两个月前的这个时候,我告别柳州湿润多雨的深秋,满怀白色圣诞节的期盼,跨越半个地球飞到了美国新泽西州,开始了一个大龄失业女青年的宅家生活。但是正因“圣婴”的怪力,整个十二月美帝都出乎寻常的温暖,甚至还下了比平时更多的雨。我在对美帝食物的失望中度过了没有朋友没有派对的感恩节、圣诞节以及新年夜,一到雨天就问为什么下的不是雪。
就这样温暖着到了1月中旬。一个星期前的周日上午,我们一家在外面吃早餐,我看着餐厅外和煦的阳光说,这个冬天不会就这样过去了吧,uncle呵呵一笑,说此刻才一月,我们还有二月三月和四月呢。
就在说这话的时候,天空迅速的阴了下来,还没回到家,已经开始慢慢飘落细小的雪花。恩,真的是花,我第一次真正的观察到刚落到地面的雪片,是细小的六角花型的冰片,这于我,是一个新鲜的发现。
我并不是没有见过大雪。记忆中的93年初,我妈带我翘课幼儿园,去柳侯公园堆雪人打雪仗,想来那时的雪和这场初雪也差不多大。在天津上大学的四年,跟比我还高的雪人合过影。的跨年夜,是在大连的雪花纷飞中跟闺蜜喝啤酒泡温泉度过的。
然而对于一个在南方长大的少女来说,永远不会对雪感到厌倦。
初雪很快就融化得差不多了。就在我遗憾还没拍到雪景照的时候,关于北半球超级寒潮的新闻铺天盖地的涌来。是的,北半球,包括天朝和美帝。
半个朋友圈都在高潮,从南到北的柳州人都在直播盛况,尽管大部分地方都只有一落地就化掉的小冰粒,却丝毫不能减少朋友们的欢乐。
世界上最完美的事情之一就是,我们在同一时刻经历同样的事情。我迅速跟上节奏,在朋友圈发出了第一段飞雪的小视频。尽管很快收获了小伙伴们的赞叹,纷纷表示这才是下雪啊,但大家还是沉浸在自己的冰雪世界中,并没有正因他们的雪太小而放下欢乐的机会。
我一边刷朋友圈,一边每隔20分钟就打开门看看外面的状况。
雪片飘落得像有人蹲在屋顶用雪花机撒泡沫。这特效我给1块钱。
在灯光下雪花像晶晶粉一样闪闪发光。
一脚踩下去积雪会发出吱吱的声音。
门口低矮的小圣诞树快要被淹没了。
下午给松鼠投食的坚果不知道它们搬回家了没有。
树杈中的松鼠窝也已经被大雪覆盖了一半,我想邀请它们到家里喝口热茶。
平时太阳落山后就伸手不见五指的前院后院,正因白雪的漫射,变得光亮起来,深夜了仍能够清晰辨认外面的每一棵树。
我到凌晨才在兴奋中渐渐睡去,睡了不到5个小时,就被咆哮的风声吵醒了。在有暖气的屋子里,起床并不是难事,我直接掀开被子走到窗前拉开窗帘,看到有人出来开车,铲了半小时雪,汽车只倒出去不到10米,然后他们回了家,一上午没有再出来。
我到储藏室的后门打开门,积雪在门槛处压出了门板的形状,最厚的地方已经有30厘米高了。我又到前门去,车子被雪盖住,也看不见道路,哪里都去不了。
我说此刻够了,能够停了,但老天好像不打算听我的。雪仍下得很厚,大风狂吹,轻飘飘的雪花在树上挂不住,从屋顶和树枝上一阵一阵的往下撒落,特效级别到达了1块2。过来人告诉我,这太松散,即使雪停了,也很难堆雪人。
这场雪到此刻已经下了30个小时,大概凌晨才会停止,积雪厚度从0到差不多40厘米。我妈说她来美国8年了,第一次见到持续这么长时刻的雪。新闻里称之为“monstersnowstorm”怪兽级别暴风雪。以前在电视里才能看到的景象最后真真实实的出此刻了眼前。然而此刻看着外面白茫茫的世界,我好像并没有得到太大的满足。
不能出门的下雪天和没有下雪的冬天一样,都是大写的无聊。而没有人共鸣的雪天,刻在我自己的内心里,是没有灵魂的记忆。