一鲜”的南黄海边的如东。那里风景优美,物产丰富。
4、悬念式。
例1:萝卜青菜,各有所爱。你们知道我为什么特别喜欢梧桐树吗?
例2:这是哪儿?我仿佛成了故乡的陌生人。当年,这儿没有如此美丽的花草,清澈的河水,遮天蔽日的树木……
5、激趣式。
例1:亲爱的朋友,你一定喜爱吃桃子。这甜中带酸的桃子就是我们家乡的特产,欢迎你到我们家乡来。
例2:“千条线,万条线,钻进水里看不见。”小朋友,你猜这是什么?对,这就是我喜爱的雨。
6、抒情式。
例:我第一次看到大海,天空是那么湛蓝,大海的胸怀是那么广阔。我多想高歌一曲,表示我的愉快啊!
7、拟人抒情式。
例:啊!春姑娘来了,大地万物在欢笑。春天,好一派迷人的风光。
8、倒忆式。
例:家乡秋天那漫天飘舞的苇絮,一直留在我的脑海里,抹之不去。
如何写好结尾?
1、抒情式:
例:啊!雪花,你带给人们洁白素雅的美。雪花啊!我愿所有的人品格都如你冰清玉洁。
2、总结式。
例:夹竹桃有这样的韧性,又能引起我这么多的幻想,我爱夹竹桃。
3、歌词、诗句式。
例1:看了这山这水,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
例2:“你出污泥而不染,全身奉献一丝无悔。啊!……”荷花的这种品格引起了多少人的赞赏
4、联想赞美式。
例:我赞美凌寒独自开的梅花,更赞美坚贞不屈,纯朴高洁的人。
5、随想式。
例:望着眼前的这棵高大的无私奉献的梧桐树,我什么时候也能像它一样呢?
6、自然意境式。
例:夕阳献出了最后一丝余辉,笑着离开了。然而,明天
朝霞又会冉冉升起……
7、回味式
例:我时不时留恋地回头望几眼,一不留神,差点摔个筋
斗。故乡的柿子林如此地诱人。
8、自然总结式。
例:好几年过去了,我长大了,夹竹桃也长高了。望着洁白的秀丽的夹竹桃,我比以前更加爱它了。