我们的社会在进步,时代也在不断地变化,我们要适应这个社会,走在社会的前沿,只有开拓创新,才能来应对各种变化和挑战。
郑板桥的字体非隶非楷,非古非今,他曾经临摹他人的作品,后经多次修改,集行楷之精华,创造出了自成一派的“板桥体”,可以说是开拓了属于自己的独特风格,“不可无一,不可有二”更是对他的独特字体的肯定评价。这就是一种开拓创新,“板桥体”的创作体现了郑板桥的开拓创新精神,更是告诉了我们开拓创新的重要性。
也许有人会问:“那么安分守己、循规蹈矩就有错吗?”如果光从本义上来讲,安分守己和循规蹈矩并无坏处,而是一种遵守规则的良好态度,但一旦沉默过长时间,开创不了新的思维,就会使思想僵化,也无法取得进步,逐渐会被别人超越或社会所淘汰。就像清朝末期中国闭关锁国,只顾自我发展,切断了与外国文明和经济的交流,刚愎自用,最终导致中国落后被列强欺压,成为半封建半殖民的傀儡之国。所以,开拓创新是我们取得思想进步和社会发展的关键。
开拓创新,有时需要打破常规,甚至顶着社会和公众的舆论压力。/英国生物学家达尔文正是一个开拓创新的典范,在当时“上帝创造了世界和万物”的“真理”一直被大众们坚信时,他不顾宗教信仰和社会以及生物学界的舆论压力,抱着对这个“真理”的怀疑开始环球航行,不断采集样本和研究生物之间的差异,最终完成了《物种起源》的手稿,这在生物学界引起了轩然大波,他证明了“上帝造出了万物”的荒谬,同时也为他的著作《进化论》奠定了坚实的基础。达尔文作为一个普通的人,并没有丰厚的研究资金,也没有的社会地位,有的只是那勇于实践、开拓创新和敢于打破常规的精神,再加之不懈的努力,在巨大的社会压力下,他依然成功了。从达尔文的事迹中可以看出,开拓创新的力量是多么强大,并且它引导了达尔文走向成功的道路,为世人做出了巨大的贡献。
从古至今,从开拓创新的思想走向成功和做出巨大贡献的例子比比皆是。宋朝的万户为了实现飞天梦想,大胆创新,亲自坐上绑有火箭的椅子,虽然最后他只是化作了天空中的一团硝烟,但他为未来人类的航天事业做出的贡献是无比巨大的。邓小平提出的中国“改革开放”和“一国两制”同时都是创新的政策,改革开放让我们的祖国变得更加繁荣昌盛,人民生活水平日益提高,而一国两制很好地解决了香港澳门回归问题,使得香港澳门和祖国的关系十分融洽,同时也使中华儿女完成了祖国统一的梦想。
作为一名学生,我想,虽不可能像达尔文那样大胆对社会公认的真理提出挑战,也不可能像郑板桥一样创造出自成一派的“板桥体”,但我所能做的就是在学习的方法和思想上开拓创新,取得进步。我必须摆脱原先安分守己和得过且过的想法,争取大胆尝试,向同学和老师请教,提出自己的独特见解,更要在面对是用多角度和创新的方法去思考,这样才会让自己在学习之路上走得更顺畅和稳健。
心有多大,你的舞台就有多大,拘泥而胆小只会缩小你的舞台,我们不能在细小的钢丝上跳艰难的芭蕾舞,而是要在广阔的大舞台上跳属于自己豪放的斗牛舞。将来我会踏上变化万千的社会,要面对种种机遇和挑战,我要去做一个开拓创新的人,畅想未来,勇于实践,相信自己一定能因此而成功。