在我国古代科技不发达的时候,就有天上人间的传说,幻想着天上有玉帝,有天兵天将,有王母娘娘……孙悟空一个跟头腾空而起十万八千里,翻山越岭不在话下,这就是人们在幻想能上天,而且能在极短的时间内飞出很远的距离。在当时人们只能凭空想象,随着科技的发展与创新,人们实现了——有了飞机、人造卫星、宇宙飞船……上天的目的实现了,这就是科技带来的今天。科技在进步,人文在发展!
创新并不是所谓的闭门造车,不是靠自己随意的瞎编乱造,而是要注意继承前人优秀的结果。英国17世纪科学家牛顿发现了万有引力和运动的三大定律,创新不可谓不丰富。可当别人问他为什么会取得如此成绩的时候,他却说:“如果我们看得更远一点,那是因为我们站在巨人的肩膀上。”虽然只是一时的谦虚之词,但细细想来,如果没有伽利略夜观星空,如果没有第谷数十年如一日研究天体的运行规律,那么牛顿要总结物体运行的三大定律,似乎要大费周折了。可见继承创新是不可少的,只有在取得其精髓去其糟粕的继承中科技的创新才是可取的。
以书籍的演变史为例,三千多年前我们的先祖把文字刻在龟甲和兽骨上,这是一个了不起的创造。为克服甲骨文材料不易的缺点,春秋末期人们发明了轻便的帛书。丝绢价贵,东汉蔡伦又创新了造纸术,破布、渔网、树皮制成既轻又好的纸,手抄纸书飞入寻常的百姓家。唐朝发明雕版印刷术,大大提高了制书的效率,降低了书的成本。如今缩微图书越发微小易存,整个大图书馆的所有藏书可以保存在指甲盖大小的芯片上。
我家有一个万花筒,我的万花筒无论怎么转动,都只能变换来变换去几种颜色。虽然眼花缭乱,但是非常乏味,上面只有红黄蓝三种颜色。我想要让这个万花筒变得更有趣更好玩,想多换几张颜色纸。准备好材料,我在原有的基础上找万花筒手柄上有刀割了一个小口子,不能太大。所以我用刀在上面割啊割,心想能从这里插进去,还可以当成科技小制作。我将将三条小镜子镜面朝内组成三角形,用透明胶粘好,然后放入纸筒内,组成三角形后需能刚好卡进纸小口子内,我将将透明的塑料片放入纸筒一端,深入纸筒大概1厘米左右,然后顶端盖上塑料片,用胶水固定。我觉得塑料薄片可以折射光,让颜色变成暗淡,又增加了不同的颜色,让色感更强。我做了很多不同色系的卡片,小心翼翼地用透明胶带包好。做成六边形卡在缝里面旋转,各种不同的颜色在转动。根据我推理和画技,转到一定的角度还组成一种图案,我画了种图案,用剪刀剪开,拼成原本的图案,放进小口子里。我小心翼翼的摆弄着,尝试了很多次。我用纯塑料片做了一小块卡在了里面,这样颜色就可以整体的变暗了,可以有更多的颜色搭配了,颜色也更加生动了。我把万花筒转啊转,在小口子里插入各种色卡,万花筒里变得五彩缤纷,万花筒就改造好了。
当然,科技的成就不仅要有创新精神,也要学会面对实验自己想法的过程。像爱迪生,他在实验电灯的时候,失败的次数多达一千多次,这中间遇到的困难不言而喻,但是如果他在失败了那么多次后想:“啊!研究电灯真的实在太困难了,我还是放弃不做了吧!”那么,我们现在哪能在明亮的灯光下学习呢?只有在努力的过程中坚定自己的信念,相信自己的选择,就能够一步步走成功的阶梯,叩开成功的大门!
对于我们这一代出生什么都有的幸运儿,要知道我们是很幸福的,因为我们在一个科技发达的时代,它们在进化时选择了发展,在发展中选择了创新。寻找真理,透过科学的窗户去看这个日新月异的世界。在以后的日子里,我要更加努力学习科学文化的知识,我们需要用自己的努力和行动进行他们的科技创新。