为祖国喝彩小学生
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
再过几天,我们将迎来祖国母亲六十七周岁生日,今天我演讲的题目是《为祖国的腾飞喝彩》。
67年前的今天,在天安门广场,中国这条东方巨龙雄起腾飞,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波!67年后的今天,承载着13亿人憧憬的“中国梦”扬帆起航,再次向世界展示了强大的中国力量和中国精气神。
伟大祖国,地大物博,风光秀美,她孕育了瑰丽的传统文化,广袤土地上多少璀璨的文明还在熠熠闪烁;她大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷百年的污浊,惊涛骇浪拍击峡谷涌起多少命运的颠簸;她高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑与从容不迫。
曾经的祖国,民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对着满目疮痍,没有畏缩,勇往直前,从自行车被称作“洋马”,火柴被叫做“洋火”,就连钉子也被叫做“洋钉”的零开始,经过几十年的努力,我国已经建立起全面的物质生产体系,经济建设取得显著成就,已经由初级工业经济转变为高级工业经济,成了一个经济强国,gdp产值总量已经成为仅次于美国的第二大经济体。67年的风雨历程,中国像巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!
20xx年祖国成功举办了第二十九届夏季奥运会,我想起鸟巢,想起了奥运健儿们的英姿,想起了祖国接连成功发射了神舟五号、六号、直到神十载人航天飞船,想起太空,想起了中国已经成为世界航天领域举足轻重的一员。改革开放30年,强大的中国保证了和平稳定。国际地位不断提高,中国经济已经完成市场化和国际化进程,融入世界经济体系和经济全球化浪潮之中。今年,在杭州召开的g20峰会,中国成为20国中最重要的国家之一。因为g20峰会,中国得到了世界对中国已经和平崛起的认同,得到了世界的尊重。
同学们,新的学习生活已经开始,愿同学们以坚定的信念、顽强的意志、拼搏的精神坚守学校“读好书,做好人”的校训,成为遵规守纪、积极向上、专注学习、博有爱心、全面发展的优秀人才,愿我们伴随着梦想和祖国母亲一起腾飞。