各位老师、各位同学:
大家好!今天我演讲的题目是《》。
当你在亭林公园游玩时,你有没有注意到一尊祖冲之雕像?当你路过这尊雕像时,你有没有沉思过:这位历史上杰出的数学家、科学家,为什么会取得如此辉煌的成就呢?我的答案就是:创新。
祖冲之(公元429—500年)是我过南北朝时期宋齐人,曾任娄县县令(就是今天的昆山)等官职。他是我国历史上著名的数学家、天文学家、科学家,他博学多才,甚至对文学、音律、地理等都有研究。让我们一起来回顾一下他的主要成就吧。
在祖冲之之前,人们使用的历法是《元嘉历》。祖冲之经过多年的观测和推算,发现《元嘉历》存在很大的差误。于是祖冲之着手制定新的历法,宋孝武帝大明六年(公元462年)他编制成了《大明历》。《大明历》区分了回归年和恒星年,首次把岁差引进历法,实现了中国历法史上的重大进步,在当时是最先进的历法。
在数学方面圆周率的计算更是为人们所熟知,在祖冲之生活的年代,人们对圆周率的认识就是3.14,祖冲之认为不够精确,于是就开始了复杂的计算工作,他采用割圆术之法,一直切割到正24576边形,得出圆周率介于3.1415926和3.1415927之间的结论。这一成果领先世界一千年多年。
在古代,人们普遍认为学习四书五经才是读书人的正道,但祖冲之冲破世俗观念,他着力培养儿子祖暅的数学才能,带着儿子一起进行数学研究,并最终把儿子培养成为一位杰出的数学家。祖暅创立了球体体积的正确算法,数学界把他发现的这一原理称为“祖暅原理”并沿用至今。
祖冲之设计制造过水碓磨、铜制机件传动的指南车、千里船、定时器等等。此外,他在音律、文学、考据方面也有造诣,他精通音律,擅长下棋,还写有小说《述异记》。是历史上少有的博学多才的人物。
为纪念这位伟大的科学家,人们将月球背面的一座环形山命名为“祖冲之环形山”,并将国际永久编号为1888的小行星命名为“祖冲之星”。
祖冲之,之所以能够取得这样辉煌的成就,并不是偶然的。他十分重视古人研究的成果,但又决不迷信古人,用他自己的话来说,就是:决不“虚推古人”,而要“搜炼古今”;他不畏惧守旧势力,不怕斗争,不避艰难,为推广“大明历”和皇帝的宠臣据理力争;他冲破世俗观念把儿子培养成数学大家;他不满足现状,发明和制造了许多的实用工具;他对未知的知识充满了渴求,在很多领域都取得令人瞩目的成就;他不怕困难采用科学的方法验算圆周率……这一切如果用一个词来概括的话,我觉得最合适的就是:创新精神!
回顾许许多多科学家的成功经验,无一不是发扬创新精神的结果。是啊,只有创新,才能不满足现状;只有创新,才能不因循守旧;只有创新,才能掌握更多的知识。作为一名学生,学习是我们的主要任务,在学习上我们不也应该发扬这种创新精神吗?因为只有这样我们才能激发我们求知的欲望,才能掌握更好的学习方法,才能掌握更多的知识。反之,一旦缺乏这种精神,势必导致我们目光短浅、因循守旧、安于现状,最终只能是一事无成。
同学们,让我们再一次回到祖冲之的雕像前,向这位伟大的先贤深深地鞠上一躬吧!他留给我们的不仅仅是丰硕的科学成果,还有他伟大的创新精神。
谢谢大家!