初中语文作文 最新初中语文作文
语文是石,敲出诗意之火;语文是火,点燃智慧之灯;语文是灯,照亮学习之路;语文是路,引我走向成熟。
——题记
语文的海洋,静静地卧在我的面前,蔚蓝,浩瀚。
每当新学期开始,一本宽不过四寸,长不过一尺的书,总是静静地卧在我的手里。淡淡的墨香沁人心脾,两个清秀飘逸的汉字映入眼帘:语文。
墨香,勾起我无穷的记忆,唤起我无穷的眷恋。
语文,可爱的语文!我从何时与你肩并着肩成为好友?那可曾是遥远又近在咫尺的一年级!小学的我无法认识书上的所有汉字,小学的我却沉醉在书中淡淡的墨香。稚嫩的童声朗读着“鹅,鹅,鹅……”,老师的教鞭带领我认识“aoe”,父亲手中的《看图说话》凝聚在眼中,母亲吟诵的《木兰诗》回荡在耳边。由于不适应小学生活,我总是感到疲劳,可每当遇到它,语文,我总是倍感振奋——哪怕是枯燥的“gkh”,哪怕是很难读懂的古诗——它们寄托着我的眷恋。
语文,可爱的语文!童年时的畅游只是我刚起步的拜访,将我和你永不可分割地连在了一起。渐渐地,我长大了,毫不犹豫地跳入语文的海洋,亲吻碧蓝的海水,潜入神秘的海底,抓起又大又美的海螺。难以忘却,关云长千里走单骑的气魄;难以忘却,鲁宾孙荒岛创业时的坎坷;难以忘却,高尔基黑暗童年时的苦难;难以忘却,柯察金握钢枪、跨战马时的风姿。每当我远离了语文,我就仿佛失去了寄托,无依无靠,上课时偶尔幻想“看山恰似走来迎”的意境,抬头却只见“怒发冲冠”的老师;每当我亲近了语文,就会顿时觉得心仿佛浸入了一杯茉莉花茶,感到淡雅幽香——这是语文赐予我的珍贵甘霖。
语文,可爱的语文!七年的时光一晃而过,而今,我“蓦然回首”,你却在“灯火阑珊处”。你用一如既往的执着,陶冶了我的情操,有如“采菊东篱下,悠然见南山”;你用气壮山河的气概,培养了我的胆识,仿佛“会当凌绝顶,一览众山小”;而我,将会用我的真爱去追求你,追求我心中的梦,你恰似“所谓伊人,在水一方”啊……
而今,八年级的我又踏上了新的旅途,此路虽万分艰难,布满荆棘,但在我心中,蕴藏着对语文的真爱,是我为了它——这人类精神的结晶,而不畏艰难阻碍,拜访,探求,感悟,升华……
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!