大润发“战胜了所有对手,却输给了时代,”他从未想过击败他的不是沃尔玛、家乐福,而是阿里巴巴这个局外人;而世界第一款数码相机由柯达工程师发明,但柯达高管却没有加以重视,却错过数码技术风口,最后柯达黯然推出历史舞台。而华为从来都专注于核心网络技术的研发,始终不为眼前利益诱惑,5g引领,当惊世界殊。可见,忧患意识,专注于核心领域的创新,抓住机遇是成功之道。
生于忧患,亡于懒政。大润发被毫无关系的阿里巴巴打败,不仅如此,方便面也被外卖打败,口香糖被手机游戏打败……看似无关却有关,正是没有强大的忧患,只顾眼前利益,放弃长远规划,致使被打败。“内无法家拂士,外无出敌外患,国恒亡”。大到国家,若无忧患意识,只有灭亡。正因如此,建国70年努力发展,面对困难永不言弃,面对成绩不骄傲,时刻保持忧患意识,40年迅速发展,一跃成为世界第二大经济体;小到企业,忧患意识更是赢得市场与客户的关键。所以,发展才是硬道理。
赢在创新,输于近利。持续创新,持续发展;急功近利,只顾眼前。柯达不重视创新,因他更看重眼前80%的市场占有率,没有抓住发展数码技术的机遇,使其坠入低谷。与柯达不同的家乐福,在面对网店冲击时,却能抓住机遇与“二马”强强合作,将家乐福成功创新转型,使家乐福更上一层楼。国力不断提升,正是因为勇于创新。嫦娥遨游月宫,蛟龙探海龙府,北斗全球覆盖……无不是中国勇于创新的明证。所以,勇于创新,切莫急功近利。抓住机遇发展,才使事业蒸蒸日上,赢在已来的未来。
专注一事,不骄不躁。华为专注于核心网络技术的研究开发,令自己的产品不断升级与创新,才使华为世界5g的领跑者。尽管诸多利益诱惑,尽管每年500亿的高投入,创新才是第一要务。黄旭华40年做好一件事,建成中国核动力潜艇;南仁东23载只做好一件事,就是建设世界最大的射电望远镜——“天眼”……可见,专注创新一事,才能做强一世。不骄不躁,在创新中不断提升,终获成就;而因循守旧,用心浮躁,毫无所获,竹篮打水。
我们时代青年,面对祖国的强大,应继承发扬前辈的工匠精神,创新思维,努力学习,打好扎实基础。牢记“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的教诲,提升素养和能力,学会专注,养成不浮躁的品格,为将来发展奠基。
所以,吸取他人失败的教训,与时俱进,与创新同在,与科技共舞。