创新与成功小学生篇
穷则变,变则通,通则久是《周易?系辞下》中的一句话,说明了要长久不衰就要学会变通,勇于创新,否则可能使人生僵化。
创新为成功提供源泉。鲁迅曾说过:不革新,是生存也为难的。而现实中也验证了这句话,。比如秦朝时期皇帝的暴虐,使百姓生活在水深火热之中,日日担心受怕,若此制度持久以往,那么后果必不堪设想,然而也正是因为朝代的更替,和新法的创新才得以使之变得更加美妙;成功就像几个音符,创新可以使之更加优雅;成功像几片雪花,创新可以使之更加神秘。就像是在沙漠中行走的人,若是没有及时找到源泉,再怎样坚持不懈,也一样会与成功失之交臂,成功也讲究天时地利人和,如果我们能及时在沙漠中找到源泉,那么就离成功更进一步。而创新就是成功的源泉,要成功需创新。
创新为成功提供力量。只有不断地变革创新,就会充满青春活力,才会有天蓝蓝,草青青,风过虫二鸣;春放纸鸢秋望雁,夏听雨荷冬赏雪的意境;才会有黄发健,垂髫康,炊烟袅袅香;百佳民谣笑声朗,一壶温酒伴夕阳的蕴味。就像没有汽油的汽车,无论怎样情感召唤它都不会跑上大道,这又和废铁有什么两样呢?也就是说不管任何东西,只要没有动力的支撑,也就什么用也没有了。孔子的弟子不管学得和孔子再怎么相像,那也只是模仿别人,根本就显现不出自己的特征和个性,只是生活在别人的影子下的,旁人最终还是不明白你的特色在哪。所以我们要学会创新、勇于创新,活出自己的特色,甩开别人的阴影,让别人更清楚地看到你,为成功增添一份动力。
我们插上理想中的羽翼,让我们快速超成功的方向飞翔。
苟日新,日日新,又日新是说明让我们可以天天都创新,创新有经久不衰的用义,学会创新,勇于创新;才能更快通往成功之路,不至于僵化。